Crèpe complète

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 5
    min
  • 5
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Primevère Tartine demi-sel

    Primevère Tartine demi-sel Primevère

    40 g
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    150 g
  • Oeuf

    oeufs

    5
  • Ingŕedient

    jambon cuit

    4 tranche(s)
  • Ingŕedient

    farine de blé noir

    330 g
  • Eau

    eau

    75 cl
  • gros sel

    gros sel

    10 g
  • huile de tournesol

    huile de tournesol

    1 tasse
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette de la galette complète

La galette jambon-œuf-fromage est aussi classique qu’incontournable lors des soirées crêpes. En voici les secrets de fabrication !

Dans un saladier, déposer la farine et le gros sel, verser l’eau petit à petit tout en mélangeant. La pâte à galette doit être lisse et épaisse. Incorporer l’oeuf entier. Mélanger, couvrir et réserver 1 à 2 heure(s) au réfrigérateur. Sortir la pâte 30 minutes avant son utilisation (la diluer de nouveau avec un peu d’eau si besoin).

Faire chauffer une crêpière, huiler son fond à l’aide d’un linge propre préalablement imbibé d’huile. Verser une louche de pâte à crêpe, l’étaler sur toute la surface de la crêpière. Cuire 1 minute, retourner et cuire de nouveau une minute. Placer la galette en attente sur une assiette plate. Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Placer une galette sur la crêpière chaude, la beurrer généreusement avec du Beurre Le Marin. Placer au centre un œuf entier, étaler le blanc. Lorsque le blanc d’œuf commence à coaguler, disposer dessus une couche d’emmental et une tranche de jambon. Assaisonner et cuire jusqu’à ce que le fromage fonde. Rabattre les bords de la galette de manière à former un rectangle en prenant soin de laisser le jaune d’œuf apparaître.

Servir !

Cette recette de crêpe complète est élaborée par la Collective des Produits Laitiers.