Tartiflette à l’indienne

Par Envie de Bien Manger
1,00 de réduction
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Très facile
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Moyen

Sur cette recette

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    1,00 de réduction

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 Fromage à Tartiflette Président Président
  • 1 kg de pomme de terre
  • 4 blancs de poulet
  • 1 c. à café d' épices tandoori
  • 2 oignons rouges
  • 25 cl de crème entière
  • sel et poivre

Préparation de la recette

La recette de la tartiflette à l’indienne c’est tout d'abord la rencontre entre deux mondes et deux univers très différents ! A la recette de pommes de terre et de reblochon typiquement savoyarde vient s’ajouter la délicatesse des épices indiennes pour un rendu aussi surprenant que délicieux. Suivez la recette vous ne serez pas déçu !

  • Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6) 
  • A l’aide d’un éplucheur à légume, épluchez vos pommes de terre.
  • Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d’eau. Une fois cuites, égouttez-les et coupez-les en lamelles épaisses. 
  • Emincez l’oignon et réservez. 
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile. Lorsque l’huile est bien chaude, ajoutez l’oignon pour le faire suer doucement. 
  • Ajoutez à présent les blancs de poulet dans la poêle avec le mélange d’épices tandoori et faites cuire environ 10 minutes. 
  • Coupez le fromage à tartiflette® Président en larges tranches. 
  • Placez dans un plat à gratin une couche de lamelles de pommes de terre. Recouvrez les pommes de terre avec le mélange de poulet et d’épices.
  • Nappez de crème liquide et assaisonnez. Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre sur le dessus du plat.
  • Terminez votre préparation en disposant vos lamelles de fromage au-dessus des pommes de terre. 
  • Enfournez pendant environ 15 minutes pour que le fromage fonde et devienne gratiné en surface. 
  • Servez et régalez-vous ! 

Astuce

Pour une cuisson optimale de vos pommes de terre, nous vous recommandons vivement une cuisson à l’anglaise. Pour la réaliser, c’est très simple. Epluchez vos pommes de terre puis plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Faites chauffer la casserole jusqu’à ébullition de l’eau. Lorsque l’eau commence à bouillir, comptez 10 minutes. Après dix minutes de cuisson dans l’eau bouillante, piquez vos pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si le couteau s’enfonce sans résistance jusqu’au cœur de la pomme de terre c’est que cette dernière est cuite. Si la pomme de terre est encore dure, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires. Le temps exact de cuisson dépendra en grande partie de la taille de vos pommes de terre et de leur variété. 

Il est fondamental que votre tartiflette à l’indienne soit enfournée dans un four très chaud. Cela permettra à votre fromage à tartiflette® Président de pouvoir gratiner et fondre assez rapidement. Si votre four n’est pas assez chaud, votre fromage ne gratinera peut-être jamais. Mais plus grave vos pommes de terre vont continuer de cuire pendant leur passage au four. Et si vous enfournez votre tartiflette trop longtemps, vos pommes de terre risquent la surcuisson. Cela aurait pour conséquence de rendre vos pommes de terre sans tenue ce qui nuirait considérablement à votre plat. 

La tartiflette, et dans le cas présent la tartiflette à l’indienne, est un plat complet qui comprend des féculents (les pommes de terre), de la viande (le poulet) et des matières grasses (avec la crème fraîche). La seule chose qui manque alors à votre repas est un peu de verdure. Pour accompagner votre tartiflette à l’indienne, nous vous recommandons simplement une petite salade verte. Celle-ci pourra être agrémentée de quelques pignons de pin selon vos envies. Dressez la salade avec une vinaigrette légère pour que votre plat soit encore plus complet et plus équilibré.

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