Gâteau au chocolat facile et léger sans beurre

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 45
    min
  • 25
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

8 personnes
  • Bridélice semi épaisse tripack

    Crème légère semi-épaisse Bridelice

    20 cl
  • chocolat noir à pâtisser

    chocolat noir à pâtisser

    200 g
  • farine

    farine

    100 g
  • Sucre

    sucre

    150 g
  • Ingŕedient

    œufs

    4
  • Ingŕedient

    levure chimique

    1.5 cuillère à café
  • Sel

    sel

Préparation de la recette

Comment faire un gâteau au chocolat facile

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème liquide, soit 10 cl. Remuez bien jusqu’à ce que le mélange de chocolat et de la moitié de la crème devienne bien lisse. Une fois le résultat obtenu, versez l’autre moitié de la crème légère. Continuez à bien mélanger.

A part, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs.

Mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier séparé.

Ensuite, dans le chocolat fondu, ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs ainsi que le mélange de farine et de levure.

Montez les blancs en neige en ajoutant, au préalable, une pincée de sel pour aider à la montée. Battez-les bien ferme. Incorporez-les ensuite à la préparation au chocolat très délicatement avec une cuillère en bois.

Versez l’ensemble dans un moule préalablement beurré. Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau. La pâte doit accrocher la lame et être encore humide.

Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez ce délicieux gâteau sans beurre tiède ou froid.