Endives braisées à la Crème Bridélice et au curry

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 45
    min
  • Facile
  • Moyen
1,20€ d'économies
Lactel Club
Lactel Club

Ingrédients

4 personnes
  • Crème légère semi épaisse

    Crème légère semi-épaisse Bridelice

    20 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    50 gr
  • Ingŕedient

    endives

    8
  • Sucre

    sucre

    2 c. à café
  • jus d'un demi citron

    jus d'un demi citron

  • Ingŕedient

    curry en poudre

    0.5 c. à café
  • Sel et poivre

    sel et poivre

  • huile d'olive

    huile d'olive

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Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
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Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
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Préparation de la recette

Étonnantes et gourmandes, les endives braisées à la Crème Bridélice et au curry apportent de la nouveauté et de l'exotisme à vos menus. Vous avez envie d'essayer ce plat et de surprendre vos convives ? Rien de plus simple. Il vous suffit de suivre notre pas à pas et nos conseils culinaires.

Étape 1 : la préparation des endives

Commencez en préparant les endives. Lavez-les puis séchez-les. Enlevez éventuellement les feuilles trop abîmées puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et ôtez les cônes au pied (la partie blanche et dure au pied des feuilles). C’est la principale source d’amertume des endives.

 

Étape 2 : la cuisson des endives

Faites chauffer le Beurre Gastronomique Doux Président et l'huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen. Posez-y la moitié des endives et faites-les revenir.

Quand elles commencent à blondir, saupoudrez-les avec la moitié du sucre, salez et poivrez et laissez accentuer la coloration pendant environ deux ou trois minutes afin d’obtenir des endives bien caramélisées.

Réservez cette première moitié et faites de même pour la deuxième moitié des endives.

Réunissez ensuite toutes les endives dans une sauteuse, arrosez avec le jus de citron, couvrez et laissez braiser doucement pendant 30 mn. Ajoutez du jus de citron lors de la cuisson permet de diminuer encore plus l’amertume des endives.

En fin de cuisson, découvrez et laissez évaporer le jus de cuisson, les endives rejetant plus ou moins de liquide.

 

Étape 3 : la préparation de la sauce crème curry

Pendant que les endives cuisent tranquillement, réalisez la sauce. Mélangez la Crème légère semi-épaisse Bridélice et le curry dans un saladier à part.

Dès que le jus est bien réduit, ajoutez la crème au curry à votre sauteuse. Portez à ébullition et coupez aussitôt. Servez sans attendre. Les endives braisées crème curry accompagneront très bien un poisson blanc ou de la volaille. Bon appétit !

Astuce !

Avec leur sauce délicieuse et crémeuse, les endives braisées au curry vont régaler toute votre tribu, famille ou amis. Elles offrent en effet un mélange équilibré de saveurs (douces et amères) et de textures. Avant de réaliser ce plat gourmand, prenez le temps de parcourir nos conseils, l'opportunité pour vous de le réussir du premier coup !

L’amertume des endives vous rebute ? Il est vrai que cette touche amère que possèdent les endives ne plaît pas à tout le monde. Voici toutes nos astuces pour casser l’amertume des endives et vous régaler avec ce délicieux légume !

- Ajoutez une petite cuillère de miel pendant la cuisson. De plus, les endives caramélisent grâce au sucre contenu dans le miel.

- Pour retirer l’amertume des endives, faites-les cuire dans une cocotte remplie d’un bouillon de lait. Le lait permet d’adoucir.

- Après avoir retiré les cônes, mettez de la mie de pain sur la base des endives avant de les faire cuire. Le pain absorbe l'amertume. Cette technique fonctionne aussi avec une pomme de terre !

- Faites deux cuissons. La première cuisson dans l’eau bouillante permet de blanchir les endives et d'emmagasiner un maximum d’amertume dans l’eau. Jetez ensuite l’eau de cuisson, puis faites revenir vos endives dans une sauteuse. 

- Pour une recette typique du Nord de la France, vous pouvez remplacer le sucre blanc classique par de la cassonade. Vous obtiendrez ainsi des endives bien caramélisées !

Accompagnez vos endives braisées au curry d'un filet de poulet, d'un rôti de veau ou d'un poisson grillé. Ajoutez une dose de riz, de quinoa ou de boulgour pour un plat équilibré et sain. La sauce onctueuse agrémentera à merveille la viande ou le poisson, ainsi que les céréales.

