Noix de Saint-Jacques poêlées Président et salade de mâche

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 10
    min
  • 8
    min
  • Facile
  • Assez cher
0,30€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    50 gr
  • Ingŕedient

    Noix de Saint-Jacques

    16
  • Ingŕedient

    mâche

    200 gr
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

  • jus de citron

    jus de citron

    1 c. à soupe
  • Ingŕedient

    jus d'orange

    2 c. à soupe
  • gingembre

    gingembre

    1 cm
  • huile d'olive

    huile d'olive

    4 c. à soupe

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DE RÉDUCTION
Gamme Beurre Président
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Préparation de la recette

Si vous avez envie de cuisiner et de savourer des mets raffinés, opter pour des plats à base de fruits de mer permet de réaliser de nombreuses recettes dignes d’un chef cuisinier. Parmi elles, cette recette de noix de Saint-Jacques poêlées et salade de mâche à l’orange et gingembre est tout simplement divine. Elle envoûtera ainsi le palais de tous vos invités.

Première étape : La préparation 

  • Lavez la mâche à l’eau claire, essorez-la dans une passoire et réservez-la de côté, à température ambiante.
  • Si votre poissonnier ne l’a pas fait, décortiquez soigneusement vos coquilles Saint-Jacques en prenant soin de bien enlever les barbes entourant les noix et séparez les noix avec leur corail.
  • Rincez les noix de Saint-Jacques et essuyez-les délicatement en les tapotant avec des feuilles de papier absorbant.

Deuxième étape : La sauce 

  • Dans un bol ou un saladier, versez les ingrédients de la sauce, à savoir l’huile d’olive, le jus de citron, le jus d’orange, le gingembre, la pincée de sel et de poivre.
  • Émulsionnez énergiquement jusqu’à ce que la sauce soit bien mélangée.

Troisième étape : La cuisson 

  • Cuire des noix de Saint-Jacques constitue l’étape la plus importante.
  • Une cuisson à point les rend légèrement croustillantes à l'extérieure et irrésistiblement fondantes à l'intérieur.
  • Afin d’éviter tout effet de caoutchouc, elles ne doivent pas cuire trop longtemps.
  • Allumez une poêle sur feu moyen et déposez le beurre.
  • Laissez fondre lentement jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette. Il est alors temps de faire cuire les noix de Saint-Jacques. 
  • Mettre la poêle sur feu vif et ajoutez-les afin de les saisir.
  • Tournez-les régulièrement sur chaque face pendant environ 5 à 8 minutes de cuisson suivant leur épaisseur.
  • Lorsqu’elles sont bien dorées, sortez-les du feu et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.

Quatrième étape : Le dressage 

  • Dans les assiettes, déposez les noix de Saint-Jacques, placez une poignée de mâche et nappez- le tout avec la sauce aux agrumes.
  • Dégustez sans attendre. Le régal est assuré.

Vous pouvez les servir, seules, en entrée ou en plat principal accompagnées d’une fondue de poireaux, d’un risotto ou d’une purée maison de pommes de terre, de carottes ou de patates douces.

Vous pouvez déguster cette recette pour célébrer une occasion particulière, un dîner en amoureux, un anniversaire ou un repas de famille pour fêter Noël ou le Nouvel An.