Petites brochettes de poulet mariné à l'ail et au citron, crème au paprika

Par Envie de Bien Manger
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40
minutes
Très facile
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 gousses d' ail
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à café d' origan
  • 4 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de sel
  • 3 blancs de poulet
  • 15 cl de Crème entière fluide Bridelice

Préparation de la recette

Parmi les recettes qui sentent bon le soleil et donnent l’irrésistible envie d’être en été, quelle que soit la saison pendant laquelle elles sont savourées, notre recette de petites brochettes de poulet mariné à l’ail et au citron, crème au paprika constitue un très bon choix. Idéale pour épater votre famille et vos amis, elle enchante les sens et envoûte les papilles.

Première étape : La préparation 

  • Sortez vos blancs de poulet du réfrigérateur et découpez-les soigneusement en petits cubes d’environ 2 cm.
  • Réservez-les. Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail, enlevez le germe et hachez-les finement.

Deuxième étape : La marinade

  • Munissez-vous d’un saladier dans lequel vous versez l’ensemble des ingrédients suivants : l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan, l’ail haché ainsi que deux cuillères à café de paprika.
  • Mélangez bien et ajoutez les morceaux de poulet.
  • Remuez-les de manière à ce qu’ils soient bien enveloppés dans la sauce.
  • Couvrez ensuite avec du film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur au minimum 1 heure et jusqu' à 48 heures afin que la viande s’imprègne bien de tous les arômes.

Troisième étape : La préparation des brochettes 

  • Lorsque les morceaux de poulet ont suffisamment marinés, sortez-les du saladier et déposez-les sur une feuille de papier absorbant afin de retirer l’excédent d’huile. 
  • Vous pouvez alors préparer vos petites brochettes en enfilant 3 à 4 morceaux de poulet sur des pics prévus à cet effet.

Quatrième étape : La crème au paprika

  • Pour préparer votre crème au paprika, commencez par verser la crème fraîche dans un saladier en inox bien froid.
  • La crème devant être la plus froide possible, nous vous conseillons de la sortir du réfrigérateur au dernier moment. 
  • A l’aide d’un fouet, montez la crème à la main jusqu’à ce qu’elle se transforme en chantilly assez ferme. Vous pouvez également utiliser un batteur électrique.
  • Assaisonnez subtilement d’une pincée de sel et de poivre.
  • Ajoutez une bonne cuillère à café de paprika et mélangez soigneusement.
  • Pour un bon assaisonnement, n’hésitez pas à goûter et à corriger si nécessaire.
  • Sortez un ou plusieurs ramequins et versez la crème à l’intérieur. Saupoudrez d’une touche finale de paprika et réservez au frais.

Cinquième étape : La cuisson 

  • Sortez vos brochettes de poulet mariné du réfrigérateur.
  • Dans une poêle allumé sur feu moyen, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
  • Lorsque cette dernière est bien chaude, déposez les petites brochettes et laissez-les dorer pendant quelques minutes, généralement de 3 à 4 minutes.
  • Dans cette recette, les morceaux de poulet mariné ne doivent pas être trop cuits afin de pouvoir conserver leur moelleux.
  • Le jus de citron de la marinade les ayant déjà cuits, il suffit de les snacker pour profiter d’une saveur fruitée et fondante délicieuse.

Sixième étape : Le dressage 

  • Une fois les brochettes de poulet mariné prêtes, il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes en disposant les brochettes au côté du ramequin de crème fouettée au paprika.
  • Vous pouvez accompagner ses petites brochettes de pommes de terre sautées, d’une poêlée de légumes ou d’une salade de tomates simple ou composée. 
  • Vous pouvez également dresser les brochettes dans un plat de service.

Servez bien chaud et dégustez. Bon appétit !

Astuce

De nombreuses recettes de marinade existent. Pour une version encore plus gourmande et épicée, vous pouvez ajouter d’autres ingrédients et condiments tels que piment, gingembre ou coriandre.

Si vous aimez le sucré-salé, vous ne devez pas hésiter à incorporer du miel. Quant aux amateurs de saveurs exotiques, ils peuvent se laisser tenter par le citron vert et la sauce soja.

Parfaites pour être cuites à la poêle, ces petites brochettes sont également délicieuses au barbecue

Cette recette de poulet mariné peut également se décliner avec les filets, les cuisses de poulet ainsi que les ailes de poulet. Festin garanti.

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