Crumble de topinambour au saumon

Par Envie de Bien Manger
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(15)
15
minutes
Facile
35
minutes
Moyen

Sur cette recette

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    Beurre Gastronomique Président "Le Mini"

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de topinambours
  • 300 g de pavés de saumon
  • 25 cl de Crème légère semi-épaisse Bridelice
  • 60 g de farine
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 75 g de Beurre gastronomique Président
  • d' aneth
  • 200 g de mâche
  • 25 g d' airelles (séchées)
  • 25 g d' amandes
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de jus d'orange
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Réalisez le crumble : mélangez la farine, les flocons d'avoine et une pincée de sel. Coupez le beurre mou en petits morceaux et travaillez l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Réservez.

Epluchez les topinambours, coupez-les en morceaux et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites les cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez et versez dans un plat à gratin.

Coupez le saumon en dés et répartissez-les sur les topinambours. Arrosez de 20cl de crème semi-épaisse légère Bridélice, puis parsemez d'aneth ciselé. Salez et poivrez.

Recouvrez avec la pâte à crumble en prenant soin de bien émietter. Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Pendant ce temps, préparez la salade. Dans un bol, fouettez la moutarde avec 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse légère Bridélice. Ajoutez le jus d'orange et fouettez de nouveau.

Rincez et épongez délicatement la mâche. Déposez-la dans un saladier. Parsemez d'airelles et d'amandes concassées.

Juste avant de servir, arrosez la salade de vinaigrette, et dégustez avec le crumble de topinambours.

Astuce

Pour une texture plus moelleuse, remplacez les flocons d'avoine par de la poudre d'amandes.

Vous pouvez réaliser le crumble à l'avance et le faire réchauffer doucement au four avant de passer à table.

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Commentaires

Miam très bonnes idées pour accompagner les topinambours
stephie - 20/12/2014
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