Colombo de poisson Président
-
30min
-
15min
-
Très facile
-
Moyen
Ingrédients
-
Beurre gastronomique doux Président
105 gr -
cabillaud
600 gr -
céleri-rave
-
carotte
1 -
poivre rouge
-
poivre vert
-
courgette
1 -
fumet de poisson
50 cl -
Colombo
1 c. à café -
gousses d'ail
2 -
citron
1


Préparation de la recette
Aussi beau que bon, le colombo de poisson Président enchante par ses arômes exotiques et ses légumes fondants. Il se cuisine facilement en moins de 45 minutes (cuisson comprise). Réalisez cette savoureuse recette de poisson sans attendre pour épater votre famille et vos amis.
Étape 1 : la préparation des légumes et du poisson.
Tailler la chair du cabillaud en gros cubes, réserver au réfrigérateur.
Peler et laver le céleri boule et la carotte. Éplucher et émincer les gousses d’ail. Les passer sous l’eau pour les laver.
Laver le reste des légumes. Tailler en deux et égrainer les poivrons. Tailler l'ensemble des légumes en brunoise.
Étape 2 : la cuisson des légumes et du poisson
Prendre une grande poêle type wok. Faire suer l’ensemble des légumes et l’ail dans 25 g de beurre à feu assez vif pendant quelques secondes. Ensuite, baisser le feu.
Verser le fumet de poisson. Ajouter le colombo et les cubes de cabillaud. Presser le jus d’un citron et l’incorporer dans le bouillon.
Cuire le poisson 5 à 8 minutes dans ce bouillon (selon l'épaisseur des cubes). Retirer le poisson.
Étape 3 : la réalisation de la sauce
Filtrer la sauce au travers d'une passoire fine, réserver les légumes et verser la sauce dans une casserole. Porter à ébullition jusqu'à épaississement et ajouter petit à petit le beurre bien froid restant en morceaux. Maintenir le tout au chaud.
Dans des assiettes à soupe chaudes, dresser harmonieusement les cubes de poisson, arroser de sauce et parsemer de petits légumes. Ajouter un tour de moulin de poivre noir.
Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel dans cette recette.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.
Astuce !
Facile à cuisiner, cette recette avec du poisson, des légumes et des épices concentre les saveurs et regorge de textures. Elle peut s'accompagner d'un riz vapeur, de quinoa ou de pâtes. Découvrez vite nos conseils pour réussir votre colombo de poisson comme un chef.
- Pour changer de cette précédente recette, vous pouvez réaliser votre colombo de poisson d’une façon plus “épicée”. A la place du céleri, de la carotte et de la courgette, préférez mettre des tomates et des oignons. Ajoutez quelques crevettes ou gambas pour apporter un goût iodé à la recette. Enfin, variez l’assaisonnement en versant une bonne cuillère de piment, du cumin et du curry. Finissez votre chef d'œuvre en parsemant sur votre poisson de quelques feuilles de coriandre coupées. Régalez-vous !
- Pour donner du pep's à votre recette de poisson, vous pouvez aussi incorporer du gingembre frais râpé ou coupé en brunoise, ainsi que diverses herbes aromatiques (cébettes, persil, thym...).
- Pour vous rapprocher encore plus de la cuisine créole, ajoutez du lait de coco lors de la cuisson de votre poisson.
- Conseils pour un colombo réussi : faites mariner votre poisson (votre porc ou votre poulet selon vos préférences) au préalable dans le colombo et le jus de citron pour lui apporter encore plus de goût. L’idéal est de le laisser mariner dans ce mélange pendant une nuit entière. Si vous n’avez pas le temps, laissez-le au moins 2 heures.
- Si vous craignez l'intensité du colombo, ajoutez une petite dose au départ. Goûtez puis rectifiez en fonction du résultat et de vos goûts.
- Vous pouvez remplacer le cabillaud par un autre poisson blanc de votre choix, comme du colin, du lieu ou du merlu.
Le saviez-vous ?
Le colombo est originaire des Antilles. Cet ingrédient très goûtu est composé de pâte de Massalè. Cette dernière est un mélange d’épices mixées et de curcuma frais.
Le colombo se marie très bien avec les poissons mais également avec le poulet et la chair de crabe. Cette mixture peut aussi être utilisée avec du porc.
