Curry de lotte au lait de coco Président
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15min
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20min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
20 gr -
filet de lotte
1 kg -
tomates
2 -
oignons
4 -
ail
2 gousse(s) -
sucre roux
1 c. à soupe -
citron jaune
1 -
lait de coco
20 cl -
huile
3 c. à soupe -
curry
1 c. à soupe -
coriandre
8 branche -
sel
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poivre


Préparation de la recette
La lotte est un poisson réputé pour être un mets délicieux et est très souvent cuisinée en sauce, comme dans la recette que nous vous proposons aujourd’hui. Cette dernière vous fera voyager grâce à son épice traditionnelle qu’est le curry mais aussi grâce au lait de coco qui sublimera ce plat principal. Une invitation au voyage dans laquelle vous pourrez convier tous vos amis ou votre famille grâce à cette recette à la fois très simple et rapide à préparer.
Étape 1 : la préparation des différents ingrédients
- Commencez par couper les filets de lottes en cubes réguliers mesurant chacun environ 5 centimètres.
- Pelez l’ail, les oignons et les tomates.
- Emincez les oignons, écrasez l’ail et épépinez puis concassez les tomates.
- Pour finir la préparation des ingrédients, pressez le jus d’un citron jaune.
Étape 2 : la cuisson du plat
- Dans une cocotte chaude, placez 20 grammes de Beurre Gastronomique Doux Président afin de le faire fondre.
- Lorsque le beurre est bien fondu, placez dans votre cocotte vos cubes de lottes.
- Faites-les dorer quelques minutes de chaque côté. Réservez vos lottes.
- Dans la cocotte qui a servi à la cuisson de vos lottes, faites fondre les oignons et l’ail.
- Ajoutez ensuite le sucre roux puis mélangez pendant 3 minutes.
- Saupoudrez d’une cuillère à soupe de curry en poudre.
- Replacez les morceaux de lotte précédemment saisis dans la cocotte.
- Ajoutez ensuite le concassé de tomates, le lait de coco et le jus de citron.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Mélangez le tout puis couvrez la cocotte afin de laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes.
- A la fin de la cuisson, dressez votre lotte accompagnée de votre sauce au curry dans une assiette.
- Parsemez de quelques morceaux de branches de coriandre finement ciselées et servez bien chaud.
Bon appétit !
Astuce !
Cette recette de lotte, facile à préparer, enchante par ses saveurs exotiques et sa sauce onctueuse. Elle peut faire partie de vos menus quotidiens ou plus festifs comme vous le souhaitez. Voici nos conseils pour la réussir et l'accompagner avec délice.
- Ce plat se mariera parfaitement avec un riz thaï. Si vous souhaitez apporter une touche de légumes dans votre assiette, vous pouvez également proposer quelques haricots verts en accompagnement de votre lotte. Courgettes, poivrons, pommes de terre... Vous pouvez aussi proposer une grande variété de légumes.
- La cuisson de la lotte est très rapide. Si votre beurre est bien fondu et que votre cocotte est bien chaude, il suffira de faire cuire les cubes de lotte environ deux minutes sur chaque face. De plus, la cuisson de la lotte se poursuivra lors de l’étape du mijotage avec la sauce. Attention donc à ne pas faire surcuire votre poisson au risque de le rendre désagréable à manger lors de la dégustation.
- Selon vos préférences et vos goûts, vous pouvez faire évoluer la recette de curry de lotte en remplaçant les oignons par des échalotes par exemple ou en incorporant un peu de vin blanc. Les herbes aromatiques (thym, ciboulette, persil...) sont aussi d'excellentes astuces pour personnaliser votre plat et le rendre encore plus goûteux.
- Pour étoffer les saveurs de votre sauce au curry, ajoutez du gingembre frais coupé finement. Avant de servir à l'assiette, versez un filet de jus de citron vert. Gourmandise assurée !
- N'oubliez pas de disposer des tranches de pain sur votre table, ingrédient essentiel pour saucer votre délicieux curry de lotte.
Quelques mots sur le curry
Ce mélange d'épices emblématique, identifiable par sa couleur jaune franche, est originaire d'Inde et de Thaïlande. Sa composition varie selon les pays et les vendeurs. En règle générale, le curry se compose d'une dizaine ou d'une quinzaine d'épices, dont : la cannelle, la coriandre, le curcuma, le cumin, le gingembre, le poivre, la cardamome, le clou de girofle et la noix de muscade.
En fonction des recettes et des dosages de chaque épice, le curry peut ainsi dévoiler des nuances suaves ou ultra pimentées. Il se trouve également sous forme de poudre ou de pâte. Le choix dépend de vos habitudes et de l'utilisation. Si vous optez pour de la pâte de curry, il convient par exemple de la conserver au réfrigérateur.
Avec ses délicieux parfums et arômes, le curry est utilisé en cuisine pour préparer des plats à base de viande, de poisson et de fruits de mer. Il sert aussi à agrémenter des légumes et du riz.
La lotte : le poisson étonnant
Malgré son physique assez repoussant (grosse tête, yeux proéminents, épines...), la lotte fait partie des poissons les plus appréciés en cuisine. Elle offre une chair savoureuse, dépourvue d'arêtes.
La lotte (ou baudroie) est le plus souvent commercialisée sans tête, d'où l'appellation de queue de lotte, sous forme fraîche ou surgelée. Elle s'accommode de multiples façons. Elle peut ainsi se poêler, se griller, être pochée ou encore se cuire en papillote. Parmi les plats incontournables à base de lotte, on retrouve la fameuse lotte à l'américaine ou à l'armoricaine (deux noms pour une même recette) et sa sauce gourmande.
Nos meilleures recettes à base de lotte
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Pour vos menus quotidiens, les beignets de lotte au parmesan sont parfaits. Croustillants et fondants à la fois, ils regorgent de saveurs et offrent des textures délicieuses. En plus, en 40 minutes seulement (cuisson comprise), vous obtenez un plat qui plaît à tous, même aux enfants !
Rôti de lotte au lard et au beurre de thym, lotte braisée au cidre, nage de lotte et coquillages... Passez en revue toutes nos propositions alléchantes pour faire votre choix.
D'autres idées de plats avec du poisson
Les poissons de mer et d'eau douce, qu'ils soient frais, surgelés, en conserve ou encore fumés, sont des sources privilégiées d'oméga-3, de minéraux et de vitamines. Ils présentent en plus l'avantage d'offrir une grande variété de saveurs et de s'apprêter de nombreuses façons (gratins, mousses, en sauce, au four...).
Nous vous réservons un grand choix de recettes à base de poisson, comme la brandade de morue facile. Cette fameuse spécialité nîmoise n'aura plus de secrets pour vous, une fois que vous l'aurez préparée et savourée. Si vous aimez les plats relevés, jetez un œil aussi à notre colombo de poisson Président.
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Riche en saveurs, le curry de lotte au lait de coco Président ravit les palais des gourmets et des gourmands. Très facile à préparer, il propose une sauce onctueuse et goûtue, ainsi que des morceaux de poisson fondants. Testez-le rapidement. Sur Envie De Bien Manger, vous accédez à bien d'autres recettes à base de lotte et de poissons. Faites le plein de nouveautés et d'idées pour déguster des plats succulents en famille ou entre amis. Mousses, gratins, pâtes... Vous avez le choix !