Tagliatelles au citron et au saumon
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15min
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5min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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crème légère
1 pot -
Tagliatelles
400 gr -
saumon frais
400 gr -
gros sel
1 pincée -
échalote
1 -
ail
2 gousses -
zestes de citron
1 c. à soupe -
huile d'olive
1 c. à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée


Préparation de la recette
Disposer d'un plat gourmand et savoureux en 20 minutes seulement, c'est possible avec les tagliatelles au saumon ! Cette recette, ultra facile à réaliser, regorge d'onctuosité et de goûts. Elle plaît en plus au plus grand nombre, petits et grands, et peut s'accompagner aisément de crudités ou de salades. Suivez notre pas à pas pour être sûr de vous régaler.
Étape 1 : la cuisson des pâtes
Mettez les tagliatelles à cuire dans de l’eau bouillante et salée. Sortez-les quand elles sont al dente.
Étape 2 : la cuisson de la garniture
Dans une grande poêle chaude, mettez l’huile d’olive, l’échalote ciselée et l’ail haché.
Mettez à cuire 1 minute puis ajoutez le saumon coupé en dés. Mettez à cuire 5 minutes à feu moyen en remuant avec une spatule.
Ajoutez Bridélice crème épaisse et les zestes de citron, salez et poivrez. Laissez frémir.
Étape 3 : le dressage du plat
Égouttez les tagliatelles et mélangez-les avec le saumon à la sauce olive-citron.
Servez et dégustez bien chaud !
Astuce !
Vraiment rapides à cuisiner, les tagliatelles au saumon constituent un excellent déjeuner ou dîner. Enrobées de crème fraîche relevée d'une pointe de citron, elles sont savoureuses et goûteuses. Voici quelques idées pour personnaliser la recette ou l'adapter selon vos envies.
- Choisissez une casserole suffisamment spacieuse pour que les pâtes cuisent de manière uniforme.
- Persil, ciboulette, thym... Ajoutez des fines herbes pour apporter de la couleur ou agrémentez de demi-tranches de citron.
- Déglacez les échalotes cuites dans la poêle avec un verre de vin blanc et/ou de fumet de poisson.
- Pensez aussi aux épices pour parfumer la sauce à la crème. Une pointe de curry ou de paprika peut notamment donner un nouveau relief à votre plat.
- Parsemez un peu de parmesan, comme le Parmigiano Reggiano Galbani, sur l'assiette dressée, juste avant de la servir, pour encore plus de gourmandise.
- Vous pouvez aussi incorporer quelques lanières de saumon fumé pour multiplier les saveurs du poisson.
- Ajoutez des tomates pelées ou des dés de courgettes à votre fondue d'échalotes pour profiter d'une recette complémentaire.
- Utilisez des tagliatelles soit fraîches, soit sèches. Tenez compte dans les deux cas des conseils et du temps de cuisson indiqués sur le paquet par le fabricant afin d'obtenir des pâtes al dente.
Le saumon : un poisson aux multiples atouts
Non seulement le saumon est bon d'un point de vue gustatif, mais il est aussi bénéfique pour la santé. En effet, ce poisson est notamment riche en acides gras essentiels, dont les fameux oméga-3, en protéines, en vitamines et en sels minéraux.
Frais ou fumé
Le saumon frais peut être d'élevage ou sauvage. Présent toute l'année sur les étals, il est disponible sous différentes formes : entier, en filets ou encore en darnes. Le saumon fumé, quant à lui, offre des notes boisées délicates et une chair fondante. Il se consomme aussi bien froid que chaud.
Le cuisiner
Le saumon frais demande un peu de préparation, si vous le choisissez entier. Il convient en effet de l'écailler et de le vider, sauf si votre poissonnier vous a facilité le travail. Ensuite, vous pouvez cuisiner ce poisson gras, comme vous l'entendez : le griller à la poêle, le cuire à la vapeur, le rôtir au four...
Les associations de saveurs incontournables
Pour réussir tous vos plats composés de saumon, il vous suffit de miser sur les bonnes associations de goûts. Le saumon frais se marie ainsi parfaitement avec l'aneth et l'oseille. Il révèle également toutes ses saveurs quand il est accompagné de lait de coco, de légumes et plus étonnant de litchi.
Nos meilleures recettes à base de saumon
Le saumon, frais et fumé, est un ingrédient de qualité, souvent servi lors des repas de fête ou pour des occasions spéciales. Il peut aussi entrer dans la composition de vos menus hebdomadaires, si vous voulez manger plus de poisson ou si vous recherchez des plats sains et équilibrés. Pour disposer de nouvelles idées gourmandes, découvrez toutes nos recettes à base de saumon.
Vous êtes à la recherche d'entrées savoureuses ? Testez les mini-quiches au saumon et verrines tacos ou bien les brioches salées aux œufs et au saumon. Vous avez plutôt envie de plats principaux goûteux et faciles à préparer ? Laissez-vous tenter par la papillote de saumon au curcuma ou par les lasagnes de saumon aux asperges vertes. Ne passez pas non plus à côté du poke bowl au saumon cru, mangue, avocat, concombre et Lou Pérac. Frais, complet, gourmand... Ce plat a tout pour plaire.
Nos idées de recettes avec des pâtes
Présentes dans tous les placards de cuisine, les pâtes figurent parmi les aliments économiques, savoureux et faciles à cuisiner. Disponibles sous une infinité de tailles et de formes, elles ont l'avantage en plus de s'accommoder de multiples façons. Légumes, viandes, poissons, fromages... Tous les ingrédients leur vont. Si vous voulez ajouter de nouvelles recettes alléchantes à votre carnet, vous pouvez compter sur Envie De Bien Manger.
Pour épater vos proches, prévoyez des cannellonis aux épinards, aux champignons et à la Ricotta Galbani ou un gratin de macaronis au Président le Bleu. Lasagnes, spaghettis, gratin de pâtes ou encore salades... Vous pouvez vous faire plaisir, en toutes saisons et en toutes circonstances, avec notre sélection de créations culinaires.
Idéales pour les repas du quotidien et de fête, les tagliatelles au saumon rivalisent de gourmandise. Elles offrent un savoureux mélange de textures et de goûts. Profitez-en pour jeter un œil à nos autres recettes à base de saumon pour varier vos menus (salades, papillotes, quiches...). Parcourez également nos suggestions intéressantes incluant des pâtes.