Panna cotta au chocolat-vanille

Par Envie de Bien Manger
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15
minutes
Facile
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Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 cl de Lait Lactel
  • 20 cl de crème allégée
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de chocolat
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • décoration en sucre

Préparation de la recette

La panna cotta est un dessert très prisé des Italiens et qui se repend de plus en plus en France. Avec son aspect légèrement tremblant, la panna cotta est un dessert apprécié des grands comme des petits. Envie de bien manger vous proposes une recette de panna cotta à la vanille et au chocolat pour des saveurs à la fois douces et gourmandes.

Pour la préparation de la panna cotta à la vanille : 

  • Faites ramollir une feuille et demie de gélatine en la trempant dans un récipient d’eau froide. 
  • Dans une casserole, mettre 10 cl de crème liquide, 10 cl de lait, 2 cuillères à soupe de sucre et la vanille préalablement coupée en deux. Faites chauffer le tout jusqu’à obtenir un frémissement. 
  • Dès le début de l’ébullition, ôtez votre casserole du feu et retirez la vanille. Ajoutez sans tarder la gélatine égouttée à votre préparation et remuez le tout pour que la gélatine fonde entièrement. 
  • Versez le mélange dans 4 verrines et réservez au frais pendant 1 heure. 
  • Après cette heure au réfrigérateur, vous pouvez préparer votre panna cotta au chocolat. 

Pour la préparation de la panna cotta au chocolat : 

  • Commencez par faire ramollir une feuille et demi de gélatine en l’immergeant dans un récipient rempli d’eau froide.
  • Faites chauffer dans une casserole 10 cl de crème liquide, 10 cl de lait, 2 cuillères à soupe de sucre et les 50 grammes de chocolat à pâtisser préalablement coupés en morceaux. Mélangez le tout afin que le chocolat fonde. Vous devez obtenir un mélange homogène. 
  • Au début de l’ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez à nouveau pour que la gélatine s’intègre parfaitement à votre préparation. 
  • Laissez tiédir le mélange puis versez le dans les verrines, au-dessus de la panna cotta à la vanille. 
  • Placez les verrines au réfrigérateur pendant 3 heures. 
  • Avant de servir, décorez vos panna cotta à la vanille et au chocolat de petites étoiles en sucre. 
  • Servez et réglez-vous ! 

Astuce

Si vous n’avez plus de vanille à votre disposition, vous pouvez tout aussi bien utiliser du sucre vanillé afin de réaliser votre panna cotta à la vanille. 

Il est indispensable de mélanger la gélatine avec la crème sucrée après avoir retiré celle-ci du feu. Dans le cas où vous introduiriez la gélatine dans un liquide en ébullition, cette dernière perdrait immédiatement ses pouvoirs gélifiants et il vous serait impossible d’obtenir la bonne consistance pour vos panna cotta. 

Il est également très important de bien doser votre gélatine. En effet, votre panna cotta doit avoir un côté tremblant à sa sortie du réfrigérateur. Si vous n’avez pas mis assez de gélatine, votre dessert ne tiendra pas et la crème sera beaucoup trop liquide. En revanche, si vous avez mis trop de gélatine dans votre préparation, votre panna cotta sera beaucoup trop solide et figé ce qui ne donnera pas l’effet escompté lors de la dégustation. 

Enfin, la mise au réfrigérateur est indispensable afin de permettre à la gélatine de figer votre dessert. Si votre préparation ne repose pas suffisamment longtemps au réfrigérateur, votre crème ne sera pas assez refroidie et elle deviendra beaucoup trop liquide. Veillez donc à respecter scrupuleusement les temps de repos indiqués dans la recette que nous vous proposons.

Vous retrouverez aussi d’autres recettes de panna cotta au Gorgonzola et figues, aux fruits exotiques, à la framboise et vanille ou encore des panna cotta salée à la crème d’avocat et tomates fraiches.

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