Aussi appelé "curry antillais", le colombo traditionnel comprend du curcuma, qui lui donne sa couleur, des graines de coriandre et de moutarde, du poivre noir, du thym, du laurier et du piment de la Jamaïque. Sa composition varie selon le lieu (Guadeloupe ou Martinique). Ainsi, le colombo peut aussi inclure du cumin, de la cannelle, du gingembre, de l'ail et de la cardamome. Ce mélange d'épices s'accorde merveilleusement bien avec les poissons et les viandes blanches.
Découvrez quelques-unes de nos autres recettes :
- Colombo de porc
- Colombo de Poulet à l'Ananas
- Colombo d'agneau à la noix de coco grillée
- Poitrine de porc grillée
- Filet de dorade au beurre créole vanillé, gratin de patates douces
Les poissons : un océan de gourmandise
Du cabillaud au saumon, en passant par le thon, le colin et la sardine, les poissons de mer (et d'eau douce) ravissent les papilles par leurs chairs savoureuses et leur fraîcheur. Ils ont l'avantage de se préparer sous une diversité de formes : carpaccio, en sauce, frits, à la vapeur, en croûte d'herbes ou de parmesan... ce qui met d'accord tous les gourmands. Par ailleurs, ils représentent une source importante d'oméga-3 et de minéraux, indispensables au bon fonctionnement de l'organisme.
Des aliments aux multiples bienfaits
Pour rester en bonne santé, il est conseillé de manger du poisson (dont un poisson gras du type maquereau, sardine ou saumon) au minimum deux fois par semaine. Il faut dire que ces aliments concentrent de nombreux nutriments bienfaisants, tels que des acides gras essentiels, des vitamines et des minéraux.
Les poissons gras regorgent notamment d'oméga-3 qui jouent un rôle crucial dans le système cardio-vasculaire et participent à l'équilibre du cholestérol. Pour les intégrer plus souvent dans vos menus, nous vous réservons un large choix d'idées de recettes. Jetez un œil à notre tarte fine de sardines, à nos papillotes de maquereau et à notre cheesecake au saumon fumé.
Cuisiner le poisson
Le poisson frais entier peut faire peur aux cuisiniers amateurs, car il demande de la préparation et fait appel à des gestes techniques (écailler, vider, lever en filet...). Cependant, il existe de nombreuses espèces vendues en filet ou en darnes qui s'avèrent plus faciles à apprêter. Passez en revue nos conseils pour cuisiner le poisson et trouver des idées de plats intéressants.
Pour plus de facilité, vous pouvez aussi vous tourner vers les poissons surgelés, panés, fumés ou encore en conserve pour diversifier vos menus.
Nos meilleures recettes de poisson
Sur Envie De Bien Manger, vous avez à votre disposition toute une sélection de propositions à base de poisson à la fois délicieuses et simples à faire. Vous pouvez tester notre brandade de morue facile qui se compose d'une purée de pommes de terre et de cabillaud dessalé. Faites-la gratiner au four quelques minutes pour un maximum de gourmandise.
Votre famille raffole des plats en sauce ? Jetez votre dévolu sur le dos de cabillaud doré au pain d'épices sauce orange. Succès garanti à tous les coups ! Essayez aussi le curry de lotte au lait de coco Président à servir avec du riz ou des pâtes fraîches. Aussi appelée baudroie, la lotte présente une chair ferme et un goût délicat et doux, autant de caractéristiques qui s'approchent de celles du cabillaud.
Les poissons se dégustent le plus souvent chauds dans les plats principaux d'un menu. Cependant, vous pouvez aussi privilégier des recettes froides, notamment durant la saison estivale, pour profiter pleinement de leur fraîcheur. La timbale de poisson et légumes se prépare entre autres avec de la crème légère, du cabillaud, des petits pois et des tomates. Pensez aussi au pain de poisson, que vous pouvez réaliser avec des restes de poissons blancs ou de saumon. Ces deux créations combinent légèreté, gourmandise et fraîcheur. Proposez-les en entrée ou en plat principal avec une salade de laitue ou des crudités de saison (concombre, endives, tomates...). Vous pouvez également prévoir des sauces, comme un aïoli, pour sublimer votre recette.
Le colombo est une recette de poisson très appréciée pour ses saveurs riches et gourmandes. Il fait la part belle aux épices antillaises et aux légumes d'été. Gratins, salades, papillotes... Faites plaisir à vos proches en proposant différentes créations savoureuses à base de poissons. Vous pouvez trouver des idées faciles à réaliser sur Envie De Bien Manger.