Un risotto comme à Venise, c'est facile en fait !

 

Velouté et crémeux, le risotto est une recette délicieuse, parfois sophistiquée, mais facile à réussir. A condition toutefois d’utiliser des produits de qualité, de prendre son temps et de suivre nos conseils, pour un risotto savoureux !
 

Pour un bon risotto... un riz de qualité

L’ingrédient principal du risotto est le riz. Un riz, en forme de petits grains ronds, qui ne perd pas sa texture à la cuisson et conserve son croquant même après avoir absorbé le bouillon. 

Deux variétés de riz sont traditionnellement préconisées pour réussir son risotto : le riz le plus courant se nomme l’Arborio, utilisé dans cette recette de risotto aux champignons, et le riz Carnaroli, dont la richesse en gluten permet de réaliser des recettes à l’onctuosité incomparable, tel ce risotto aux courgettes

Selon les goûts et les recettes, d’autres types de riz, voire de céréales, peuvent être utilisés pour faire un risotto : du riz complet utilisé pour ce risotto aux asperges et fromage frais, de l’épeautre ou du boulghour.

 

Pour un risotto onctueux... place au bouillon

Pour cuire, le riz a besoin de liquide. Ce liquide est le plus souvent composé de bouillon chaud, parfois allongé de vin blanc. Vous pouvez utiliser un bouillon cube ou une préparation déshydratée, le bouillon d’un pot au feu ou préparez vous-même votre court-bouillon, votre fond blanc de volaille ou votre bouillon de légumes.
 

Pour un risotto gourmand... une touche de fromage

Le fromage est également un ingrédient phare dans la préparation d’un risotto. Traditionnellement, on utilise du parmesan, comme c’est le cas dans ce risotto aux légumes du printemps.

Le parmesan n’est cependant pas le seul fromage pouvant être utilisé dans le risotto. On peut enrichir son risotto de mozzarella, d’Ossau-Iraty, de mimolette ou de gruyère râpé.

On peut également apporter de l’onctuosité à son risotto en lui ajoutant beurre ou crème fraîche.
 

Risotto côté mer

Le risotto se marie également parfaitement avec des noix de Saint-Jacques, des fruits de mer, du thon ou du rouget.
 

Risotto côté terre

Côté viande, enrichissez votre risotto de jambon cru, de poulet, de dinde ou de chorizo.
 

Envie d’un risotto original ?

Variez les plaisirs en préparant votre risotto à base de légumes verts, de graines germées ou acidulé au citron.

En apéritif, bluffez vos invités avec ces billes de risotto.


N’hésitez pas à nous faire part de vos recettes de risotto ou vos astuces pour un risotto onctueux et gourmand...

 

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