Par Envie de Bien Manger
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(22)
45
minutes
Très facile
30
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 80 g de Beurre gastronomique Président
  • 4 poires (William ou Conférence)
  • 1 girofle
  • 80 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 10 cl de Pommeau*
  • 3 boules de glace à la vanille

Préparation de la recette

Pour la crème d'amandes :

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation afin qu'il ramolisse. Le placer dans un saladier et le travailler à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf.

Pour la crème au pommeau :

Verser le pommeau dans une casserole, le faire réduire de moitié. Ajouter les boules de glace. Faire fondre à feu doux. Retirer du feu lorsque la crème devient légèrement onctueuse.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Peler, couper en quartiers, épépiner et citronner la poire.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les poires, sucrer et faire caraméliser.

Disposer les poires caramélisées dans un plat à gratin, couvrir d'une couche de crème d'amandes. Enfourner et cuire 15 minutes.

Servir accompagné de la crème au pommeau.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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Commentaires

Le pommeau est un apéritif à base de pommes, beaucoup plus doux que le calvados. Je l’ ...lire la suite
Marcelle A - 11/10/2013
Même si je préfère la crème à l'eau de vie de mirabelle à celle au pommeau pour ...lire la suite
Stephanie P - 30/11/2012
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