Pancake de clémentines
de cuisson
Ingrédients
-
20 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
-
20 gr de Beurre gastronomique doux Président
-
6 carrés de chocolat noir à pâtisser
-
1 oeuf
-
100 gr de farine T45
-
1 pincée de sel
-
40 gr de sucre roux
-
1 sachet de sucre vanillé
-
1 c. à soupe de Grand Marnier*
-
0.5 sachet de levure en poudre
-
3 clémentines
-
1 c. à soupe de sucre glace
Préparation de la recette
Ecraser le chocolat de manière à obtenir de petites pépites.
Dans un saladier, déposer la farine, l'oeuf et le sel. Bien mélanger. Ajouter le sucre cassonade et le sucre vanillé, verser petit à petit le lait. Incorporer les pépites de chocolat, le Grand Marnier et la levure. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver.
Eplucher les clémentines (prendre soin de retirer les petites peaux blanches). Séparer les quartiers et extraire les éventuels pépins. Incorporer ces quartiers à la pâte et mélanger délicatement de manière à ne pas écraser les fruits.
Dans une poêle, faire fondre du beurre à feu doux, verser la pâte. La répartir sur toute la surface de la poêle. Coucher les fruits sur le côté (en veillant à les répartir équitablement sur la surface). Cuire à feu doux 12 minutes environ jusqu’à ce que les bords se décollent. Retourner le pancake à l’aide d’une spatule et cuire l’autre face 7 minutes environ.
Déposer le pancake dans un plat du côté où les fruits sont visibles. Saupoudrer de sucre glace.
Servir chaud ou tiède.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.
*L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Commentaires (0)