Poule au pot façon grand-mère Président

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 25
    min
  • 60
    min
  • Très facile
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    25 gr
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse Bridelight

    2 c. à soupe
  • Ingŕedient

    poule

    1
  • Ingŕedient

    riz long

    200 gr
  • Carotte

    carottes

    8
  • Ingŕedient

    navets

    4
  • Ingŕedient

    rutabaga

    1
  • Ingŕedient

    céleri

    1 branche
  • oignon

    oignon

    1
  • poireaux

    poireaux

    4 verts
  • farine

    farine

    25 gr
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • girofle

    girofle

    2 clous
  • Ingŕedient

    bouquet garni

    1
  • gros sel

    gros sel

  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Étape 1 : la préparation des ingrédients

Déposer la poule dans un grand faitout ou une grande cocotte, la couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer les premières écumes.

Éplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.

Étape 2 : la cuisson de la volaille et des légumes

Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Saler légèrement avec du gros sel. Laisser cuire 30 à 35 minutes et ajouter les verts de poireaux ficelés. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.

Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz 20 minutes.

Étape 3 : la réalisation de la sauce blanche

Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire à feu doux pendant 2 minutes. Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène. Porter à ébullition. Mélanger le jaune d'oeuf à la crème fraîche. Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.

Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner la poule au pot de riz.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers