Croissants apéritifs faciles

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 45
    min
  • 15
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Mozzarella Galbani 125g

    Mozzarella Galbani

  • Pâte feuilletée

    pâte feuilletée

    1
  • Ingŕedient

    jaune d'oeuf

    1
  • jambon

    jambon

  • Ingŕedient

    sauce tomate

  • Ingŕedient

    viande hachée

  • Persil

    persil

  • paprika

    paprika

  • Sel

    sel

  • Ingŕedient

    d'eau

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

 Vous désirez préparer des amuse-bouches pour un apéritif dînatoire, faciles et rapides à faire ? Si vous n’avez pas trop d’idées et que vous préférez faire vos petits fours, Envie de Bien Manger vous propose un autre plat qu’une pizza. Notre recette de croissants apéritifs va conquérir vos invités à Noël ou pour d’autres fêtes. Leur format réduit les rend plus simples à croquer pour n’en faire qu’une bouchée. Dites au revoir aux croissants au beurre classiques tels que vous les connaissez !

 

Étape 1

Étalez du papier cuisson sur une plaque de four et déroulez votre pâte feuilletée dessus.

Étape 2

Découpez votre pâte feuilletée en plusieurs parts égales. Elles doivent être peu larges afin de créer les futures viennoiseries salées. Plus elles sont fines, plus petits les croissants apéritifs seront.

Étape 3

Passons à la garniture : nous avons volontairement omis le grammage des ingrédients. Vous pouvez alors moduler en fonction de ce que vous avez. De toute façon, il n’en faut pas beaucoup pour créer ces minies viennoiseries.

Tranchez la Mozzarella Galbani en petits morceaux tout comme vos tranches de jambon. Cela sera pour les petits croissants jambon-fromage. Appliquez sur les bords de l’extérieur en petites portions sur une partie de vos triangles. Un tiers s’avère parfait au niveau de la quantité pour ne pas surcharger votre future bouchée. Salez et poivrez, ajoutez le persil ou le basilic.

Le but n’est pas d’étaler la garniture sur toute la longueur de la part. Cela risquerait de vous gêner lorsque vous créerez la forme du croissant, en plus de déborder.

Étape 4

Pour la sauce bolognaise, prenez de la viande hachée et de la sauce tomate. Déposez l’ensemble sur le reste des parts restantes en ne dépassant pas le tiers du triangle. Ajoutez le sel, le poivre et le basilic pour relever votre sauce bolognaise.

Étape 5

Préchauffez votre four à 180 °C à chaleur tournante : on veut que toutes les faces de nos tapas soient dorées.

 Étape 6

Pour figer votre fourrage pour qu’il s’évade moins de votre plat, mettez-les au frigo. Pas besoin de les y laisser longtemps : 30 minutes suffisent.

Étape 7

Pour créer la forme de votre croissant, ce n’est pas si compliqué. Vous allez devoir rouler de l’extérieur vers l’intérieur votre tapa. Servez-vous d’un peu d’eau pour sceller les bords.

Étape 8

Badigeonnez vos petits fours de jaune d’œuf afin de rendre la pâte feuilletée plus croustillante. Enfournez ensuite pendant un quart d’heure à hauteur moyenne. 

Étape 9

Saupoudrez du paprika sur la face supérieure de vos croissants apéritifs. Servez-les chauds et démontrez que la cuisine est un moment de partage et de convivialité. Profitez bien de votre soirée avec vos fantastiques viennoiseries salées !