Par Envie de Bien Manger
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60
minutes
Moyen
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minutes
Bon marché

Ingrédients pour 8 personnes

  • 250 g. de Mascarpone Galbani
  • 250 g. de Ricotta Galbani
  • perles de sucre
  • 4 sapins en chocolat
  • 1 ourson en chocolat
  • 5 morceau(x) de pâte d'amande
  • 250 g. de pâte à tartiner au chocolat
  • pépites de chocolat
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 6 cuillère(s) à soupe de Farine
  • 6 Oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette

Quoi de mieux, pour terminer un repas de fêtes qu’une bûche au chocolat ?

Pour terminer en beauté votre repas de Noël, rien de mieux qu’une traditionnelle bûche de Noël pâtissière au chocolat.

- Commencez par réalisez votre biscuit génoise.

- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

- Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanille, ajoutez la farine et incorporez les blancs montés en neige.

- Mélangez bien en prenant garde de ne pas faire descendre le mélange, nappez-en une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis vous pourrez allumer votre four pour le préchauffer pendant 15 minutes à 180°C.

- Pendant ce temps, préparez la crème : mélangez la Ricotta Galbani et le sucre puis ajoutez les pépites de chocolat.

Une fois la cuisson terminée, sortez la pâte du four et faites-la refroidir en l’enroulant à l’aide du papier sulfurisé de manière à former un tube (vous pouvez vous aider d’un moule en forme de gouttière).

- Retirez le papier et fourrez votre roulé avec la crème de Ricotta Galbani.

- Mettez la bûche sur un plateau puis préparez la crème pour recouvrir votre dessert de noël en mélangeant le Mascarpone Galbani à la pâte à tartiner au chocolat.

- Recouvrez votre biscuit roulé avec la crème au mascarpone et décorez à votre guise avec l’ourson, les sapins en chocolat, la pâte d’amande, les perles de sucre ou quelques framboises que vous aurez décongelés.

 

Variantes de la bûche de Noël : 

Pour varier, réalisez un biscuit génoise au chocolat qui viendra coloré naturellement votre bûche de noël au chocolat. Pour cela, il suffit de rajouter 60 grammes de cacao en poudre dans votre préparation de génoise, avant l’incorporation des blancs battus en neige.

Si la bûche au chocolat est une tradition pour le réveillon de noël, sachez que vous pouvez laisser parler votre imagination en ajoutant par exemple des morceaux de fruits créant de nouvelles saveurs. La banane fait un heureux mariage avec le chocolat de même que les fruits rouges, comme la framboise, qui viendront apporter toute leur fraîcheur à votre dessert de noël.

Accompagnez votre bûche avec un riz au lait maison ou une compotée mangue-passion qui viendront apporter un peu d’acidité à votre bûche au mascarpone, ricotta et chocolat. Respectez la tradition en proposant 13 desserts en ajoutant des gâteaux de noël ainsi que des mousses à votre table.

Préparez votre pâte à tartiner maison qui servira de glaçage votre dessert. Pour une recette express, il vous faudra : 100g de chocolat noir (ou au lait), 80g de lait concentré (1 petit pot) et 25g de noisettes.

 

1. Mixez les noisettes en poudre.

2. Au bain-marie, faites fondre la totalité du chocolat.

3. Une fois que votre chocolat est bien fondu, ajoutez les noisettes mixées et mélangez.

4. Lorsque la préparation est lisse, incorporez 10g de lait concentré en continuant de remuer.

5.Accommodez la dose de lait concentré suivant vos goûts (plus ou moins sucré).

6. Versez votre préparation dans un pot et laissez refroidir.

Astuce

1. Réalisez une mousse au chocolat et à la ricotta pour recouvrir votre biscuit et rendre votre bûche de noël encore plus légère.

2. Vous pouvez remplacer la pâte à tartiner au chocolat par de la crème de marrons, du praliné ou une simple ganache au chocolat. 

La crème au mascarpone est plus légère que la traditionnelle crème au beurre qui sert normalement de glaçage à une bûche de noël.

Terminez votre repas en toute légèreté grâce à l’absence de beurre dans cette recette.

