Fondue savoyarde au Reblochon

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 15
    min
  • Très facile
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • Ingŕedient

    Reblochon AOP fruitier Pochat et fils

    200 gr
  • Ingŕedient

    Beaufort AOP Pochat et fils

    400 gr
  • Ingŕedient

    Abondance AOP Pochat & fils

    300 gr
  • Ingŕedient

    vin blanc de Savoie*

    45 cl
  • Ingŕedient

    Kirsch*

    4 c. à soupe
  • Ingŕedient

    bicarbonate

    1 c. à café
  • ail

    ail

    1 gousse

Préparation de la recette

Grand classique de la cuisine d’hiver, la fondue savoyarde est synonyme de convivialité et de chaleur. Ce plat riche à base de fromage fondu fait le bonheur des petits comme des grandes et les recettes varient souvent d’une famille à l’autre. Néanmoins, pour réaliser une fondue originale savoyarde, pourquoi ne pas y incorporer du reblochon ? Suivez les étapes pas à pas de cette recette facile et régalez-vous entre amis, en famille ou même en amoureux !

  • Découper des tranches de pain puis les détailler en petits cubes. Idéalement le pain sera un peu rassis. 
  • Retirer la croûte des fromages et les couper en morceaux. 
  • Mélanger le kirsch et le bicarbonate de soude dans un bol. 
  • Frotter l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail pelée. 
  • Posez le caquelon sur feu moyen et versez le vin blanc.
  • Une fois bien chaud, faire fondre les morceaux de fromages en les ajoutant progressivement.
  • Remuer à l’aide d’une cuillère en bois, puis incorporez le kirsch.
  • Continuer à remuer jusqu’à obtenir une préparation homogène. 
  • Déposez alors le caquelon sur le réchaud allumé et passer à table. 
  • Déguster la fondue avec les morceaux de pain, des tomates cerise ou des dés de poires. 

Bon appétit !

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Astuce !

Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade dans votre fondue.

L’alcool contenu dans le vin s’évapore après quelques minutes de cuisson, la fondue n’est donc pas déconseillée aux femmes enceintes ni aux personnes ne pouvant ou ne souhaitant pas boire d’alcool.

Il est possible de remplacer l’abondance et le beaufort par du comté et de l’emmental.

Pour accompagner votre fondue savoyarde, il est conseillé de déguster un vin blanc de Savoie comme la Roussette ou l’Apremont.

Si vous ne possédez pas de caquelon, il est possible de réaliser la fondue dans une casserole à fond épais et de la maintenir au chaud sur le dessus d’un appareil à raclette ou en utilisant un camping-gaz.

Les morceaux de pain ne doivent pas être coupés trop petits pour éviter qu’ils ne se désagrègent dans la fondue. Pour le choix du pain, on s’orientera vers une baguette ou une tradition.

En suisse, la fondue se déguste avec du vacherin et du gruyère suisse.