Tarte au livarot

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 40
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Petit Livarot Lanquetot    

    Petit Livarot    Lanquetot

    0.5
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    75 gr
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse Bridelight

    20 cl
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    5 cl
  • oignon

    oignons

    2
  • bacon

    bacon

    8 tranche(s)
  • Ingŕedient

    farine de blé T55

    250 gr
  • Ingŕedient

    levure de boulanger

    10 gr
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Pour la pâte briochée :

Faire fondre le beurre.

Délayer la levure avec le lait dans un saladier. Ajouter la farine, l'oeuf, 50g de beurre fondu et une pincée de sel. Pétrir la pâte. La façonner en boule.

Etaler la pâte, la placer sur une plaque du four anti-adhésive. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 150°C (th.5).

Ecroûter le livarot, le tailler en fines tranches.

Eplucher, laver et émincer les oignons.

Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle, y déposer les oignons, cuire environ 20 minutes. Laisser tiédir et en couvrir le fond de tarte. Répartir les tranches de bacon en surface et déposer le fromage. Napper de crème fraîche.

Enfourner et cuire 40 minutes. La surface de la tarte doit colorer. Retirer du four, laisser reposer 5 minutes et tailler en parts égales.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.