Cheesecake aux framboises et à la Brousse de brebis Lou Pérac

Par Envie de Bien Manger
1,00 de réduction
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Moyen
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minutes
Moyen

Sur cette recette

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    1,00 de réduction

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Ingrédients pour 8 personnes

  • 200 gr de Brousse de Brebis Lou Pérac
  • 200 gr de fromage (nature)
  • 100 gr de Crème fraîche épaisse Bridelight
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 gr de farine
  • 10 gr de Beurre gastronomique Président
  • 30 gr de biscuits sablés
  • 2 c. à café de sucre roux (en poudre)
  • 100 gr de coulis de framboises
  • 100 gr de sucre (en poudre)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de sirop de rose (facultatif)
  • 1 c. à café de baies

Préparation de la recette

Le cheesecake, qui signifie littéralement « gâteau au fromage », est une pâtisserie de plus en plus appréciée lors de ces dernières années. Ce gâteau peut être réalisé à partir de très nombreuses variétés de fromages. Mais contrairement à ce que l’on croit souvent, le cheesecake n’est pas une pâtisserie américaine. En effet, les premières traces de cette pâtisserie seraient apparues en Europe Centrale (sous le nom de Vatrouchka). Ce serait donc grâce à l’immigration vers les Etats-Unis que ce gâteau européen serait devenu un emblème de la cuisine américaine. Bien que le cheesecake puisse avoir de nombreuses saveurs, Envie de Bien Manger vous propose ici une recette originale aux framboises et à la brousse de brebis Lou Pérac.

Préparation de la base biscuitée :

  • Réduisez vos biscuits en miettes et mélangez-les avec le sucre roux et le beurre. 
  • Tapissez votre moule avec du papier sulfurisé afin de faciliter plus tard le démoulage de votre cheesecake.
  • Versez le mélange de biscuits, de sucre et de beurre et répartissez-le dans le fond de votre moule. 
  • Tassez avec le dos d’une cuillère afin de rendre le mélange bien compact.
  • Pour figer la préparation, vous pouvez placer celle-ci dans le réfrigérateur pendant quelques minutes. 

Préparation de la crème au fromage :

  • Préchauffez votre four à 170°. 
  • Dans un saladier, fouettez ensemble le fromage nature, la brousse de brebis Lou Pérac et le sucre.
  • Ajoutez l’œuf entier et le deuxième jaune d’œuf et fouettez à nouveau. 
  • Ajoutez à présent la crème fraîche préalablement battue et mélangez l’ensemble. 
  • Terminez en ajoutant la farine et en mélangeant énergiquement une dernière fois. 
  • Versez votre crème au fromage dans le moule et enfournez pendant 40 minutes. 
  • A la fin de la cuisson, laissez refroidir votre gâteau dans le four avec la porte de celui-ci ouverte.
  • Vous pouvez également sortir votre cheesecake du four et le laisser refroidir à température ambiante. 
  • Lorsque votre cheesecake a suffisamment refroidi, placez-le dans votre réfrigérateur jusqu’au lendemain. 

Préparation de votre coulis :

  • Dans une casserole, versez le coulis de framboises. 
  • Ajoutez ensuite le sucre en poudre, le jus de citron et le sirop de rose. 
  • Faites chauffer la casserole à feu moyen et portez le mélange à ébullition tout en mélangeant sans cesse.
  • Lorsque le mélange bout, retirez-le du feu et laissez refroidir.

Montage de votre gâteau :

  • Servez vos parts de gâteau. 
  • Arrosez généreusement le cheesecake de votre coulis de framboises et parsemez de baies roses concassées. 

Astuce

Vous pourrez retrouver sur notre site de très nombreuses autres recettes de cheesecake : cheesecake au citron, cheesecake aux clémentines ou encore cheesecake au chocolat et aux framboises. De quoi varier les plaisirs au fil des saisons. 

Vous avez la possibilité d’utiliser de très nombreuses variétés de biscuits afin de composer le fond de votre gâteau. Certains utilisent des gâteaux anglais de style Mc Vities alors que d’autres gourmands préféreront les spéculoos et leur délicat goût de cannelle. Tout dépend de vos préférences.

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