Endives au jambon
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15min
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30min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Emmental râpé Grand Affiné Président
40 gr -
sauce béchamel Bridelice
1 pot -
endives
8 -
citron
1 -
jambon cuit
8 tranche(s)
Préparation de la recette
Préparation de la recette
Les endives au jambon font partie des plats typiques du nord de la France et de la Belgique. Dans cette recette, c'est la combinaison unique des saveurs et des textures qui enchante les petits et les grands gourmands. En effet, cette spécialité mêle parfaitement l'amertume des endives à la douceur de la béchamel, ainsi que le moelleux du légume et du jambon au croquant du fromage gratiné. Envie de déguster ce plat hivernal et réconfortant ? Voici les étapes à suivre pour vous régaler en famille ou entre amis.
Étape 1 : la préparation des endives
Retirer le trognon et les premières feuilles des endives. Les laver, les citronner. Le fait de couper la base de l'endive et d'ajouter du jus de citron permet de réduire l'amertume du légume.
Étape 2 : la cuisson des endives
Les cuire 20 à 25 minutes à la vapeur.
Les laisser refroidir et les presser afin d’en extraire un maximum d’eau.
Étape 3 : la réalisation du gratin
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Rouler les endives dans les tranches de jambon.
Les disposer les unes à côté des autres dans un plat à gratin. Couvrir de sauce béchamel. Bien napper les endives de façon à les recouvrir complètement. Saupoudrer de râpé.
Étape 4 : la cuisson au four des endives au jambon
Enfourner et cuire 15 minutes jusqu’à ce que le fromage gratine.
Servir bien chaud!
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
Astuce !
Pour éviter l'excès d'eau après la cuisson à la vapeur, mettez dans une poêle vos endives sans ajouter de matières grasses et allumez un feu doux à moyen. Laissez quelques minutes pour que l'eau s'évapore au maximum tout en remuant pour éviter de colorer les endives. Sinon, vous pouvez les positionner à la verticale pendant une dizaine de minutes dans une passoire.
Prenez le temps de bien enrouler les endives cuites dans la tranche de jambon. Puis disposez-les de façon bien serrée dans un plat afin de créer un gratin facile à servir et agréable à l'œil. Pour varier votre recette, optez pour des tranches de poisson fumé à la place du jambon. Le gratiné d'endives au saumon fumé va étonner vos proches à coup sûr.
Pour un menu équilibré le midi ou le soir, accompagnez ce gratin d'endives au jambon d'une salade verte à la vinaigrette. Vous pouvez aussi prévoir un mélange de crudités de saison avec du chou blanc, de la carotte, de la betterave et/ou de la pomme verte.
Si vous avez du temps et si vous aimez cuisiner, vous pouvez réaliser la sauce béchamel vous-même. Quelques ingrédients (de la farine, du beurre et du lait) suffisent pour élaborer cette base incontournable de la gastronomie française. Vous pouvez vous appuyer sur nos conseils pour réussir votre recette comme un chef. Pour donner du relief à la sauce, n'oubliez pas d'ajouter du sel et de poivrer. Vous pouvez aussi apporter une pointe de noix de muscade.
Pour gratiner vos endives au jambon, utilisez vos fromages préférés. Remplacez par exemple l'emmental râpé par du gruyère ou par du Comté Râpé Généreux Président. Si vous aimez les fromages au goût prononcé, optez pour la Brique Fondante de Chèvre Président ou la Tomme Pur Brebis Lou Pérac. Vous avez du mal à choisir ? Le Râpé 3 Saveurs Président (Tomme, Emmental et Mozzarella) est idéal pour revisiter vos plats et leur donner une saveur inédite. Il est cependant préférable d'éviter les fromages trop salés ou granuleux qui risquent de dénaturer le plat ou de ne pas fondre de façon harmonieuse.
Les endives : un légume facile à cuisiner
L'endive, appelée "chicon" dans le nord de la France et en Belgique, se consomme principalement en automne-hiver. Elle est facile à préparer et à accommoder. Vous pouvez en effet la déguster cru en salade ou bien cuite braisée ou en gratin. Inspirez-vous de nos recettes d'endives pour trouver de nouvelles idées gourmandes.
Pour manger léger un soir, préparez une salade d'endives à la tomme de brebis et au pamplemousse. Ce plat frais et savoureux combine des textures croquantes et fondantes et des saveurs douces et amères. Mélangez avec quelques cerneaux de noix ou bien des noisettes concassées pour encore plus de gourmandise. Pour surprendre vos proches, découvrez notre recette d'endives braisées à la crème et au curry, parfaite avec un poisson cuit à la vapeur ou un blanc de poulet poêlé.
Tarte d'endives et sauce au Roquefort Société, Saint-Jacques aux endives caramélisées... Nous avons sélectionné pour vous un grand choix de recettes savoureuses pour le quotidien, comme pour vos repas de fêtes.
Choisir et préparer les endives
Les endives se trouvent sur les étals toute l'année. Cependant, leur pleine saison s'étale principalement d'octobre à mai. Profitez de la richesse de leurs saveurs et de leur croquant durant cette période, avant de succomber aux légumes printaniers et estivaux. Comment choisir vos endives ? Privilégiez les légumes aux feuilles bien serrées blanches avec une touche de jaune au niveau de la pointe. Évitez les endives ternes, flétries ou abîmées. Parcourez nos conseils pour savoir comment préparer et cuisiner l'endive et découvrez avec quels ingrédients l'associer (fruits secs, fromages, charcuterie...) pour un équilibre des goûts parfait.
Si vos enfants ont tendance à bouder les endives, vous pouvez les agrémenter d'une crème Bridélice, épaisse ou fluide, comme vous préférez. La douceur du laitage contrebalance idéalement l'amertume du légume. Si vous réalisez un gratin ou une poêlée à base d'endives, vous pouvez y intégrer des fleurettes de brocolis ou de chou-fleur, des légumes au goût plus neutre que les bambins apprécient en règle générale.