Envie de tester une variante des endives braisées ? Vous pouvez réaliser des endives braisées au jus d’orange avec quelques oignons nouveaux. En effet, les oranges se marient très bien avec les endives, car elles cassent l’amertume de l’endive tout en créant un mélange de saveur originale !

Nos idées de plats à base de curry

Originaire d'Inde, le curry séduit par son mélange parfumé et relevé d'épices, qui contient le plus souvent une dizaine d'arômes dont de la cannelle, du curcuma, du poivre et de la noix de muscade. Facilement identifiable grâce à sa couleur jaune, il est utilisé pour assaisonner une infinité de plats à base de viandes, de poissons et de fruits de mer. Il donne également du goût aux légumes et au riz. Vous pouvez l'acheter sous forme de poudre, plus facile à conserver, ou de pâte. Parmi cette dernière, il existe des variantes, à savoir du curry vert (plus pimenté) et rouge (plus doux).

Vous aimez les saveurs étoffées et plus ou moins relevées du curry et vous aimeriez avoir à disposition d'autres plats pour les apprécier plus souvent ? Sur Envie De Bien Manger, vous découvrez un large choix de propositions.

Le curry s'associe parfaitement avec le poisson et les crustacés. Laissez-vous tenter par un curry de lotte au lait de coco Président, simple à réaliser. Découvrez aussi le lieu jaune et flan d'asperges en verrine, beurre de curry-ciboulette, un plat plus élaboré qui fera sensation à coup sûr auprès de vos amis ou de vos proches.

Le mélange d'épices indien sublime également de nombreuses viandes. Vous pouvez notamment le vérifier en préparant un délicieux poulet au curry ou encore un gourmand curry de dinde au yaourt. Si vous voulez l'accommoder avec des légumes, nous vous proposons aussi de nombreuses recettes, comme un cake avec des courgettes, une quiche avec du potiron et un velouté aux carottes.

Focus sur l'endive

Aussi appelée chicon dans le nord de la France et en Belgique, l'endive se distingue par son amertume plus ou moins prononcée et par son croquant, quand elle est crue, ou par son fondant, une fois cuite. Elle se trouve sur les étals des marchés principalement durant les saisons d'automne et d'hiver (dès le mois d'octobre).

Comment la choisir ?

Préférez des légumes bien fermes aux feuilles bien serrées. Évitez ceux qui présentent des taches ou un pied rouge. En fait, il existe plusieurs variétés d'endives. Les deux plus courantes sont celles à feuilles jaunes et à feuilles rouges.

Comment la cuisiner ?

L'endive se prépare aisément. Il suffit de retirer les parties des feuilles abîmées, ainsi que le pied qui rend amer le légume. Ensuite, vous pouvez l'utiliser tel quel dans des salades ou bien la cuire à la poêle, à la vapeur ou à l'eau bouillante.

Le chicon se retrouve dans quelques recettes emblématiques de la gastronomie française, dont les fameuses et incontournables endives au jambon. Sachez que ce légume se plaît particulièrement bien aux côtés du jambon, de la crème fraîche et de la truffe. En connaissant les associations de saveurs idéales, vous avez toutes les chances de réussir vos préparations.

Nos meilleures recettes avec des endives

Vous vous êtes régalé avec cette recette d’endives braisées à la crème et au curry ? Découvrez quelques unes de nos autres recettes : 

Vous appréciez le croquant des endives ? Prenez le temps de découvrir toutes nos recettes d'amuse-bouche et de salades, qui utilisent le légume dans sa forme crue. Épatez vos proches avec des tapas d’endive au chutney de fraises. Celles-ci se démarquent par leur doux mélange sucré-salé. Laissez-vous tenter également par nos barquettes d'endives au fromage de brebis Salakis, parfaites en été quand la fraîcheur est de mise. Vous pouvez également imaginer une salade gourmande avec des feuilles d'endives, des noix et des dés de fromages. Selon les fruits et légumes de saison, complétez avec des morceaux de pommes, des raisins, des carottes râpées ou des rondelles de concombre.

Notre recette d'endives braisées à la Crème Bridélice et au curry est l'occasion idéale de déguster ce légume d'hiver incontournable, d'une autre manière qu'en gratin ou en tarte. Elle s'avère en plus simple à réaliser et peut accompagner une viande ou un poisson, comme vous préférez. Grâce à Envie De Bien Manger, vous obtenez bien d'autres propositions de plats ou d'entrées à base d'endives et autour du curry, si vous souhaitez varier vos menus. Découvrez-les sans attendre.