Œuf à la coque et sacristains au comté

Par Envie de Bien Manger
1
2
3
4
5
(6)
15
minutes
Facile
13
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 oeufs
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 50 gr de Comté rapé Président Président
  • 1 c. à soupe de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • piment d'Espelette
  • fleur de sel
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Casser un oeuf, déposer son jaune dans un bol, verser le lait. Mélanger.

Etaler la pâte sur un plan de travail, la badigeonner de ce jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Parsemer sa moitié de comté râpé et généreusement de piment d'Espelette. Faire revenir l'autre moitié de pâte sur ces éléments. Badigeonner la surface de la pâte de nouveau de jaune d'oeuf (de manière à donner une belle coloration en cuisson). Tailler cette pâte en bandes et torsader chacune de ces bandes. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque du four anti-adhésive. Parsemer de fleur de sel. Enfourner et cuire 10 minutes.

Plonger les 4 oeufs dans une casserole d'eau froide vinaigrée. Porter à ébullition et compter 3 minutes à partir de la première ébullition.

Tailler un chapeau sur le côté de la coquille le plus pointu. Saler et poivrer l'intérieur de l'oeuf. Le jaune d'oeuf doit être liquide et le blanc en partie coagulé.

Servir l'oeuf, le déguster en y plongeant les sacristains.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Réductions tout en douceur

  • Gamme côté apéro
    0,75 de réduction

    Gamme côté apéro

  • Smarties Yaourt Fraise ou Vanille et Kit Kat Yaourt nature sucré
    1,00 de réduction

    Smarties Yaourt Fraise ou Vanille et Kit Kat Yaourt nature sucré

  • YAOS sur lit de framboises et YAOS Coco
    1,00 de réduction

    YAOS sur lit de framboises et YAOS Coco

  • Gamme Lou Pérac
    0,30 de réduction

    Gamme Lou Pérac

  • Voir toutes les réductions

Commentaires

Les sacristains au comté ça change des mouillettes de pain et ça réconcilie avec l ...lire la suite
Myriam P - 13/06/2014
Simple et bon pour un repas à faire rapidement.
Danielle L - 22/11/2012
Je donne mon avis

On vous souffle des idées

Vous êtes au courant ?