Gâteau au chocolat et beurre parfum mandarine
de cuisson
Ingrédients
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175 gr de Rouleau gastronomique doux Président
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200 gr de chocolat
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2 clémentines
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5 oeufs
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160 gr de sucre
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100 gr de poudre d'amande
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40 gr de farine
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1 pincée de sel
Préparation de la recette
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
Préchauffer le four à 220°C (th.7).
Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet. Réserver 3 jaunes.
Concasser le chocolat, le faire fondre au bain-marie.
Déposer le beurre devenu mou dans un saladier, le travailler jusqu'à l'obtention d'une consistance s'apparentant à celle d'une pommade. Au dessus du saladier, râper la peau des mandarines (de manière à en récupérer 50 g). Incorporer le chocolat fondu. Ajouter le sucre et 3 jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Incorporer la farine et la poudre d'amandes, et, délicatement les blancs en neige.
Beurrer un moule à cake, y verser la pâte. Réduire la température du four à 170°C (th.6), enfourner et cuire 40 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
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