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(26)
4/5
45
mn
30
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    80 g de Beurre gastronomique doux Président
  • Poire
    4 poires (William ou Conférence)
  • girofle
    1 girofle
  • Sucre
    80 g de sucre
  • poudre d'amande
    60 g de poudre d'amande
  • Oeuf
    1 oeuf
  • Ingŕedient
    10 cl de Pommeau*
  • Ingŕedient
    3 boules de glace à la vanille

Préparation de la recette

Pour la crème d'amandes :

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation afin qu'il ramolisse. Le placer dans un saladier et le travailler à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf.

Pour la crème au pommeau :

Verser le pommeau dans une casserole, le faire réduire de moitié. Ajouter les boules de glace. Faire fondre à feu doux. Retirer du feu lorsque la crème devient légèrement onctueuse.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Peler, couper en quartiers, épépiner et citronner la poire.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les poires, sucrer et faire caraméliser.

Disposer les poires caramélisées dans un plat à gratin, couvrir d'une couche de crème d'amandes. Enfourner et cuire 15 minutes.

Servir accompagné de la crème au pommeau.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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Commentaires (1)

Le pommeau est un apéritif à base de pommes, beaucoup plus doux que le calvados. Je l’ai utilisé parce que je n’avais pas de calva ce qui donne une sauce assez douce. Pour une saveur plus tonique, n’hésitez pas à utiliser le calva.
Marcelle A - 11/10/2013
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