Tarte à l'aubergine et à la courgette

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 90
    min
  • Facile
  • Moyen
1,00€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Parmigiano Reggiano D.O.P

    Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

    30 gr
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    125 gr
  • Ingŕedient

    Burrata Galbani

    1
  • farine

    farine

    220 gr
  • Sel

    sel

    5 gr
  • Ingŕedient

    jaune d'oeuf

    1
  • Ingŕedient

    soupe

    2 c.
  • Aubergine

    aubergine

    1 belle
  • Courgette

    courgettes

    3 petites
  • ail

    ail

    1 gousse
  • Ingŕedient

    origan

    1 cuillère à soupe
  • Ingŕedient

    jus d'un citron

    0.5 le
  • huile d'olive

    huile d'olive

    6 c. à soupe
  • Sel et poivre

    sel et poivre

    1 pincée

Oui aux réductions qui passent crème

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Parmigiano Reggiano Galbani
Parmigiano Reggiano Galbani
0,40 € de réduction immédiate à valoir sur l'achat d'un sachet 60g de Parmigiano Reggiano poudre Galbani, de Parmigiano Reggiano copeaux, de Parmigiano Reggiano râpé ou de Parmigiano Reggiano pointe
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Beurre Président
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Préparation de la recette

C’est la reine des tartes fines ! La tarte aubergine courgette enchantera vos menus d’été. Elle se déguste en entrée ou se partage en plat principal. En pique-nique comme lors d’un repas entre amis, elle comblera vos papilles ! Découvrez comment confectionner une tarte à l'aubergine et à la courgette gourmande pour toutes les occasions !

 

Étape 1 : préparation de la pâte brisée au Parmesan

Dans un saladier, mélangez soigneusement la farine, le sel et le Parmesan râpé.

Sur votre plan de travail, formez un puits. Au centre, répartissez le beurre mou et le jaune d’œuf. Mélangez ces deux ingrédients.

Malaxez ensuite le tout avec la combinaison farine, sel et Parmesan. Travaillez les ingrédients le moins possible.

Si l’ensemble est trop sec, aspergez de quelques gouttes d’eau froide.

Une fois que la préparation est suffisamment compacte, formez une boule. Aplatissez-la grossièrement et enveloppez-la dans du film alimentaire.

Réservez au frais si vous ne l’utilisez pas tout de suite.

 

Étape 2 : précuisson de la pâte

Étalez la pâte régulièrement. Piquez-la à la fourchette et placez-la dans le fond d’un moule à tarte beurré et fariné.

Faites cuire votre pâte à blanc : déposez un papier sulfurisé sur le fond de tarte. Garnissez de poids de cuisson.

Enfournez dans le four préchauffé à 180 °C (th 6) pendant 15 minutes. Réservez le temps de préparer la garniture.

 

Étape 3 : cuisson des légumes

Veillez à ce que le four reste préchauffé à 180 °C (th 6).

Dans un bol, mélangez la gousse d’ail écrasée, l’huile d’olive, l’origan, le jus de citron, du sel et du poivre.

Lavez soigneusement l’aubergine et les courgettes. Coupez les pédoncules et tranchez les légumes dans le sens de la longueur.

Munissez-vous d'une plaque allant au four et couvrez-la de papier cuisson.

Étalez l’aubergine et les courgettes coupées en lamelles fines. Badigeonnez-les avec la préparation à l’huile d’olive.

Enfournez le tout et laissez cuire les légumes pendant 45 minutes.

Retirez les courgettes et déposez-les sur une assiette.

Retournez les aubergines et arrosez-les d’huile d’olive si nécessaire. Replacez-les au four pendant 20 minutes supplémentaires.

 

Étape 4 : cuisson de la tarte aubergine courgette

Répartissez les aubergines sur le fond de tarte précuit. Couvrez-les avec les courgettes en lamelles.

Replacez votre plat 10 minutes au four à 160 °C (th 5-6).

Pour une note encore plus gourmande, déposez une Burrata sur votre tarte à l'aubergine et à la courgette chaude à la sortie du four.