Poule au pot façon grand-mère Président
Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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25min
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60min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
25 gr -
Crème fraîche épaisse Bridelight
2 c. à soupe -
poule
1 -
riz long
200 gr -
carottes
8 -
navets
4 -
rutabaga
1 -
céleri
1 branche -
oignon
1 -
poireaux
4 verts -
farine
25 gr -
oeuf
1 -
girofle
2 clous -
bouquet garni
1 -
gros sel
-
sel
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poivre
Préparation de la recette
Préparation de la recette
Étape 1 : la préparation des ingrédients
Déposer la poule dans un grand faitout ou une grande cocotte, la couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer les premières écumes.
Éplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.
Étape 2 : la cuisson de la volaille et des légumes
Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Saler légèrement avec du gros sel. Laisser cuire 30 à 35 minutes et ajouter les verts de poireaux ficelés. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz 20 minutes.
Étape 3 : la réalisation de la sauce blanche
Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire à feu doux pendant 2 minutes. Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène. Porter à ébullition. Mélanger le jaune d'oeuf à la crème fraîche. Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.
Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner la poule au pot de riz.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers