Soupe à l'oignon
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20min
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65min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Comté rapé Président
60 gr -
Beurre gastronomique doux Président
30 gr -
oignons
500 gr -
bouillon de volaille
1 L -
farine
1 c. à soupe -
baguette
1 -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée


Préparation de la recette
Rien de mieux qu'une soupe gratinée et goûteuse pour retrouver le sourire durant les longues et froides soirées d'hiver ! La recette de la soupe à l'oignon figure parmi les plus faciles et populaires. Vous avez envie de découvrir ou de redécouvrir ce grand classique ? Découvrez notre pas à pas.
Étape 1 : la préparation des oignons
Eplucher les oignons, les tailler en fines lamelles.
Étape 2 : la réalisation de la soupe
Chauffer le bouillon de volaille.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y faire revenir les oignons. Laisser cuire 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à légère coloration. Assaisonner et ajouter la farine. Mélanger et cuire de nouveau 5 minutes. Verser progressivement le bouillon chaud. Laisser cuire à petits bouillons 30 à 45 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 3 : la cuisson au four
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Pendant ce temps, tailler la baguette en tranches. La griller quelques minutes au four.
Répartir la soupe dans de petites soupières (allant au four). Poser en surface les tranches de pain, recouvrir de fromage. Placer ces soupières sous le grill du four jusqu’à ce que la surface gratine.
Servir cette soupe à l’oignon bien chaude. Placer au centre de la table les éventuels restes de rondelles de baguette grillées et de comté râpé.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.
Astuce !
La soupe à l'oignon est un plat traditionnel servi depuis le XVIIe siècle en France. Elle comporte peu d'ingrédients : du pain sec ou des croûtons, du bouillon de bœuf et des oignons caramélisés. Cette composition simple participe certainement à son succès et la rend très facile à réaliser.
Dans sa version moderne, la soupe à l'oignon est gratinée avec du fromage râpé, ce qui lui donne encore plus de saveurs et de gourmandise.
- Préférez des oignons jaunes plus rustiques et goûteux que les blancs ou les rouges. Veillez à les émincer finement pour qu'ils caramélisent uniformément et fondent en bouche.
- Si vous n'avez pas de baguette sous la main, vous pouvez opter pour des croûtons prêts à l'emploi ou des tranches de pain de mie. Tout autre pain (de campagne, aux céréales, de seigle...) peut également faire l'affaire. L'idéal est de couper des tranches ni trop fines, ni trop épaisses de façon à ce qu'elles gardent de la mie absorbante et qu'elles soient aussi croustillantes.
- Pensez à bien saler et à poivrer pour relever le goût de votre préparation.
- Vous n'avez pas de comté ? Utilisez un autre fromage râpé pour gratiner votre soupe. Optez pour l'Emmental Râpé Fondant Président ou le Râpé 3 Saveurs Président, qui mélange harmonieusement l'Emmental, la Mozzarella et la Tomme de caractère. Essayez aussi d'autres spécialités pour varier les goûts de votre recette, comme le gruyère, le Râpé Fruité et Fondant Leerdammer et la Tomme Pur Brebis Lou Pérac. Cette dernière est à râper et à parsemer sur la soupe avant de l'enfourner.
- Vous pouvez déglacer les oignons caramélisés avec du vin blanc, du Madère ou du Porto, selon vos préférences, pour étoffer les saveurs de votre soupe à l'oignon. Versez le liquide dans la casserole sur feu moyen et décollez les oignons à l'aide d'une spatule pour récupérer tous les arômes.
- Utilisez des bols résistants à la chaleur, si vous n'avez pas de petites soupières individuelles.
L'oignon : un légume qui a du piquant
L'oignon est souvent utilisé en tant qu'aromate plutôt qu'en légume pour donner du goût aux plats. Mais il peut aussi tout à fait être l'ingrédient principal comme dans une pissaladière ou des oignons farcis. Cuisiné partout dans le monde, il est apprécié pour sa culture facile et ses saveurs intenses, plus ou moins piquantes.
Jaunes, blancs, rouges... Différentes variétés d'oignons se présentent sur les étals tout au long de l'année, offrant une diversité de goûts et de couleurs.
Conseils pour l'éplucher
Pour les éplucher sans pleurer, il existe quelques astuces bonnes à savoir.
- Vous pouvez ouvrir des fenêtres pour créer un courant d'air ce qui aura pour effet de diluer la substance irritante.
- Vous pouvez autrement éplucher vos oignons sous l'eau soit dans une bassine, soit directement sous un robinet.
Pour des accords parfaits
Il est difficile de se tromper en cuisine avec l'oignon, tant il complète une grande variété de légumes, de viandes et de poissons. Il révèle cependant toutes ses saveurs combiné avec des lardons, du camembert et des pommes de terre.
Nos meilleures recettes à base d'oignon
Savoureux, peu cher et facile à conserver (pour la variété jaune notamment), l'oignon dispose de nombreux avantages. Il permet d'aromatiser aisément des recettes ou de créer des plats économiques.
Passez en revue toutes nos recettes à base d'oignon pour profiter de ce légume-aromate, qui est plein de piquant quand il est cru et plein de douceur, une fois cuit. Pour des menus inédits, vous pouvez vous lancer dans la préparation d'une tortilla d'oignons et chorizo ou d'une tatin d'oignons rouges. Laissez-vous tenter également par la tartine à la compotée d'oignons façon Tartiflette Président, un vrai régal !
La soupe, un plat facile, économique et gourmand
Délicieuse et rassasiante, la soupe s'élabore le plus souvent avec des légumes, mais elle peut aussi mettre en avant du poisson, de la viande ou de la charcuterie. L'avantage est que bien souvent la soupe est un plat complet, parfait pour un dîner.
Jetez un œil à nos conseils pour préparer une soupe avec facilité, ainsi qu'à nos idées de recettes pour diversifier vos créations culinaires. Soupe de lentilles et saucisse de Morteau, soupe crémeuse au munster, velouté de butternut à la fourme d'Ambert... Vous allez adorer nos propositions qui reprennent des spécialités régionales et qui font la part belle à la créativité.
Facile et bon marché, la recette de soupe à l'oignon demande peu de préparation. Elle séduit tout le monde par ses saveurs douces et riches et par sa surface gratinée craquante. Si vous aimez les arômes de l'oignon, n'hésitez pas à vous régaler en suivant nos recettes simples à élaborer et gourmandes.