1
2
3
4
5
(26)
4/5
45
mn
30
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    80 g de Beurre gastronomique doux Président
  • Poire
    4 poires (William ou Conférence)
  • girofle
    1 girofle
  • Sucre
    80 g de sucre
  • poudre d'amande
    60 g de poudre d'amande
  • Oeuf
    1 oeuf
  • Ingŕedient
    10 cl de Pommeau*
  • Ingŕedient
    3 boules de glace à la vanille

Préparation de la recette

Pour la crème d'amandes :

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation afin qu'il ramolisse. Le placer dans un saladier et le travailler à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf.

Pour la crème au pommeau :

Verser le pommeau dans une casserole, le faire réduire de moitié. Ajouter les boules de glace. Faire fondre à feu doux. Retirer du feu lorsque la crème devient légèrement onctueuse.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Peler, couper en quartiers, épépiner et citronner la poire.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les poires, sucrer et faire caraméliser.

Disposer les poires caramélisées dans un plat à gratin, couvrir d'une couche de crème d'amandes. Enfourner et cuire 15 minutes.

Servir accompagné de la crème au pommeau.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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