Pavé de rumsteak aux poivres

Par enviedebienmanger_3
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Très facile
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Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 cl de Crème fraîche épaisse Bridelight
  • 4 rumsteaks (140 g chacun)
  • 30 gr de Beurre gastronomique Président
  • 2 c. à soupe d' huile de tournesol
  • 4 c. à soupe de Cognac*
  • 20 cl de fond de veau (déshydraté)
  • 0.5 c. à soupe de poivre blanc, rose et vert
  • sel

Préparation de la recette

  • Déposez les grains de poivre sur une planche à découper, placez dessus la lame d'un couteau large posé à plat puis concassez-les en tapant assez fort sur la lame avec votre poing. Réservez. 
  • Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle à feu vif. 
  • Saisissez la viande sur une face, puis sur l'autre, jusqu'à obtenir la cuisson souhaitée (bleu, saignant, à point ou bien cuit...)
  • Réservez la viande sur une grille recouverte de papier aluminium. 
  • Ôtez la graisse résiduelle contenue dans la poêle puis déglacez avec le Cognac à feu vif tout en remuant à l'aide d'une spatule. 
  • Ajoutez le fond de veau, assaisonnez et portez à ébullition. 
  • Lorsque le mélange bout, baissez le feu avant d'ajouter le poivre concassé. Incorporez la crème fraîche en remuant jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. 

Servez chaque pièce de rumsteak nappée de sauce. Bon appétit !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. 

Astuce

Les amateurs de viande rouge apprécient tout particulièrement le rumsteak parce qu'il fait partie des morceaux de bœuf les plus goûteux et les plus tendres. Pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser du filet de bœuf ou des brochettes de bœuf selon votre marché du jour. 

Pour une viande encore plus tendre, pensez à sortir le rumsteak du frigo une bonne demi-heure avant cuisson pour qu'il soit à température ambiante. 

Côté cuisson, tout est question de goûts ! 

Un steak "bleu" s'obtient en saisissant très rapidement chaque face (pendant 30 secondes environ), alors qu'un rumsteck bien cuit nécessitera, une fois saisi, de baisser le feu pour prolonger sa cuisson à feu doux pendant 3 minutes. 

Pour obtenir un rumsteak "à point", saisissez-le à feu vif pendant 30 secondes puis laissez cuire à feu moyen pendant 1 minute 30. 

Cette sauce au poivre pourra également être servie avec une côte de bœuf. Découvrez aussi nos recettes de côtes de bœuf accompagnées de sauce : Côte de bœuf aux herbes, Côte de bœuf normande au gril, sauce au cidre crémée, ou Côte de bœuf au miel et à la sauce soja... 

Pour accompagner vos rumstecks, que diriez-vous d'une poêlée de haricots verts à l'ail et au persil et de simples pommes de terre au four ? Elles se marieront très bien avec la sauce blanche au poivre qui accompagne cette viande. En entrée, imaginez de délicieuses Mini pissaladières et leurs saveurs de thym, d'oignon et d'anchois et de gousses d'ail... D'ailleurs, si vous êtes fan de cuisine méditerranéenne, sachez que vos steaks peuvent aussi être cuits dans de l'huile d'olive plutôt que dans un mélange d'huile et de beurre. 

Et si on pensait au dessert qui suivra ce savoureux plat principal ? Avec Envie de bien manger, impossible de caler en cuisine et de se retrouver sans idées ! Nos recettes de desserts gourmands vont vous faire saliver, même après un plat copieux. 

Merveilleux chocolat-menthe After Eight, Éclairs au chocolat, Soufflés au citron ou cheesecake Ricotta et citron... Généreux ou tout légers, nos petits et grands desserts vous permettront de clore ce joli repas avec une note sucrée. 

Envie de bien manger vous propose régulièrement de nouvelles idées recettes pour un maximum d'inspiration en cuisine... Et un maximum de réductions sur l'achat de tous vos produits préférés !

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