Certains l’aiment cru en tartare, ceviche ou sashimi, d’autres le préfèrent cuit poché, grillé, à la vapeur, ou fumé, mais je ne connais personne qui n’aime pas le saumon : même les enfants l’adorent !
Sa chair si fondante en bouche nous procure à tous un ravissement des papilles à chaque bouchée.

Suivez-moi d’abord En Cuisine pour découvrir mes nouvelles recettes à base de saumon, puis profitez de tous mes conseils et informations quant au choix et bienfaits du saumon pour la santé.

Terrine aux deux saumons

Amorçons ce dossier par une recette qui associe saumon frais et fumé. J’aime beaucoup la texture fondante du poisson frais cuit dans la crème aux oeufs et la délicatesse du saumon fumé.

Au sein de cette vidéo, vous découvrirez tous mes conseils pour réaliser très facilement cette terrine aux deux saumons, que vous ayez un mixeur ou non. J'espère vous donner envie de passer En Cuisine à votre tour, convaincus de la simplicité, rapidité et la gourmandise de cette recette !

Cette terrine aux deux saumons va ravir tous vos convives, petits ou grands, que ce soit pour un repas de fête comme pour un simple apéritif dînatoire ! Retrouvez la recette rédigée ici

Des nouvelles recettes à base de saumon !

Saumon fumé au pamplemousse et concassée d’avocat à la coriandre

Saumon fumé au pamplemousse et concassée d’avocat à la coriandre
C’est une recette qui fait de l’effet par son dressage alors qu’elle est toute simple. De plus, elle est super pour faire apprécier le pamplemousse et l’avocat à vos enfants… promis ! Je l’ai testé avec les miens et n’ai reçu que des compliments.
La coriandre donne du peps à l’avocat qui se marie parfaitement avec le saumon fumé. Et en mélangeant le jus de pamplemousse avec de la crème, vous verrez que l’amertume de ce fruit va être très adoucie.
Mais où est donc cachée cette crème au pamplemousse ?” me direz-vous… C’est là mon petit secret : le pain de mie qui forme un socle va s’en imbiber, la distribuant à chaque bouchée. Suivez le guide pour réaliser cette délicieuse entrée dans cette recette en pas à pas.

Saumon à l’unilatéral et sa fondue de poireaux

Saumon à l'unilatéral et sa fondue de poireaux

Pensez bien à demander à votre poissonnier de laisser la peau sur les pavés de saumon, c’est essentiel pour réussir cette recette quotidienne, mais qui peut se transformer en un petit festin !

Les étapes pour réussir cette recette à tous les coups sont à découvrir dans ce pas à pas : de la préparation de la fondue de poireaux avec le juste éminçage du poireau et le dosage de la crème jusqu'à la cuisson du saumon à l’unilatéral.
Vous allez vous régaler !

Terrine aux deux saumons

Terrine aux deux saumons
J’ai réalisé cette terrine avec de la ciboulette, mon herbe préférée, mais vous pouvez la remplacer par du basilic, ou de la coriandre fraîche par exemple.

Très simple, rapide, et très gourmande, vous allez épater vos convives avec cette terrine aux deux saumons, à découvrir en vidéo et à servir avec une bonne mayonnaise !

Encore plus de recettes à base de saumon !

Retrouvez ci-dessous d’autres recettes à base de saumon que j’ai aussi réalisées pour vous. Si vous n’en avez toujours pas assez, vous devriez trouver aisément votre bonheur en suivant ce lien.

 

Tagliatelles fraîches au saumon fumé

Tagliatelles fraîches au saumon fumé

 

Rillettes aux deux saumons

Rillettes aux deux saumons

 

Gravelax

Saumon confit façon gravelax

Quels sont les bienfaits du saumon pour la santé ?

Le saumon est un poisson dit “gras”, comme le flétan, le hareng, le maquereau, la sardine ou l'anchois. L’impact de la consommation de poissons gras sur la diminution du risque de maladies cardiovasculaires fait maintenant l’unanimité auprès des chercheurs. Des études ont aussi démontré que les personnes consommant plus de poissons gras souffraient moins de dépression et avaient moins de risque d’être atteints de la maladie d’Alzheimer.

De plus, le saumon est le poisson gras le plus généreux en acide gras Oméga 3, dont notre organisme a besoin.
Sa chair procure également des protéines complètes et regorge de vitamines et de minéraux.

Au delà du plaisir gustatif, le saumon est donc excellent pour la santé.... à condition de savoir le choisir

Comment choisir le saumon ?

Longtemps considéré comme un met de fête, le saumon est aujourd’hui disponible à toutes les saisons, et à bon marché, ceci grâce à l‘aquaculture.
Cependant, cet élevage est devenu trop intensif dans certains pays. C’est malheureusement le cas de la Norvège dont je vous recommande vivement d’éviter la consommation de saumon qui en est issu. En effet, ceux-ci sont majoritairement nourris avec des hormones de croissance, et avec très peu d’espace pour chacun.

Je vous recommande donc d’acheter de préférence du saumon sauvage si vous en trouvez, ou du saumon d’élevage d’Ecosse ou d’Irlande. De mon côté, j’ai la chance d’avoir un poissonnier qui propose du saumon frais d’Ecosse “Label Rouge”, dont toutes les conditions d’élevage sont contrôlées.
Il est plus onéreux certes, mais non seulement j’ai la garantie de manger un poisson sain, mais en plus il est vraiment excellent.

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.

A bientôt,
-Thierry

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