Toupinade de veau aux châtaignes et aux champignons

Par Envie de Bien Manger
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(7)
20
minutes
Facile
60
minutes
Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 800 g de sauté de veau
  • 250 g de queue de veau (en morceaux)
  • 125 g d' oignons (hachés)
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 4 gousse(s) d' ail
  • 1 tablette de bouillon
  • 1 verre de vin* (moelleux genre Loupiac)
  • 250 g de châtaignes (épluchées)
  • 500 g de champignons blancs
  • 25 g de Beurre gastronomique Président
  • 10 cl d' huile
  • sel
  • poivre
  • thym et laurier
  • 1 branche de sauge
  • 1 branche de céleri
  • persil
  • 250 g de pâte à pain (crue)

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 170°C.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et le Beurre gastronomique Président. Mettre les morceaux de veau passés dans la farine. Faire colorer vivement et débarrasser au fur et à mesure dans une cocotte en terre.

Quand il ne reste plus de viande, dégraisser la poêle puis verser l'oignon haché et les gousses d'ail écrasées. Laisser roussir quelques instants puis ajouter le vin blanc*. Mélanger en remuant et verser sur les morceaux de viande. Ajouter le bouquet garni, la tablette de bouillon, un peu de sel et de poivre. Recouvrir d'eau juste à hauteur des morceaux de viande, puis disposer les châtaignes et les champignons. Poser le couvercle sur la cocotte.

Rouler la pâte en boudin, disposer le boudin sur le rebord du couvercle pour fermer hermétiquement la cocotte.

Enfourner et laisser cuire tout doucement 1 heure.

Servir en cocotte et retirer le couvercle au dernier moment.

Recette élaborée par Les VITELLIERS.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Astuce

La pâte à pain crue s'achète chez le boulanger. On peut, à défaut, réaliser une pâte simple avec de la farine et de l'eau. Le toupin est un pot en terre vernissé doté d'un couvercle mais une petite marmite en fonte convient très bien.

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Commentaires

La viande de veau est très tendre . Personnellement, j' ai laissé cuire 1h30 au fou ...lire la suite
Claudine K - 21/10/2013
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