Pâtes au saumon fumé et crème fraîche Bridélice
-
15min
-
15min
-
Très facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Crème légère épaisse Bridelice
15 cl -
Crème légère fluide UHT Bridelice
20 cl -
pâtes
1 kg -
oignon
1 -
ail
2 -
tranches de saumon fumé
4 -
ciboulette
1 -
aneth
-
huile d'olive
-
sel
-
poivre




Préparation de la recette
Lorsqu’on ne sait pas quoi cuisiner pour le repas du soir, on se tourne souvent vers un plat de pâtes : c’est facile et rapide à réaliser. Mais pour changer des traditionnelles pâtes bolognaises, Envie De Bien Manger vous propose la recette gourmande des pâtes au saumon fumé et à la crème fraîche. Suivez les étapes de préparation et soyez prêt à vous régaler dans une petite demie-heure. En cuisine !
Étape 1 : la cuisson des pâtes
Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole.
Quand l’eau bout, pensez à saler l’eau avant de cuire vos pâtes. Puis plongez vos pâtes. Laissez-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Les tagliatelles cuisent généralement plus rapidement que les spaghettis.
Étape 2 : la préparation des ingrédients
Commencez par éplucher et émincer votre oignon. Pelez vos 2 gousses d’ail. Retirez les germes et émincez-les.
Dans une poêle chaude, mettez un filet d’huile d’olive (ou un morceau de beurre selon vos préférences), puis faites revenir l'oignon et les morceaux d’ail.
Coupez en fines lamelles le saumon fumé. Lavez l’aneth. Lavez et ciselez la ciboulette.
Dès que l’ail et l’oignon sont bien dorés, baissez le feu. Versez la totalité des crèmes épaisses et liquide. Ajoutez-y les morceaux de saumon fumé et les herbes aromatiques. Salez et poivrez.
Étape 3 : l’assemblage du plat de pâtes
Lorsque vos pâtes sont cuites, égouttez-les.
Laissez cuire votre sauce à feu doux durant quelques minutes pour qu’elle épaississe. Puis retirez-la du feu.
Ajoutez les pâtes à votre sauce crème - saumon. Mélangez grossièrement à l’aide d’une pince.
Dans un plat de service ou dans des assiettes creuses individuelles, disposez des pâtes. Déposez un peu d’aneth ou de la ciboulette ciselée sur le dessus pour la décoration.
C’est prêt. Régalez-vous avec ce délicieux plat de pâtes !
Pour accompagner ce plat de pâtes, proposez une salade de roquettes ou de pousses d’épinard. Pour un repas entièrement chaud, vous pouvez aussi réaliser une soupe d’épinards.
Astuce !
A la place du saumon fumé, vous pouvez également mettre du saumon frais; il suffit de le cuire au préalable dans une poêle, et de le dépiauter en petits morceaux, avant de l'incorporer à la crème.
Choisissez de préférence des pâtes longues, comme les tagliatelles, les spaghettis ou les linguines, ou bien des creuses (pennes, orecchiettes...). Ces variétés se nappent plus facilement de sauce et la conservent. Cuisez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée, à raison d'un litre d'eau par 100 g de pâtes, pour éviter qu'elles ne s'agglomèrent entre elles.
Pour apporter plus de saveurs à votre plat de pâtes au saumon, mettez quelques câpres et un zeste de jus de citron !
En plus ou à la place de la ciboulette, vous pouvez prévoir du thym, du persil et de l'aneth. Les épices sont aussi une astuce pour proposer des goûts différents. Vous pouvez notamment utiliser de la noix de muscade, du piment d'espelette et du curry entre autres. Procédez cependant avec parcimonie pour ne pas masquer les saveurs du poisson et de la crème.
Apportez un soin tout particulier à la cuisson des pâtes. Celle-ci doit être al dente pour obtenir des pâtes à la fois fondantes et un peu fermes sous la dent. Reportez-vous aux indications du fabricant précisées sur le paquet pour ne pas faire d'erreur. Vous pouvez aussi goûter une pâte juste avant de les égoutter pour juger par vous-même de la texture.
Poireaux, courgettes, tomates... Libre à vous de préparer des légumes pour moduler les saveurs du plat en fonction des saisons et de vos envies.
