Cake aux courgettes et au Parmesan

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 25
    min
  • 50
    min
  • Facile
  • Bon marché
1,00€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Parmigiano Reggiano D.O.P

    Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

    100 gr
  • Emmental râpé

    Emmental rapé Président

    100 gr
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    10 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    20 gr
  • farine

    farine

    200 gr
  • Ingŕedient

    levure chimique

    1 sachet
  • Ingŕedient

    œufs

    3
  • Courgette

    courgettes

    200 gr
  • Basilic

    basilic

    1 c. à soupe
  • huile d'olive

    huile d'olive

    3 c. à soupe
  • Huile

    huile

    3 c. à soupe
  • Sel et poivre

    sel et poivre

    1 pincée
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Parmigiano Reggiano Galbani
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Beurre Président
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Préparation de la recette

Découvrez nos délicieuses recettes de cakes salés. Rapide à préparer, le cake s’invite aussi lors de vos apéritifs. Il se décline à l’infini pour le plus grand plaisir de vos papilles. Très pratique, vous pouvez le confectionner à l’avance. Il se transporte aisément partout, en pique-nique ou pour une invitation de dernière minute. À l’origine, le cake traditionnel était sucré et cuisiné avec des fruits confits. Sa version moderne ne connaît pas d’autre limite que celle de votre imagination ! Régalez-vous avec le cake courgettes Parmesan, moelleux à souhait.

 

Étape 1 : préparation des courgettes

Lavez soigneusement les courgettes et râpez-les.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les courgettes râpées. Les légumes doivent rendre leur eau.

 

Étape 2 : confection du cake

Préchauffez votre four à 180 °C (th 6).

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Dans un autre récipient, battez les œufs entiers. Incorporez-y l’huile d’olive, puis l’huile végétale et enfin le lait. Saupoudrez d’une pincée de sel et poivrez selon votre goût.

Mélangez progressivement la préparation aux œufs avec la farine.

Malaxez bien pour éviter les grumeaux.

Ajoutez l'Emmental râpé, le Parmesan, le basilic et les courgettes. Mélangez à nouveau.

 

Étape 3 : cuisson du cake

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation.

Placez votre plat au four pendant 50 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler votre cake aux courgettes et au Parmesan.

Astuce !

Surveillez la fin de la cuisson de votre cake. Pour savoir s’il est prêt, plongez-y la lame d’un couteau. Si celle-ci sort sèche, c’est que votre cake est cuit à cœur.

Envie de fraîcheur ? Ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées à votre pâte à cake. La menthe est une herbe qui se marie à merveille avec toutes sortes d’ingrédients.

Les herbes aromatiques se conservent 3 ou 4 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Mais bonne nouvelle, elles se cultivent facilement. Vous pouvez les faire pousser dans votre jardin, sur votre balcon, ou même dans une jardinière d’intérieur. Profitez ainsi de basilic, ciboulette, coriandre et origan fraîchement cueillis !

 

Variantes

Pour un cake au fromage de chèvre, remplacez les courgettes et le Parmesan par 200 g de fromage de chèvre frais coupé en dés. En plus du basilic, additionnez à votre préparation du persil, de la ciboulette et d’autres herbes fraîches que vous appréciez.

Pour une note méditerranéenne, variez les plaisirs en utilisant des tomates séchées dans votre cake. Reprenez la préparation de base et remplacez cette fois les courgettes par 200 g de tomates séchées. Vous pouvez également ajouter 50 g d’olives noires et 50 g d’olives vertes.

 

Des tomates séchées faites maison

Préparez vos tomates séchées maison ! Coupez-les en deux et faites-les dégorger sur une assiette. Placez-les sur une grille du four et pensez à installer la lèchefrite pour qu’elle récupère le jus des tomates. Laissez-les au four pendant plus de 3 h à 150 °C (th 5). Faites-les refroidir avant de les disposer dans un bocal. Ajoutez une belle gousse d’ail et remplissez à ras bord le récipient d’huile d’olive. Salez et poivrez. Faites mariner vos tomates ainsi pendant 3 semaines dans le bocal hermétiquement fermé, à l'abri de la lumière.

 

Vous pourrez également vous servir de ces tomates séchées pour confectionner un cake à la ratatouille.

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