Bûche au mascarpone

  • 45
    min
  • 15
    min
  • Moyen
  • Moyen
1,10€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Ingŕedient

    Mascarpone

    350 gr
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Sucre

    sucre

    125 gr
  • farine

    farine

    130 gr
  • Sel et poivre

    sel et poivre

    1 pincée
  • Ingŕedient

    crème légère

    300 ml
Oui aux réductions qui passent crème
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Mascarpone Galbani 250g et Mascarpone Galbani 500g
Mascarpone Galbani 250g et Mascarpone Galbani 500g
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Crème Légère UHT Bridélice
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sur un pot de Crème Bridélice UHT
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Préparation de la recette

Le biscuit:

  • Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée de sel.
  • Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

Préparez la crème :

  • Mettez la crème liquide 15 minutes au congélateur puis montez-la en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez la mascarpone et les 140 g de sucre (ou plus selon de goût) et continuez à battre, pour obtenir une crème épaisse.
  • Mettez au frais 30 minutes minimum.
  • Retirez le biscuit du four. Démoulez-le sur un torchon humide et roulez-le immédiatement.
  • Laissez refroidir.
  • Dérouler, recouvrez de crème et enrouler à nouveau.
  • Nappez du reste de crème.

Astuce !

Envie de mascarpone

Cette année c'est décidé, vous allez imaginer un repas sous le signe des saveurs italiennes Parmi tous les produits que propose la cuisine de ce pays, la crème au mascarpone tient une grande place.

Mais qu'est-ce que le mascarpone ?

Il s'agit d'un fromage italien, enrichi de crème fraîche, originaire du Piémont-Lombardie. Il est réalisé à partir de lait de bufflonne caillé, mais on en trouve désormais au lait de vache. Ce fromage très crémeux apporte de l'onctuosité à toutes les préparations. De nombreux desserts comme l'incontournable tiramisu au café ou une chantilly revisitée utilisent cet ingrédient.

Découvrez notre recette de bûche tiramisu au café

Le mascarpone sert aussi dans la réalisation de plats salés comme les gratins, les soupes ou dans des pâtes et le risotto. Découvrez le mascarpone Galbani

Le mascarpone et les desserts

Vous pouvez en faire un allié très gourmand pour rendre encore plus moelleux vos gâteaux, vos mousses au chocolat, caramel ou café mais aussi pour accompagner des verrines aux poires, et même pour confectionner des glaces à la vanille ou au café.

La bûche au mascarpone.

La recette de Noël qui rallie tous les suffrages reste la bûche à la crème. Oui mais avec de la crème au mascarpone, les saveurs ne sont plus du tout les mêmes. Cette crème donne à votre recette de bûche de Noël une consistance très onctueuse.

Pour alléger votre recette, pourquoi ne pas adopter le biscuit roulé sans beurre ? voici une recette de réalisation facile.

Le biscuit roulé sans beurre

• Commencer par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

• Casser vos 4 oeufs dans un saladier en séparant les blancs des jaunes puis fouetter les jaunes avec 100 grammes de sucre en poudre (le mélange doit être blanc et mousseux).

• Mélanger avec les 100 grammes de farine et une c/c de levure.

• Dans un bol, monter les blancs en neige ferme et ajoutez une pincée de sel.

• Ajouter avec précaution les blancs à votre appareil.

• Étaler finement la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré puis mettre au four 10 minutes environ pour la cuisson.

• Sans perdre de temps, prendre un torchon humide (et propre) et le disposer sur un plan froid. Protéger le torchon d'un papier sulfurisé.

• Une fois le biscuit cuit, il faut le retourner sur le papier et bien sûr enlever le papier de cuisson.

• Il ne vous reste plus qu'à étaler la crème au mascarpone sur le biscuit et à rouler votre bûche.

• Vous pouvez aussi réaliser un glaçage pour décorer votre bûche en faisant fondre du chocolat par exemple.

Autre option, le biscuit peut être imbibé de rhum, de café ou d'un sirop léger pour encore plus de saveur.

Prenez une photo de votre réalisation, et postez là sur votre blog ou dans votre carnet de recettes.

 

A vous de jouer !