Gâteau au chocolat facile et léger sans beurre

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 45
    min
  • 25
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

8 personnes
  • Bridélice semi épaisse tripack

    Crème légère semi-épaisse Bridelice

    20 cl
  • chocolat noir à pâtisser

    chocolat noir à pâtisser

    200 g
  • farine

    farine

    100 g
  • Sucre

    sucre

    150 g
  • Ingŕedient

    œufs

    4
  • Ingŕedient

    levure chimique

    1.5 cuillère à café
  • Sel

    sel

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-0,60
DE RÉDUCTION
Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
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Préparation de la recette

Comment faire un gâteau au chocolat facile

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème liquide, soit 10 cl. Remuez bien jusqu’à ce que le mélange de chocolat et de la moitié de la crème devienne bien lisse. Une fois le résultat obtenu, versez l’autre moitié de la crème légère. Continuez à bien mélanger.

A part, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs.

Mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier séparé.

Ensuite, dans le chocolat fondu, ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs ainsi que le mélange de farine et de levure.

Montez les blancs en neige en ajoutant, au préalable, une pincée de sel pour aider à la montée. Battez-les bien ferme. Incorporez-les ensuite à la préparation au chocolat très délicatement avec une cuillère en bois.

Versez l’ensemble dans un moule préalablement beurré. Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau. La pâte doit accrocher la lame et être encore humide.

Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez ce délicieux gâteau sans beurre tiède ou froid.

Astuce !

Ce gâteau au chocolat facile sans beurre est encore meilleur froid. Laissez-le reposer le temps de quelques heures au frigidaire, vous profiterez pleinement de son fondant, de son moelleux et de son bon goût de chocolat.

Vous pouvez utiliser du chocolat noir pâtissier corsé ou praliné pour varier les saveurs.

Si vous voulez une recette encore plus gourmande, concassez quelques noix ou préparez des pépites de chocolat blanc et incorporez-les à la préparation. Voilà de quoi surprendre et régaler toute votre famille.

Servez de bonnes parts de ce gâteau avec une boule de glace vanille ou de glace aux fruits rouges. Envie d’une autre idée ? Préparez une crème anglaise maison ou un coulis de fruits rouges pour relever le goût du chocolat tout en ajoutant une touche d’onctuosité et de fraîcheur.

La cuisson est très importante pour réussir ce bon gâteau au chocolat sans beurre. Au bout de 20 minutes, plantez la pointe de votre couteau au cœur du gâteau. Si la pâte est encore bien liquide, laissez-le encore quelques minutes et tentez à nouveau plus tard. Dès que la pâte est plus grumeleuse et accroche encore votre couteau, votre gâteau est prêt. Sortez-le tout de suite sans le laisser dans le four, il risquerait de continuer à cuire et de perdre de son fondant.

Nos meilleures recettes faciles au chocolat

La recette du gâteau au chocolat est un incontournable de la pâtisserie. Il est facile et rapide à réaliser et peut se décliner en de nombreuses versions. Envie de Bien Manger vous propose ses meilleures idées de recettes de gâteau au chocolat pour tous les goûts et toutes les envies. A recopier tout de suite dans votre carnet de recettes !

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Envie de Bien Manger est votre partenaire gourmand pour toutes vos tables et toutes les occasions.