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(697)
4/5
15
mn
20
mn
de cuisson
Très facile
Moyen

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    20 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • Ingŕedient
    1 kg de filet de lotte
  • tomate
    2 tomates
  • oignon
    4 oignons
  • ail
    2 gousse(s) d' ail
  • sucre roux
    1 c. à soupe de sucre roux
  • Citron jaune
    1 citron jaune
  • Ingŕedient
    20 cl de lait de coco
  • Huile
    3 c. à soupe d' huile
  • Curry
    1 c. à soupe de curry (en poudre)
  • coriandre
    8 branche de coriandre
  • Sel
    sel
  • Poivre
    poivre

Préparation de la recette

La lotte est un poisson réputé pour être un mets délicieux et à la fois relativement abordable au niveau de son prix. La lotte est très souvent cuisinée en sauce dans la recette que nous vous proposons aujourd’hui. Cette dernière vous fera voyager grâce à son épice traditionnelle qu’est le curry mais aussi grâce au lait de coco qui sublimera ce plat principal. Une invitation au voyage dans laquelle vous pourrez convier tous vos amis ou votre famille grâce à cette recette à la fois très simple et rapide à préparer.

Préparation des différents ingrédients :

  • Commencez par couper les filets de lottes en cubes réguliers mesurant chacun environ 5 centimètres. 
  • Pelez l’ail, les oignons et les tomates. 
  • Emincez les oignons, écrasez l’ail et épépinez puis concassez les tomates. 
  • Pour finir la préparation des ingrédients, pressez le jus d’un citron jaune.

La cuisson du plat : 

  • Dans une cocotte chaude, placez 20 grammes de Beurre gastronomique Président afin de le faire fondre.
  • Lorsque le beurre est bien fondu, placez dans votre cocotte vos cubes de lottes.
  • Faites-les dorer quelques minutes de chaque côté. Réservez vos lottes. 
  • Dans la cocotte qui a servi à la cuisson de vos lottes, faites fondre les oignons et l’ail.
  • Ajoutez ensuite le sucre roux puis mélangez pendant 3 minutes. 
  • Saupoudrez d’une cuillère à soupe de curry en poudre. 
  • Replacez les morceaux de lotte précédemment saisis dans la cocotte.
  • Ajoutez ensuite le concassé de tomates, le lait de coco et le jus de citron.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Mélangez le tout puis couvrez la cocotte afin de laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes. 
  • A la fin de la cuisson, dressez votre lotte accompagnée de votre sauce au curry dans une assiette.
  • Parsemez de quelques morceaux de branches de coriandre finement ciselées et servez bien chaud. 

Bon appétit !

astuce description

Astuce !

Ce plat se mariera parfaitement avec un riz thaï. Si vous souhaitez apporter une touche de légumes dans votre assiette, vous pouvez également proposer quelques haricots verts en accompagnement de votre lotte.

La cuisson de la lotte est très rapide. Si votre beurre est bien fondu et que votre cocotte est bien chaude, il suffira de faire cuire les cubes de lotte environ deux minutes sur chaque face. De plus, la cuisson de la lotte se poursuivra lors de l’étape du mijotage avec la sauce. Attention donc à ne pas faire surcuire votre poisson au risque de le rendre désagréable à manger lors de la dégustation.

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Commentaires (4)

Bonjour, j'ai réalisé cette recette hier en apportant quelques légères modifications ; j'ai laissé torréfier un peu le curry avant d'ajouter les tomates que j'ai laissées cuire un peu, puis lait de coco. J'ai mixé tout ça pour que la sauce soit bien lisse et seulement ensuite j'ai ajouté les morceaux de lotte, 10 minutes pas plus sinon c'est caoutchouteux. Parfait ! On s'est régalés. Merci
WILMA G - 27/04/2020
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Ravie que cette recette vous plaise :)
Adeline A - 17/10/2017
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