Saumon confit façon gravelax
Ingrédients pour 4 personnes
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200 g de Crème légère épaisse Bridelice
- 1 demi saumon frais (environ 600 à 800 g)
- 2 kg de gros sel
- 800 g de sucre
- 2 L d' huile d'olive
- 1 aneth
- 30 g de baies
Préparation de la recette
Choisissez un plat d’un volume suffisant pour accueillir le saumon et chemisez-le de film alimentaire aussi bien en longueur qu’en largeur tout en débordant suffisamment pour pouvoir le replier et envelopper le saumon.
Tapissez le plat d’une belle épaisseur de gros sel sec (quantité selon la taille de votre plat) et placez-y le saumon, côté peau contre le gros sel.
Saupoudrez le coté chair du saumon de sucre en le massant.
Ciselez grossièrement ⅓ du bouquet d’aneth et appliquez ensuite sur la chair du saumon en pressant.
Mélangez le sucre restant avec le gros sel restant et recouvrez le saumon y compris les extrémités (selon la taille de votre plat).
Enfermez ensuite le saumon de film alimentaire et serrez-le au maximum avec une nouvelle couche de film puis disposez-le au frais pendant au moins 4-6 heures.
Une fois ce temps passé, rincez le saumon sous l’eau pour enlever tout le sel et le sucre.
Séchez-le bien avec du papier absorbant.
Ciselez finement ⅓ du bouquet d’aneth et broyez grossièrement ¾ des baies roses.
Remettez le saumon dans le plat, disposez d’aneth ciselée et de baies roses broyées en appuyant bien et recouvrez entièrement le saumon d’huile d’olive pour le confire.
Réservez au frais pendant au minimum une heure.
Égouttez le saumon et découpez en tranches de 1cm environ, débarrassez la peau et les parties grises.
Servez avec une crème fraîche relevée d’aneth et de baies roses restantes.
Régalez-vous !
Regardez la vidéo de cette recette pour bénéficier de toutes les astuces !
Astuce
Pour accélérer la macération au sel, enroulez le saumon avec sa croute de plusieurs couches de film transparent, en serrant bien et laissez-le reposer au réfrigérateur. Le temps d’attente peut alors être réduit à 6h !
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