Salade coleslaw
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15min
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0min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Yaourts pot de verre Nature La Laitière
3 c. à soupe -
chou blanc
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carottes
2 -
oignon
1 -
mayonnaise
4 c. à soupe -
sucre
0.5 c. à café -
vinaigre de cidre
1 c. à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Le coleslaw est une salade de chou cru qui provient des États-Unis, où elle est souvent dégustée avec un hamburger ou des travers de porc grillés. Simple à réaliser, cette recette est une excellente idée d'entrée ou d'accompagnement de plat principal. Gourmande, grâce à sa sauce crémeuse, elle permet de consommer plus de légumes et de varier sainement ses menus. Découvrez sans attendre comment concocter ces crudités.
Étape 1 : la préparation des légumes
Retirer les premières feuilles du chou (souvent abîmées). Le laver, le tailler en fines lamelles de manière à obtenir de petites lanières de chou, ou, le râper au robot.
Peler, laver et râper les carottes.
Eplucher, laver et tailler l’oignon en fines lamelles.
Étape 2 : la réalisation de la sauce de la salade
Dans un saladier, verser le vinaigre, ajouter la mayonnaise, le yaourt La Laitière et le sucre. Assaisonner. Mélanger. Ajouter les légumes, bien mélanger de nouveau. Placer au frais 2 à 3 heure(s) et déguster.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
Astuce !
Facile à préparer et délicieuse, cette salade de crudités se décline en de nombreuses variantes.
- Il est ainsi possible d'ajouter d'autres légumes râpés, comme le chou rouge ou le céleri. Si vous aimez les associations sucrées-salées, vous pouvez très bien intégrer des fruits, râpés ou en morceaux, (ananas, raisins, pomme...).
- Les légumes crus se marient parfaitement avec le fromage, qui apporte en plus d'autres saveurs et nutriments. Choisissez en fonction de vos goûts. Le Râpé 3 Saveurs Président est une idée appétissante. Il réunit de la Tomme de caractère, de l'Emmental et de la Mozzarella. Le Rondelé Ail et Fines Herbes, Poivre ou Figues et Noix Président est également excellent pour sublimer la sauce salade. Il vous suffit d'en mélanger 2 ou 3 cuillères à soupe, selon la quantité de coleslaw préparée, dans la base de mayonnaise et de yaourt.
- D'ailleurs, si vous n'avez pas ces derniers ingrédients sous la main, vous pouvez élaborer une sauce vinaigrette tout simplement avec de la moutarde, de l'huile et du vinaigre. Le coleslaw se sert aussi traditionnellement avec cette préparation, qu'il est possible d'enrichir d'une pointe de miel ou d'épices pour varier les saveurs.
- Concoctez une mayonnaise maison en battant un jaune d'œuf avec de l'huile. Relevez d'un peu de moutarde ou de jus de citron si vous le souhaitez.
- Servez votre salade de crudités dans des bols individuels en entrée ou en complément d'une assiette de plat principal. Ajoutez des herbes aromatiques fraîches finement ciselées au couteau pour décorer votre création.
Le coleslaw : une salade américaine
Fameux en Amérique du Nord, le coleslaw mélange 3 légumes crus et râpés (le chou, la carotte et l'oignon) assaisonnés le plus souvent par une sauce crémeuse ou vinaigrette. Cependant, cette recette classique connaît une multitude de variantes. Elle peut se réaliser avec de nombreux choux : chou blanc, chou rouge, chou chinois, chou kale... Elle peut également se composer de betterave, de céleris et de salades (endive, cœur de laitue, frisée...), ainsi que de fruits secs (cerneaux de noix, des pignons de pin, raisins secs...). Inspirez-vous notamment de notre recette de coleslaw aux raisins.
En fait, le coleslaw est une salade de crudités à la sauce crémeuse que vous pouvez personnaliser au gré de vos envies. Pas besoin de consulter un livre de cuisine ! Laissez libre cours à votre créativité.
Nos recettes à base de choux
La pleine saison des choux s'étend sur plusieurs mois, de septembre à avril. Si vous aimez particulièrement ces légumes riches en nutriments et peu caloriques, vous pouvez les cuisiner d'une multitude de façons, aussi bien crus que cuits. Passez en revue nos recettes à base de choux pour sélectionner une ou plusieurs préparations adaptées à vos attentes.
Dans la lignée du coleslaw, vous pouvez tester le bowl/assiette complète (légumes de saison, avocat, œuf dur et quinoa) qui met en avant le chou rouge. Vous pouvez aussi vous laisser tenter par le tartare de légumes à la Brousse de Brebis Lou Pérac, à base de chou-fleur.
Nos meilleures recettes à base de carottes
Colorées, croquantes et légèrement sucrées, les carottes figurent parmi les légumes les plus utilisés en cuisine. Elles enrichissent un grand nombre d'entrées, de plats et même des desserts (carrot cake par exemple). Jetez un œil à notre sélection de recettes à base de carottes pour savourer pleinement ce tubercule gorgé de bêta-carotène, de fibres et de vitamine B.
Pour changer des classiques amuse-bouches ou gâteaux apéritif, pourquoi ne pas préparer un assortiment de légumes crus au Roquefort Société ? Le principe est simple et le résultat savoureux. Vous plongez les petits bâtonnets de carottes, de concombre, de fenouil et de céleri dans une sauce gourmande au Roquefort. Pensez à mixer le mélange fromage, crème et vinaigre pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Dans la catégorie des crudités à base de carottes, nous vous recommandons également deux autres recettes : les carottes du chef aux 3 fromages et chips de jambon cru et la petite salade de carottes râpées aux noix et bûche de chèvre. Ces créations conviennent en entrée ou pour un dîner léger.
Fraîche, pleine de saveurs et de couleurs, croquante... La salade coleslaw a tout pour plaire. Elle est un régal pour les papilles et pour les yeux. Simple à réaliser, elle demande peu de temps de préparation, à condition d'utiliser un robot doté d'une râpe. En plus, au trio chou, carotte et oignon, qui fonctionne parfaitement, vous pouvez ajouter bien d'autres ingrédients selon les saisons et vos préférences (légumes, fromages...). Vous pouvez également varier la sauce crémeuse ou vinaigrette comme vous l'entendez.