Bar au jus fumé, gâtelet de sarrasin

Par Envie de Bien Manger
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45
minutes
Facile
60
minutes
Assez cher

Ingrédients pour 4 personnes

  • 80 g de Beurre Le Marin
  • 4 filets de bar (peau de 150 g chacun)
  • 2 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
  • 2 pincée de fleur de sel
  • 1 Arêtes de poisson
  • 25 g de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 1 girofle
  • 25 cl d' eau
  • 0.5 verre de vin blanc*
  • 3 gousse(s) d' ail
  • 2 oignons
  • 100 g de jambon cuit (fumé)
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil
  • sel et poivre
  • 12 cl de Lait Lactel
  • 40 g de flocons de sarrasin
  • 1 oeuf
  • sel

Préparation de la recette

Pour le jus fumé :

Réserver un fumet : mettre à tremper l'arête et la tête du poisson dans l'eau froide pendant 30 minutes afin d'éliminer les parties sanguinolantes.

Laver et brosser la peau du citron, en prélever 3 zestes.

Eplucher, laver et tailler en morceaux le céleri et le poireau, les faire suer dans 20 g de beurre.

Au bout de 10 minutes, ajouter l'arête et la tête de bar, faire colorer, déposer les zestes de citron. Mouiller avec l'eau et le vin blanc*.

Laisser cuire à petits frémissements 10 à 15 minutes. Passer au travers d'une passoire fine.

Eplucher et ciseler l'ail et les oignons. Laver, effeuiller et hacher le persil.

Tailler le jambon en cubes.

Dans une casserole, faire suer dans 20 g de beurre, l'ail et les oignons, ajouter le jambon et le persil.

Verser le fumet, faire réduire 10 à 15 minutes. Mixer, assaisonner et filtrer.

Pour le gâtelet de sarrasin :

Préchauffer le four à 170°C (th.6).

Dans une casserole, porter le lait à ébullition, ajouter 30 g de beurre, saler. Incorporer les flocons de sarrasin et laisser gonfler 15 minutes à couvert, hors du feu.

Séparer le jaune du blanc d'œuf, ajouter le jaune au contenu de la casserole, mélanger.

Déposer le blanc et une pincée de sel dans un saladier. Monter en neige et incorporer délicatement au contenu de la casserole.

Répartir l'appareil à gâtelet dans des moules beurrés.

Enfourner 30 minutes environ.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, y faire colorer les filets de bar (côté peau en premier).

Assaisonner. Cuire 4 à 5 minutes (selon l'épaisseur des filets).

Dresser les filets sur assiettes chaudes parsemés de fleurs de sel, accompagnés des gâtelets de sarrasin et d'un cordon de jus fumé.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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