Churros légers, sans friture

Par Envie de Bien Manger
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15
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Très facile
10
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Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • 125 gr de farine
  • 25 cl d' eau
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • sucre glace
  • 250 g de chocolat
  • 50 g de Beurre gastronomique Président
  • 50 cl de Crème légère épaisse Bridelice

Préparation de la recette

Spécialité issue de la cuisine espagnole, les churros sont des pâtisseries, de type beignets, composées d’eau, de sucre et de farine, cuites dans de l’huile de friture et sucrées à souhait. Ils peuvent se déguster aussi bien en dessert qu’au goûter. Traditionnellement, en Espagne, on les savoure au petit-déjeuner, servis avec du chocolat chaud.

Véritables délices, les churros n’en sont pas moins assez gras. Afin de contrer cet effet, nous vous proposons une recette de cuisine de churros légers sans friture, pour vous régaler sans excès.

Première étape : La préparation 

  • Avant de commencer cette recette facile, allumez votre four et faites-le préchauffer à 220° ou sur thermostat 7 ou 8.

Deuxième étape : La pâte à churros 

  • Pour réaliser votre pâte à churros, munissez-vous d’une casserole dans laquelle vous faites bouillir l'eau avec les ingrédients suivants : la pincée de sel, le sucre en poudre et l’eau de fleur d'oranger. 
  • Lorsque l’eau est en ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez avec une cuillère en bois, de manière énergique, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène. Votre pâte à churros est prête. 
  • Laissez-la tiédir à température ambiante. 

Troisième étape : La cuisson 

  • Lorsque la pâte est tiède, munissez-vous d’une poche à douille ou avec un embout cannelé. Si vous n’en possédez pas, vous pouvez opter pour un sac de congélation dont vous coupez un coin. 
  • Pressez et formez des petits boudins de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive ou sur une feuille de papier cuisson.
  • D’ordinaire, on les réalise avec une longueur d’environ 8 cm.
  • Prenez soin de les espacer afin qu’ils aient la place de cuire. 
  • Enfournez vos churros pour approximativement 20 minutes de temps de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés à souhait.
  • Nous vous conseillons de surveiller la cuisson afin de pouvoir sortir les churros comme vous les aimez. 
  • Dans cette recette, vous n’aurez besoin ni de bain d’huile de friture, ni de friteuse, ni de papier absorbant comme dans la recette classique.

Quatrième étape : La sauce au chocolat 

  • Sortez-les du four et dégustez-les bien chaud.
  • Vous pouvez les savourer simplement saupoudrés de sucre glace ou nappés de chocolat chaud.
  • Suivant la recette espagnole traditionnelle, nous vous proposons notre recette de sauce au chocolat. 
  • Dans une casserole, concassez votre tablette de chocolat en petites morceaux, versez 50 cl de crème et ajoutez 50 grammes de beurre.
  • Faites fondre à feu très doux en remuant lentement avec une cuillère en bois.

Lorsque le coulis au chocolat est bien fondu, nappez-le au-dessus de vos churros pour un moment d’extase.

Astuce

Pour une recette encore plus légère et saine, vous pouvez saupoudrer vos churros de stevia, les tremper dans de la confiture allégée ou les napper de chocolat noir fondu. Ils seront également délicieux accompagnés de fruits frais. 

De la même manière, vous pouvez réaliser des sauces au chocolat au lait, au chocolat blanc ou au caramel beurre salé. 

Si vous n’êtes pas fan d’eau de fleur d’oranger ou souhaitez simplement changer de parfum, vous pouvez remplacer cette dernière par du sucre vanillé, de la gousse de vanille ou encore de la cannelle. Et pourquoi ne pas réaliser un trio de churros aux parfums variés ?

Notre recette churros légers sans huile de friture est facile et rapide à préparer. Elle est parfaite pour régaler les adultes aussi bien que les enfants. Cuisinés pour des fêtes ou des évènements particuliers comme un anniversaire ou encore les fêtes de Noël, ces bons churros contribuent à insuffler une note de magie supplémentaire et à faire de ces moments, des souvenirs précieux et gourmands.

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Commentaires

Bonjour à tous. Suite à vos remarques cette recette a été retravaillée et corrigée. ...lire la suite
administrateur a - 08/08/2014
L'idée de réaliser des churros sans les faire frire est attrayante. Mais cette rece ...lire la suite
Marie l - 11/05/2014
On ne retrouve pas le goût du churros!! Nous avons tous détesté!! A ne pas renouveler! ...lire la suite
Karine B - 21/02/2012
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