Tartelettes d’été au melon et au mascarpone
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20min
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25min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Mascarpone Galbani
250 g -
Beurre gastronomique doux Président
50 g -
melons
2 -
pâte feuilletée
1 rouleau -
vin doux naturel
20 cl -
sucre vanillé
1 sachet -
sucre
100 g -
oeufs
2 blancs -
pistaches
50 g
Préparation de la recette
Préchauffez le four à 180° (th6) et beurrez 4 moules à tartelettes.
Procurez-vous 1 pâte feuilletée de 250 g dans le commerce ou réalisez-la vous même en suivant cette recette pas à pas. Si vous la réalisez vous-même, abaissez 250 g sur 3 mm d’épaisseur et réservez-la au réfrigérateur.
Découpez 4 disques égaux dans le rouleau de pâte en gardant le papier cuisson (voir photo 1).
Foncez 4 moules (voir photo 2) ou 4 cercles (voir photo 3) avec chacun des disques. Piquez le fond et les côtés avec une fourchette et remettez la feuille de papier cuisson (voir photo 4).
Couvrez le fond de chaque moule de billes de cuisson ou de haricots blancs secs (voir photo 5) puis enfournez-les pour 15 min de cuisson à blanc.
Pendant ce temps, coupez les melons en deux, retirez les graines et prélevez des boules de pulpe à la cuillère parisienne -petite cuillère creuse et ronde- (voir photo 6).
Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre vanillé à l’aide d’un fouet ou d’un batteur.
Dans un second saladier, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mascarpone (voir photo 7).
Sortez les moules du four, retirez les légumes et laissez tiédir avant de démouler (voir photo 8).
Déposez une couche de mascarpone à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille (voir photo 9). Réservez au frais.
Dans une sauteuse, faites fondre le sucre en poudre avec 1 cuillère à café d’eau (voir photo 10). Laissez caraméliser, puis, hors du feu, ajoutez 15g de crème liquide (voir photo 11) et 50g de beurre en morceaux (voir photo 12), puis roulez y les billes de melon rapidement (voir photo 13). Egouttez-les et disposez-les joliment sur les tartelettes (voir photo 14).
Versez le vin dans la sauteuse contenant toujours le caramel (voir photo 15), et laissez réduire de moitié sur feu vif jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’un sirop et versez-en sur les tartelettes avec parcimonie (voir photo 16).
Décorez de pistaches concassées (voir photo 17) et servez.
Régalez-vous !
*l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Astuce !
Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "desserts aux fruits d'été" de notre invité En Cuisine.