Fondant tiède au chocolat et ananas

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 45
    min
  • 35
    min
  • Facile
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • Rouleau gastronomique doux Président

    Rouleau gastronomique doux Président

    200 gr
  • chocolat noir à pâtisser

    chocolat noir à pâtisser

    100 gr
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Sucre

    sucre

    75 gr
  • farine

    farine

    65 gr
  • ananas

    ananas

    1
  • Ingŕedient

    crème entière

    10 cl
  • sucre glace

    sucre glace

    20 gr
  • Ingŕedient

    vanille

    3 gousses
  • cannelle

    cannelle

    0.2 C à café
  • Ingŕedient

    Rhum*

    1 c. à soupe

Préparation de la recette

Pour le fondant tiède au chocolat :

Concasser le chocolat, le faire fondre au bain-marie avec 100 g de beurre.

Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, bien mélanger. Incorporer la farine, verser progressivement le chocolat fondu. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Répartir l'appareil à fondant dans des ramequins. Enfourner 10 à 12 minutes. Laisser reposer 15 minutes environ avant de démouler.

Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.

Retirer l'écorce de l'ananas (enlever le coeur trop dur si besoin), le couper en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur.

Faire fondre 100g de beurre dans une poêle, y saisir rapidemment les quartiers d'ananas 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver et égoutter sur du papier absorbant.

Verser la crème liquide dans un saladier, la fouetter énergiquement. Quand elle commence à épaissir, y incorporer le sucre glace, les graines de vanille, la cannelle et le rhum. Fouetter de nouveau et placer au froid.

Disposer dans les assiettes les tranches d'ananas, le fondant au chocolat et une belle cuillère de crème fouettée.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers