Eclairs au chocolat

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 45
    min
  • 30
    min
  • Moyen
  • Moyen
1,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • lactel

    Lait Lactel

    33 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    75 gr
  • jaune d'oeuf

    jaunes d'oeufs

    3
  • Sucre

    sucre

    125 gr
  • arôme vanille

    arôme vanille

    0.5 c. à café
  • fécule de maïs

    fécule de maïs

    2 c. à soupe
  • Chocolat

    chocolat

    100 gr
  • Eau

    eau

    10 cl
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • farine

    farine

    80 gr
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Ingŕedient

    crème entière

    75 gr
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Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
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Secret de Crème Président
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Préparation de la recette

Pour la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez. Ajoutez le lait bouillant en fouettant. Reversez la préparation dans la casserole. Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. Portez à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes. Hors du feu ajoutez le chocolat en morceaux et faites le fondre. Réservez la crème au réfrigérateur.

Pour la pâte à choux :

Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.Remettez la casserole sur feu doux et dessécher la pâte quelques secondes.Otez la casserole du feu puis ajoutez les œufs, un à un, en mélangeant énergiquement. Déposez la pâte à choux sur la plaque couverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair.Badigeonnez les éclairs avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.Enfournez pendant 25 minutes environ.

Pour la ganache au chocolat :

Mettez le chocolat dans un petit bol. Faites bouillir la crème dans une petite casserole et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien lisse.

Pour le montage des éclairs :

Percez 2 petits trous sous l'éclair. A l’aide d’une poche à douille, remplissez les éclairs de crème.Avec un petit couteau ou une spatule, étalez la ganache sur le dessus des éclairs.

Laissez reposer dans un endroit frais jusqu'à ce que la ganache soit prise.