Escalopes de dinde à la crème citron ciboulette
-
10min
-
30min
-
Très facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Crème entière fluide Bridelice
25 cl -
escalopes de dinde
4 -
huile d'olive
2 c. à soupe -
jus de citron
-
ciboulette
-
haricots verts
300 g -
ail
2 gousses -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée


Préparation de la recette
Parfaites pour le déjeuner, les escalopes de dinde à la crème de citron et de ciboulette proposent un plat crémeux et riche en saveurs. Elles s'accompagnent de haricots verts frais. Pour un repas équilibré et complet, vous pouvez ajouter du riz, du quinoa ou des pâtes. Appuyez-vous sur notre pas à pas pour cuisiner cette recette d'escalope de dinde avec facilité.
Étape 1 : la préparation des légumes
Epluchez et écrasez les gousses d'ail.
Equeutez les haricots verts, rincez-les et faites les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Ils doivent rester croquants.
Egouttez-les, ajoutez l'ail écrasé, salez légèrement et mélangez. Réservez au chaud.
Étape 2 : la cuisson des escalopes
Pendant ce temps, faites revenir les escalopes à feu vif dans l'huile d'olive.
Lorsqu'elles sont cuites et dorées, versez la crème liquide Bridélice, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez.
Servez avec les haricots verts encore chauds.
Astuce !
Ultra gourmandes, les escalopes de dinde à la crème de citron et de ciboulette sont simples à préparer. Elles plaisent à tous grâce à leur sauce onctueuse. Jetez un œil à nos suggestions pour disposer de variantes.
- Faites cuire quelques champignons émincés avec les escalopes. Ajoutés à la sauce à la crème, ils renforcent les goûts de votre plat.
- Cette recette est idéale pour un repas express. Il vous suffit d'opter pour des haricots verts en conserve à réchauffer. Ainsi, vous ne vous occupez que de la cuisson de la viande et de de la sauce à la crème.
- Faites évoluer l'accompagnement au gré des saisons et/ou selon vos préférences. Courgettes, champignons, carottes... s'accommodent parfaitement avec la volaille et la crème.
- Si vous aimez les plats relevés, pensez aux épices (paprika, curry, colombo...). Les oignons et les échalotes donnent également du goût. Faites-les sauter à la poêle en même temps que les escalopes.
En savoir plus sur la viande de dinde
Aussi savoureuse que le poulet, la dinde est rarement choisie entière en raison de son calibre, sauf lors des fêtes de Noël et de fin d'année. Elle est plutôt consommée en morceaux : escalopes, brochettes, cuisses...
Parfaite en sauce
La viande de dinde s'avère plus sèche que celle du poulet, c'est pourquoi elle est souvent préparée en sauce ou bien avec un jus ou un bouillon. Côté saveurs, elle s'associe idéalement avec des marrons, des pruneaux et du boudin noir.
De nombreuses spécialités
La dinde est l'ingrédient-phare de plusieurs spécialités gastronomiques, dont les escalopes à la normande réalisées avec des pommes, du Calvados ou du cidre et de la crème fraîche de Normandie.
Nos meilleures recettes à base de volaille
Les volailles (poulet, dinde, canard et pintade) font partie des viandes les plus consommées. Non seulement elles sont goûteuses, mais elles sont aussi simples à cuisiner et relativement bon marché. De plus, les volailles se distinguent par leur chair moins riche en graisses que celle du porc ou du bœuf (la majorité des lipides se situent dans la peau). Elles appartiennent aux viandes dites maigres.
Vous avez envie de vous lancer dans de nouveaux plats à base de volaille ? Essayez sans hésiter les aiguillettes de poulet à la crème de poireaux et le poulet grillé à la sauce tzatziki, deux suggestions succulentes et simples à préparer.
Nos idées de recettes à base d'escalope
L'escalope est un morceau de viande ou de poisson, détaillé en longueur afin d'obtenir une tranche fine. Elle peut provenir d'une volaille, d'un veau ou d'un porc (ou encore d'un saumon par exemple). L'escalope se caractérise par sa tendreté et sa finesse. Elle se cuit rapidement, de préférence dans une poêle chauffée à feu doux, pour qu'elle conserve toutes ses qualités. C'est ce morceau de choix très fin qui est utilisé pour réaliser des plats bien connus comme le cordon bleu et l'escalope viennoise ou milanaise.
Que faire avec de la volaille ?
Les escalopes de volaille combinent de nombreux avantages. Elles sont peu chères, savoureuses et faciles à cuire. Ajoutez à votre carnet de nouvelles recettes avec des escalopes de volaille (dinde ou poulet) pour régaler vos proches. Avec ses notes exotiques et sa sauce crémeuse, le curry de dinde au yaourt va enchanter les petits et les grands. Servez-le avec du riz, des pommes de terre ou des tagliatelles fraîches. Si vous prévoyez un repas festif, épatez vos convives avec des escalopes de poulet au Société Crème et spéculoos. La combinaison du fromage et des biscuits à la cannelle va faire fondre vos amis ou votre famille.
Des plats avec du veau
Les escalopes de veau présentent un prix plus élevé que celles de volaille. Mais elles offrent des goûts différents. N'hésitez pas à varier vos sources de protéines pour rester en bonne santé et faire le plein de gourmandise.
Sur Envie De Bien Manger, vous accédez aussi à toute une sélection de recettes à base d'escalope de veau. Craquez notamment pour l'escalope panée et sa sauce Camembert de Campagne, que vous pouvez faire en toutes saisons. En été, vous pouvez la proposer avec une poêlée de tomates, courgettes et oignons. En hiver, vous pouvez imaginer une purée de potimarron ou un gratin dauphinois.
Vous pouvez également laisser libre cours à votre créativité en cuisine et élaborer de délicieuses sauces à partir de vos ingrédients préférés afin de napper vos escalopes. Moutarde, herbes aromatiques, fromages râpés, concentré de tomates... C'est à vous de jouer !
C'est certain, avec les escalopes de dinde à la crème de citron et de ciboulette, vous allez enchanter les papilles de vos proches. Le duo crémeux et acidulé fonctionne à tous les coups. Pour cuisiner comme un chef la volaille, passez en revue toutes nos recettes avec de l'escalope de dinde. Découvrez aussi nos autres plats sublimant l'escalope, ce morceau de choix tendre et savoureux.