Le saumon : gourmandise et forme
Frais ou fumé, le saumon est un aliment sain et savoureux. Il fait partie des poissons gras, dont la chair regorge d'oméga-3. Ces acides gras insaturés sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement du système cardiovasculaire et du cerveau. Le saumon concentre également des protéines, des vitamines et des minéraux. Agréable en bouche et bon pour la santé, il a tout pour plaire. Consultez notre guide pour savoir comment cuisiner le saumon et comment le choisir.
Les accords parfaits du saumon
Connaître les associations de saveurs en cuisine est un bon moyen de réussir ses plats et de proposer des créations harmonieuses. Ainsi, le saumon frais révèle tout son potentiel aux côtés de l'aneth, de l'oseille et du lait de coco. La version fumée, quant à elle, est sublimée, associée avec du brocolis, de l'avocat et du fromage frais. Elle se marie aussi parfaitement avec des mets sucrés, comme le kiwi et le fruit de la passion.
Nos meilleures recettes à base de saumon
Il existe un grand choix d'entrées, d'accompagnements et de plats principaux pour intégrer facilement ce poisson frais ou fumé à vos repas. Pour renouveler vos menus et trouver des idées gourmandes, faites le tour de nos recettes à base de saumon.
Vous avez envie d'un plat rapide à faire pour vos repas hebdomadaires à la maison ou au bureau ? Essayez le club sandwich au saumon fumé et au Leerdammer et la blanquette de saumon au Roquefort Société. Le premier se déguste froid, le second peut se préparer à l'avance et se réchauffer très facilement dans un four micro-ondes.
Pour sortir de l'ordinaire et épater vos proches ou vos convives, vous pouvez vous lancer dans un saumon confit façon gravlax. Frais et ultra savoureux, ce plat s'accommode tout à fait d'une salade de concombre, de tomates ou de pommes de terre. Découvrez aussi nos recettes de tartare de saumon à la crème d'Ossau-Iraty Istara et de lasagnes de saumon aux asperges vertes, qui ne se préparent en 15 minutes chrono (50 minutes au total pour les lasagnes) !
Vous recherchez d’autres recettes à base de saumon ? Découvrez quelques-unes de nos recettes faciles à réaliser et gourmandes :
- Recette de toasts à l’avocat, au saumon et à l’œuf
- Saumon à l'unilatérale et sa fondue de poireaux
- Pavés de poisson à la vapeur
- Verrine de chou-fleur, mouillette craquante au saumon fumé
- Cheese-cake au saumon fumé et roquette
Nos idées de recettes de pâtes
Ce qui est génial avec les pâtes, c'est que vous pouvez en prévoir tous les jours sans jamais manger la même recette. En effet, ce sont des aliments de base, comme la pomme de terre, qui se déclinent dans une multitude de plats (salade, gratin, verrine, plat principal...). Les pâtes se préparent avec des légumes, des fromages, des viandes ou des poissons, avec des sauces légères ou plus élaborées, ou tout simplement un filet d'huile d'olive ou du beurre. Rassasiantes et gourmandes, elles se dégustent aussi bien froides que chaudes. Autres avantages indéniables : elles sont rapides à cuisiner et appréciées de tous.
Vous souhaitez renouveler vos plats ou tenter de nouvelles recettes ? Sur Envie De Bien Manger, vous avez à disposition une large sélection de propositions. Du gratin de pâtes aux spaghettis à la bolognaise, en passant par la salade de pâtes et roquette au bleu, il y en a en plus pour tous les goûts. Alors, faites-vous plaisir sans modération !
Sachez que nous vous réservons également diverses recettes de pâtes à la carbonara à absolument goûter, comme les tagliatelles carbonara au bleu de brebis, au Râpé 3 Saveurs Président ou aux poireaux.
Simples à cuisiner et délicieuses, les pâtes au saumon et à la crème fraîche offrent des saveurs aromatiques et des textures fondantes. Elles se préparent en quelques minutes et se dégustent avec une salade ou des crudités, pour un repas équilibré. Vous pouvez bien entendu remplacer quelques ingrédients, histoire de personnaliser la recette en fonction de vos goûts ou de ceux de vos proches. Herbes aromatiques, saumon frais ou fumé, oignons... Lancez-vous et profitez pendant longtemps de ce plat incontournable.