Bûche à la meringue

  • 60
    min
  • 0
    min
  • Très facile
  • Moyen

Ingrédients

6 personnes
  • Ingŕedient

    glace

    0.5 litre(s)
  • Ingŕedient

    meringue

    1 paquet

Préparation de la recette

- Sortir les glaces 1/2 heure avant de commencer pour pouvoir les travailler.

- Mettre un film alimentaire dans un moule à cake et mettre au fond quelques meringues grossièrement écrasées.

- Recouvrir avec de la glace à la vanille et mettre à nouveau des morceaux de meringues.

- Ajouter la couche de glace au chocolat.

- Ajouter des meringues et finir avec la couche glace praliné.

- Remettre au congélateur et attendre 2 h avant de déguster cette buche très craquante et originale.

Astuce !

 La bûche à la meringue dans tous ses états. 

 De nombreuses variations sont possibles sur cette recette de bûche à la meringue. Vous avez à votre disposition tous les parfums de crème glacée possibles comme la vanille bien sûr, mais aussi le citron qui va si bien avec :     

 - la meringue, 

 - la framboise,  

- le caramel, 

- le café ou le chocolat. 

Il vous suffit de remplacer la glace à la vanille dans votre recette de Noël.

Si vous avez du temps et que vous souhaitez vous lancer dans la confection de vos propres meringues, la chose n'est pas si délicate à réaliser. Il vous faudra seulement des blancs d'oeufs et du sucre.

 

Des meringues maison en un clin d'oeil.

Pour une vingtaine de meringues, prenez :

- 4 oeufs et 

- 250 grammes de sucre semoule. 

1 : Commencez par séparer les blancs des jaunes, 

2 : Ajouter une pincée de sel puis fouettez-les énergiquement pour les monter en neige ferme. Vous pouvez évidemment utiliser un fouet électrique !

3 : Lorsque les blancs sont bien battus, commencez à intégrer le sucre doucement, tout en continuant à fouetter. 

4 : Une fois votre four préchauffé à 120°, étalez vos meringues sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Vous pouvez les façonner à la cuillère ou à la poche à douille, si vous voulez en garder quelques-unes pour une décoration.         

La cuisson dure entre 30 minutes et une heure, pour des meringues blanches et souples, ou plus craquantes. Après cuisson, laissez refroidir avant de les intégrer à votre bûche.

S'il vous reste des meringues, faites en de mini brochettes en alternant fruits coupés et meringues croquantes à tremper dans le chocolat fondu puis dans des noisettes en poudre. Les enfants vont adorer !

 

Des idées de variations sucrées pour vous régaler davantage.

Pour votre recette de bûche de Noël, si vous aimez les recettes à base de chocolat, vous pouvez aussi napper vos meringues cuites en les trempant dans du chocolat fondu, ou incorporant à votre mélange de la poudre de cacao.

Une recette de bûche peut toujours être adaptée. De nombreuses variations sont possibles sur le thème des bûches de Noël selon vos goûts. Vous pouvez par exemple opter pour la bûche au biscuit.

Parmi les saveurs recommandées pour des desserts style bûche meringuée, on trouve le marron, le caramel au beurre salé ainsi que les recettes aromatisées au Grand Marnier ou au rhum.

A consommer avec modération mais toujours avec gourmandise !

 

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