Homard grillé, sauce vierge et chips à l'ail

Par Envie de Bien Manger
1
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3
4
5
(1)
30
minutes
Moyen
20
minutes
Assez cher

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 homards (de 600g environ)
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 gousse d' ail
  • 40 g de Beurre gastronomique Président
  • 1 L d' huile (pour friture)
  • 1 citron
  • 15 cl d' huile d'olive
  • 2 tomates
  • 2 c. à café de cerfeuil
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Préparation des homards
voir astuces n° 1 et 2
Coupez les homards en deux dans leur longueur à l’aide d’un couteau, en commençant par planter le couteau à la verticale 3 à 4 cm sous les yeux et en l’abaissant la lame vers le bas de la tête (voir photos 1, 2 et 3). Coupez ensuite le corps en 2 (voir photo 4 et 5).

Séparez les pinces depuis le bord de la tête avec un couteau, puis cassez la carapace d’un coup sec à l’aide d’une batte (voir photo 6) ou d’un marteau recouvert de film alimentaire.
Le fait de casser la carapace des pinces permet de réduire le temps de cuisson au même temps que celui du corps.

Facultatif : pour éviter que le corps se replie durant la cuisson, plantez une brochette en bois depuis la chair de la queue vers le haut de la tête (voir photo 7)


Préparation de la sauce vierge 
Effeuillez et ciselez le cerfeuil (voir photo 8). Réservez.
Pressez le citron pour en extraire le jus. Réservez.
Mondez, épépinez (voir astuce n°3) et coupez les tomates en petits dés (voir photo 9). Réservez.

Emulsionnez l'huile d'olive avec le jus de citron au fouet (voir photo 10). Salez, poivrez, ajoutez le cerfeuil et mélangez (voir photo 11).

Préparation des chips à l'ail 
Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
Pelez la gousse d'ail, tapez-la à l’aide du plat d’un couteau (voir photo 12) puis faîtes-la infuser 5 min dans le beurre chaud (voir photo 13).

Faites chauffer l’huile à 160°C.

Pelez, lavez, tranchez finement à la mandoline ou au couteau les pommes de terre (voir photo 14). Rincez-les sous l'eau fraîche puis séchez-les dans un linge (voir photo 15) et plongez-les dans l'huile. Lorsque les chips sont dorées (voir photo 16), sortez-les du bain de friture puis posez-les sur une assiette couverte de papier absorbant (voir photo 17). Ensuite passez-les rapidement dans le beurre parfumé à l'ail (voir photo 18). Réservez.

Cuisson des homards
Posez les demi-homards sur un grill à viande ou une plancha bien chaude et huilée (220°-230°). Cuisez-les en commençant par le côté carapace (voir photo 19) pendant 8 à 10 min (jusqu’à ce que la chair se décolle facilement de la carapace) puis retournez-les et achevez leur cuisson côté chair pendant 1 à 2 min (voir photo 20).

Servez les homards grillés nappés de sauce vierge, disposez des petits dés de tomates et accompagnez de chips parfumées à l'ail.

Astuce

Astuce n°1
Vous pouvez demander à votre poissonnier de couper les homards en 2 si vous ne souhaitez pas effectuer cette opération vous-même.

Astuce n°2
Placez les homards au congélateur pendant 30 min pour les engourdir

Astuce n° 3
Découvrez comment monder et épépiner des tomates dans la recette de tomates confites de notre invité En Cuisine

Astuce n°4
Retrouvez d’autres recettes de fêtes dans le dossier spécial “Cuisinez comme un Chef pour les fêtes” de notre invité En Cuisine. 


Astuce n°4 
 

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