Vous voilà ainsi avec une nouvelle recette dans votre carnet !

Votre bûche de Noël sera au chocolat, ça c'est certain. Vous avez déjà expérimenté de nombreuses fois votre recette familiale et cette année sera placée sous le signe de

l'innovation. Oui mais que peut-on innover à partir du grand classique du gâteau de Noël ?

 

Variation sur la génoise.

Vous avez la possibilité de donner à votre gâteau roulé une vraie saveur particulière :

- La vanille,

Le café,

- Le chocolat, pour les amoureux du cacao,

- Le rhum, ou l'alcool que vous préférez,

- La fleur d'oranger

- Le nougat

-  Une gélatine aux fruits rouges

En parfumant votre biscuit avec des extraits, le goût du chocolat n'en sera que plus intéressant et vous aurez une jolie bûche de noël au chocolat et praliné façon chef pâtissier. 

 

Variation sur la garniture pour vos recettes de bûches :

Là aussi, vous pouvez vous permettre beaucoup de fantaisie avec plusieurs textures et saveurs :

-        La crème au beurre,

-        La crème au mascarpone,

-        La chantilly au mascarpone,

-        La mousse au chocolat,

-        La confiture de lait ou dulce de leche,

-        La ganache,

-        La glace (découvrez notre recette de bûche glacée)

La bûche caramel peut être également une alternative gourmande

Puis vous pouvez vous autoriser des mélanges fruits et chocolat, comme la bûche chocolat framboises, ou la bûche au citron et chocolat, des idées parfaites pour changer des bûches traditionnelles. Qui n'aime pas les fraises trempées dans le chocolat fondu pour les fêtes de fin d'année ?

Osez :

-        Les curds, à tous les parfums possibles comme le citron évidemment, mais aussi la framboise ou la fraise et même la poire,

-        Les ganaches à décliner également dans le goût qui vous plaît : pistache, orange, coco ou mangue,

-        Les mousses de fruits, un classique frais et goûteux, surtout si on laisse de petits morceaux à l'intérieur de la garniture.

 

Variation sur les textures

Sans vouloir mettre à mal  la bûche de noël traditionnelle pâtissière, il est aussi intéressant de jouer sur les textures en bouche avec par exemple la buche croustillante au chocolat, ou la buche à la meringue qui proposent du craquant.

On apprécie aussi les sensations fraîches comme avec cette belle recette buche de tiramisu glace, qui fond dans la bouche.

 

Variation sur le décor de votre belle bûche

La traditionnelle bûche roulée chocolat se fait avec des stries sur le dessus pour rappeler les veines du bois. Mais la bûche de Noël au glaçage au chocolat présente aussi avec un glaçage miroir, parfaitement lisse pour un effet très chic.

Le dessus de votre dessert de Noël peut aussi être saupoudré de poudre de coco, d'amande ou de noisette, et bien sûr de sucre glace. On trouve aussi dans le commerce des paillettes sucrées dans presque toutes les couleurs pour décorer vos desserts, des flocons d'argent ou d'or. 

Encore plus chic, faire un décor avec de la feuille d'or alimentaire pour transformer votre dessert de réveillon de Noël, en véritable lingot, une bûche aussi belle que la bûche du pâtissier !

 

Retrouvez dans la même thématique, nos autres recettes de bûches : 

Bûche mascarpone

Bûche aux deux chocolats

Bûche à la crème de marrons

Bûche de Noël aux fruits

Bûche de Noël sans gluten

Bûche aux fruits rouges

Bûche à la framboise

 

Ainsi que nos conseils et autres recettes dans la même thématique : 

Nos recettes au chocolat

Nos recettes de desserts

Nos idées de menus pour les fêtes de fin d’année

Nos recettes de biscuit

Comment rouler un biscuit génoise

Comment réaliser une bûche de Noël facile?

Comment décorer une bûche ?

Chocolats de Noël

-  Comment réaliser une génoise pour une bûche de Noël ?

 

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Commentaires

Pour moi, la buche de noel c'est la buche patissière au chocolat. Souvenir de mon en ...lire la suite
lucette F - 10/12/2020
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