Fondue au vacherin Mont d’Or
de cuisson
Ingrédients
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200 gr de Comté Le Montarlier Président
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700 gr de Mont d’Or
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45 cl de vin blanc*
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4 c. à soupe de Kirsch*
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1 c. à café de bicarbonate
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1 gousse d' ail
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Du pain
Préparation de la recette
Ecroûtez et coupez les fromages en morceaux. Mélangez le kirsch* et le bicarbonate dans un bol. Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail pelée.
Posez le caquelon sur feu moyen et versez-y le vin blanc*. Quand il est bien chaud, faites-y fondre les morceaux de fromages. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois, puis incorporez le kirsch*. Continuez de remuer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Déposez alors le caquelon sur le réchaud allumé et passez à table.
Dégustez avec les cubes de pain.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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