Par Thyphanie P
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30
minutes
Facile
20
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 g Beurre gastronomique doux Président
  • 25 cl de lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio
  • 200 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
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Préparation de la recette

Comment faire des gaufres

La recette des gaufres est très facile à cuisiner. Suivez les étapes d’Envie de Bien Manger pas à pas.

Dans un premier temps, mélangez la farine, le sucre, les jaunes d’œufs préalablement battus et le beurre fondu dans un saladier. Ajoutez progressivement le lait sans cesser de remuer au fouet pour éviter les grumeaux dans la préparation.

Dans un autre récipient, battez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation à l’aide d’une cuillère en bois.Préchauffez votre gaufrier et beurrez-le afin que la pâte n’accroche pas ou ajoutez un peu d’huile végétale si vous préférez. Une fois qu’il est bien chaud, déposez une louche de pâte à gaufres, refermez-le et suivez les indications en fonction de votre appareil. La cuisson des gaufres est rapide.

Si vous souhaitez obtenir des gaufres croustillantes, prolongez un peu le temps de cuisson afin qu’elles soient bien dorées.

Astuce

Pour cuisiner une pâte à gaufres plus légère et avec moins de gras, vous pouvez remplacer le beurre par 1 pot de yaourt nature La Laitière comme dans notre délicieuse recette de gaufres au yaourt. Pour varier les saveurs, pensez à opter pour un yaourt La Laitière à la vanille. Vous rêvez de cuisiner une recette de gaufres légères et croustillantes comme celles que vous achetez au stand de crêpes ? Le secret est dans la levure !

1. Délayez une cuillère à café de levure dans la pâte à gaufres et laissez-la reposer au minimum pendant 1 heure dans un saladier recouvert d’une assiette et dans un endroit tiède (comme un four préchauffé et éteint). Votre pâte doit doubler de volume.

2. Faites ensuite cuire vos gaufres au gaufrier.

Vous aurez alors de belles gaufres bien légères, aériennes avec de belles alvéoles prêtes à être saupoudrées de sucre glace !

Nos meilleures recettes de gaufres

L’avantage des gaufres ? Elles se cuisinent comme des crêpes en version sucrée ou salée et peuvent ainsi constituer un repas complet de l’apéritif au dessert. Envie de Bien Manger vous délivre ses meilleures recettes de gaufres pour vous régaler en toutes occasions !

Nul besoin de préparer deux pâtes à gaufres différentes. Il suffit de ne pas mettre de sucre dans la recette et vous cuisinerez à la fois des gaufres salées et sucrées.

A l’apéritif, en entrée ou en plat principal, pensez, en effet, à cuisiner des gaufres salées. Vous pouvez varier les goûts à l’infini et les accompagner facilement d’une bonne salade verte en vinaigrette. Retrouvez notre recette facile de gaufres liégeoises à la Tomme de Brebis Lou Pérac et au jambon de pays. Un véritable régal ! Essayez également la recette des gaufres salées au jambon de montagne et au Beaumont de Savoie ou les gaufres salées et crème fouettée à l'ail.

Servez ces gaufres salées à l’assiette pour un vrai repas ou coupées en 4 pour des bouchées apéritives.

En dessert, au goûter ou pour votre pause-café, retrouvez nos meilleures recettes de gaufres sucrées telles que les gaufres au chocolat ou les délicieuses gaufres liégeoises au miel et au sucre vanillé.

Comme les crêpes, les gaufres sucrées se déclinent de mille et une façons. Avec un peu de sucre, de confiture, du miel ou du chocolat fondu, c’est très facile de vous régaler. Pensez également à les accompagner d’une crème anglaise ou d’un peu de chantilly maison. Pour une version plus légère, préparez une savoureuse salade de fruits ou de fines tranches de fruits coupés comme des pommes, des poires ou des morceaux de banane. Vous pouvez aussi cuisiner une bonne compote maison pour compléter votre pause sucrée. Une bonne idée pour allier gourmandise et santé !

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