Tarte au Bleu et aux noix

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 30
    min
  • Facile
  • Bon marché
1,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    125 gr
  • Bleu de Brebis Société

    Bleu de brebis 110g Société

    150 gr
  • Crème légère épaisse Bridélice

    Crème légère épaisse Bridelice

    150 gr
  • Lactel Bio

    lait entier Lactel Bio

    20 cl
  • farine

    farine

    250 gr
  • Ingŕedient

    noisettes en poudre

    75 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Ingŕedient

    d'eau

    1 verre
  • Ingŕedient

    œufs

    3
  • cerneaux de noix

    cerneaux de noix

    100 gr
Oui aux réductions qui passent crème
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Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
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Bleu de Brebis Société
Bleu de Brebis Société
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Crème Fraiche Bridélice
Crème Fraiche Bridélice
A valoir sur l’achat d’une Crème Fraiche Bridélice
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Préparation de la recette

Les tartes et les quiches au Bleu séduisent les fins gourmets. Pour les amateurs de mélange sucré-salé, les fromages à pâte persillée se marient parfaitement avec les fruits. Pommes, poires et fruits secs rehaussent la riche palette aromatique de ces spécialités au goût affirmé. Rapide et simple à préparer, voici la tarte au Bleu et aux noix.

 

Étape 1 : réalisation d’une pâte brisée aux noisettes

Dans un saladier à fond large, mélangez la farine et les noisettes en poudre.

Ajoutez le beurre mou en morceaux et une pincée de sel. Malaxez délicatement l’ensemble.

Versez une cuillère à soupe d’eau très froide, mélangez rapidement. Si nécessaire, ajoutez encore un peu d’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Roulez-la en boule et emballez-la dans un film alimentaire. Laissez reposer pendant 1 h au réfrigérateur.

 

Étape 2 : préparation de la garniture

Préchauffez votre four à 200 °C (th 6-7).

Coupez le Bleu de Brebis en petits morceaux.

Dans un saladier, battez les 3 œufs entiers. Versez le lait et la crème fraîche, fouettez bien.

Ajoutez à cette préparation les cubes de fromage et mélangez à nouveau.

 

Étape 3 : montage et cuisson de la tarte au Bleu et aux noix

Étalez votre pâte brisée aux noisettes dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Versez la préparation au fromage sur la pâte. Parsemez l’ensemble de cerneaux de noix.

Placez au four pendant 30 minutes à 200 °C (th 6-7).

Lors de la cuisson, votre quiche au fromage va prendre une coloration légèrement dorée. Vous la dégusterez encore chaude ou tiède.

Dégustez votre tarte au Bleu et noix accompagnée d’une salade verte ou d’une salade d’endives aux raisins secs.

Astuce !

Pour une tarte réussie, le choix du moule est primordial. Optez pour un cercle à tarte de préférence en inox, celui-ci vous permettra une cuisson plus homogène de votre tarte.  

 

Variante 

Révélez votre créativité en suivant nos recettes de tartes au Bleu.

Réalisez cette quiche en utilisant un autre fromage bleu dans la préparation : le Roquefort. Faites en plus revenir à la poêle 2 beaux bulbes de fenouil émincés. Déposez-les sur la pâte avant d'y verser la même garniture et de faire cuire votre quiche de façon identique.

Le Gorgonzola est un fromage bleu marbré à la saveur plus douce que son cousin aveyronnais. Reprenez la recette ci-dessus. Remplacez tout simplement le Roquefort par du Gorgonzola et la moitié du fenouil par des pommes à cuire et vous obtiendrez une délicieuse quiche.

Pour réaliser des tartelettes à la saveur sucrée-salée, pelez 3 poires d’une variété à chair ferme. Découpez votre pâte en plusieurs petits morceaux et garnissez-en le fond de petits moules. Placez sur la pâte les poires coupées en lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur. Versez la préparation au Bleu sur les fruits et enfournez.

Dégustez vos tartelettes encore chaudes en les accompagnant d’un vin moelleux.

 

Les fromages bleus

Les fromages bleus sont des spécialités à pâte persillée. Cette couleur particulière est obtenue grâce à un champignon, le penicillium roqueforti.

La famille des fromages bleus est très large. Le fameux Roquefort, la Fourme d’Ambert, le Bleu d’Auvergne et le Gorgonzola sont les plus connus.

Ces fromages crémeux permettent de réaliser en cuisine de savoureuses préparations.

Faciles et rapides à préparer, la tarte aux légumes crème au Gorgonzola ou la tarte au Gorgonzola et aux tomates cerises régaleront vos convives.

Pour un apéritif entre amis, concoctez un cake au Bleu d’Auvergne et aux noix ou des nids de courgettes et chantilly au Roquefort Société bio.

Le gratin de pommes de terre au Gorgonzola vous permet de mettre en avant ce légume du terroir en lui ajoutant une note raffinée !

 

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