1
2
3
4
5
(29)
4/5
45
mn
30
mn
de cuisson
Moyen
Moyen

Ingrédients

6
personnes
  • lactel
    33 cl de Lait Lactel
  • Beurre gastronomique doux
    75 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • jaune d'oeuf
    3 jaunes d'oeufs
  • Sucre
    125 gr de sucre
  • arôme vanille
    0.5 c. à café d' arôme vanille
  • fécule de maïs
    2 c. à soupe de fécule de maïs
  • Chocolat
    100 gr de chocolat (70%)
  • Eau
    10 cl d' eau
  • Sel
    1 pincée de sel
  • farine
    80 gr de farine
  • Oeuf
    3 oeufs
  • Ingŕedient
    75 gr de crème entière

Préparation de la recette

Pour la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez. Ajoutez le lait bouillant en fouettant. Reversez la préparation dans la casserole. Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. Portez à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes. Hors du feu ajoutez le chocolat en morceaux et faites le fondre. Réservez la crème au réfrigérateur.

Pour la pâte à choux :

Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.Remettez la casserole sur feu doux et dessécher la pâte quelques secondes.Otez la casserole du feu puis ajoutez les œufs, un à un, en mélangeant énergiquement. Déposez la pâte à choux sur la plaque couverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair.Badigeonnez les éclairs avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.Enfournez pendant 25 minutes environ.

Pour la ganache au chocolat :

Mettez le chocolat dans un petit bol. Faites bouillir la crème dans une petite casserole et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien lisse.

Pour le montage des éclairs :

Percez 2 petits trous sous l'éclair. A l’aide d’une poche à douille, remplissez les éclairs de crème.Avec un petit couteau ou une spatule, étalez la ganache sur le dessus des éclairs.

Laissez reposer dans un endroit frais jusqu'à ce que la ganache soit prise.

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