Gratin de poires amandine, crème au pommeau
de cuisson
Ingrédients
-
80 g de Beurre gastronomique doux Président
-
4 poires (William ou Conférence)
-
1 girofle
-
80 g de sucre
-
60 g de poudre d'amande
-
1 oeuf
-
10 cl de Pommeau*
-
3 boules de glace à la vanille
Préparation de la recette
Pour la crème d'amandes :
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation afin qu'il ramolisse. Le placer dans un saladier et le travailler à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf.
Pour la crème au pommeau :
Verser le pommeau dans une casserole, le faire réduire de moitié. Ajouter les boules de glace. Faire fondre à feu doux. Retirer du feu lorsque la crème devient légèrement onctueuse.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Peler, couper en quartiers, épépiner et citronner la poire.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les poires, sucrer et faire caraméliser.
Disposer les poires caramélisées dans un plat à gratin, couvrir d'une couche de crème d'amandes. Enfourner et cuire 15 minutes.
Servir accompagné de la crème au pommeau.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
Commentaires (0)