Salade de riz composée
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15min
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20min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Dés de fromage de brebis Salakis
50 gr -
riz
200 gr -
thon
1 boîte -
maïs
1 boîte -
tomates
3 -
œufs
2 -
oignon rouge
1 -
carotte
1 -
olives noires
20 gr -
huile d'olive
4 c. -
vinaigre balsamique
3 c. -
moutarde
1 c. -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée -
herbes de Provence
Préparation de la recette
La salade de riz composée, c’est la salade de l’été ! Gourmande et équilibrée, elle s’adapte à vos envies et vos besoins. Facile à préparer, elle est idéale pour les dîners après le sport ou pour les déjeuners au bureau !
Étape 1 : cuisson du riz et des œufs
Commencez par faire cuire en avance votre riz. Faites bouillir une casserole d’eau salée et versez votre riz. Suivez le temps de cuisson indiqué sur votre paquet.
Rincez-le à la fin de la cuisson et laissez-le refroidir avant de le mettre au réfrigérateur.
Plongez vos deux œufs neuf minutes dans l’eau bouillante pour obtenir des œufs durs. Retirez la coquille et laissez-les aussi refroidir.
Étape 2 : préparation des ingrédients de la salade
Égouttez le thon, puis émiettez-le à l’aide d’une fourchette.
Rincez rapidement votre maïs et vos olives noires. Coupez ces dernières en deux.
Découpez vos tomates en dés. Faites de fines lamelles avec votre oignon rouge.
Épluchez votre carotte puis passez-la au robot mixeur, comme pour une petite salade de carottes râpées.
Ajoutez votre riz dans un grand saladier, puis tous les autres ingrédients, dont le fromage de brebis Salakis. Mélangez soigneusement.
Étape 3 : préparation de la vinaigrette
Dans un bol, versez votre huile d’olive, votre vinaigre et votre moutarde. Remuez énergiquement à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez, saupoudrez vos herbes de Provence, puis remuez à nouveau.
Ajoutez votre vinaigrette à votre salade de riz composée et servez votre plat froid.
Astuce !
Vous aimez les jaunes d’œufs plus coulants ? Faites-les cuire de façon mollet. Il vous suffit de les laisser dans l’eau bouillante pendant 6 minutes, puis de retirer la coquille de suite pour stopper la cuisson.
Une multitude de variantes
Vous pouvez varier cette recette de salade de riz composée à l’infini. Salade de riz au thon, salade de riz au poulet, salade de riz végétarienne : le choix est vôtre !
Et si vous remplaciez le thon par des dés poulets marinés ? Pour cela, munissez-vous de 100 grammes de blancs de poulet. Découpez-les en cubes. Disposez-les dans un récipient puis badigeonnez-les d’huile d’olive, de sel, de poivre et d’herbes de paprika. Recouvrez votre plat puis réservez-le au frais pendant 2 h.
Faites préchauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites revenir vos dés de poulet jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, mais toujours tendres. Laissez-les refroidir puis ajoutez-les à votre salade de riz !
En cuisine, le poulet se marie très bien avec le poivron. Après l'avoir épluché pour faciliter la digestion, coupez-en petits morceaux et ajoutez-le à votre salade.
Vous pouvez aussi utiliser des dés de jambon dans cette recette. Elle est délicieuse avec des champignons de Paris crus ! Prenez-soin de bien les laver et retirez la peau avec un couteau si nécessaire. Coupez-les ensuite en fines lamelles, puis ajoutez-les à votre salade.
Vous pouvez également changer de sauce vinaigrette ! Et si vous essayiez la sauce vinaigrette au yaourt ? Prenez 2 pots de verre de Yaourt Nature La Laitière. Dans un bol, versez les yaourts, de la menthe ciselée, 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et le jus d’un citron. Mélangez, salez et poivrez. Puis, ajoutez la sauce à votre salade de riz.
Fan de câpres ? Elles se marient merveilleusement bien avec la salade de riz composée.
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