Bûche de Noël facile | Notre recette en 10 étapes

  • 15
    min
  • 15
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • chocolat noir à pâtisser

    chocolat noir à pâtisser

    250 g
  • Ingŕedient

    beurre

    200 g
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Ingŕedient

    sucre en poudre

    140 g
  • farine

    farine

    100 g
  • levure

    levure

    11 g
  • Ingŕedient

    d'eau

    3 cuillère à soupe

Préparation de la recette

Les recettes de bûches vous semblent compliquées ? Vous voulez trouver une recette de bûche de Noël facile et rapide à cuisiner pour votre réveillon ? La simplicité de notre dessert de Noël au chocolat va vous épater ! En effet, pour déguster cette délicieuse pâtisserie de fête, il vous suffira de réaliser une génoise légère et une ganache ! Alors découvrez sans plus attendre nos 10 étapes pour pâtisser cette gourmande bûche de Noël au chocolat !

1. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

2. Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et les 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez progressivement la farine et la levure.

3. Dans une nouvelle jatte, montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez-les au mélange précédent en soulevant délicatement avec une spatule.

4. Protégez la plaque de votre four avec du papier sulfurisé, puis étalez votre préparation. Faites en sorte que votre pâte mesure 1 cm d’épaisseur.  

5. Enfournez durant 10 à 15 minutes. Votre biscuit doit sortir légèrement doré tout en restant moelleux au toucher.

6. Une fois la cuisson terminée, posez un torchon humide sur le biscuit et roulez-le. Laissez tiédir.

7. Brisez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Une fois fondu, ajoutez le beurre mou et mélangez.

8. Déroulez le biscuit roulé réalisé précédemment et étalez les deux tiers de votre mélange au chocolat. Ensuite, roulez votre gâteau sur lui-même.

9. Avec le reste de chocolat, recouvrez la génoise de votre gâteau roulé. 

10. Laissez reposer votre bûche de Noël faite maison au réfrigérateur durant 6 heures minimum.

Astuce !

- Envie de personnaliser la crème au chocolat ? C’est très facile ! Ajoutez :

     - de la poire, 

     - de la framboise, 

     - des petits morceaux de pommes ou tout autre fruit de votre choix.

- Vos invités sont particulièrement gourmands ? Remplacez la moitié du chocolat noir par du chocolat praliné. Vous pouvez aussi ajouter une ganache supplémentaire à base de crème au beurre ou servir avec des glaces ou des sorbets !

- Vous êtes allergique au chocolat ? Remplacer la garniture par une mousse de mascarpone, une crème au beurre ou une crème pâtissière parfumée à la vanille !

- Vous manquez de temps pour faire un joli décor sur votre dessert de Noël au chocolat ? Prenez une fourchette ou un petit couteau dans votre cuisine et faites de jolies stries sur votre ganache. Vous pouvez aussi déposer des petits gâteaux ou des biscuits, comme des langues de chat, tout autour de votre bûche !