Verrines d’avocat et de saumon fumé Président

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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  • Facile
  • Moyen
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Président Nature

    Président Nature Président

    100 g
  • avocat

    avocat

    1
  • Saumon fumé

    saumon fumé

    2
  • jus de citron

    jus de citron

  • Aneth

    aneth

  • fines herbes

    fines herbes

  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Pour l’entrée du repas de Noël ou du nouvel an, vous avez décidé de mettre le paquet. Vous voulez que votre plat soit joli, bon et qu’on ait envie de le prendre en photo. Cela tombe bien, cette recette facile de verrines d’avocat et de saumon fumé va en mettre plein la vue et plein les papilles aussi. Réalisez dès maintenant cette entrée miniature toute douce et colorée.

Étape 1 : le découpage de l'avocat

Coupez votre avocat en deux et enlevez le noyau.

Étape 2 : la préparation de la crème d'avocat

Prélevez la chair de l’avocat et mixez avec le Labné Président, le sel, le poivre et le jus de citron. Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une crème d’avocat lisse et légère.

Étape 3 : le montage des verrines

Versez cette préparation au fond de petites verrines.

Coupez le saumon en petits morceaux et déposez-le sur la crème d’avocat. Ajoutez du jus de citron, les fines herbes, salez et poivrez. Mettez l’aneth sur le top de votre verrine au saumon et à l’avocat.

Étape 5 : la mise au frais

Ajoutez la décoration et servez frais : voilà, vos verrines d’avocat et saumon fumé sont prêtes à être dévorées !

Astuce !

Riches en couleurs et en saveurs, les verrines saumon-avocat apportent une note de fraîcheur et de gourmandise bienvenue en toutes saisons. Elles constituent aussi bien une mise en bouche qu'une entrée. Envie De Bien Manger vous délivre plusieurs conseils pour des préparations savoureuses à chaque fois.

  • Remplacez l'aneth par des brins de ciboulette, si vous préférez ou si vous n'avez pas cette herbe aromatique sous la main.
  • Relevez le mélange avocat-Labné Président avec une pointe de piment d'Espelette ou de paprika. Vous pouvez aussi utiliser un assortiment d'épices spécial guacamole pour parfumer la mousse à l'avocat.
  • Écrasez votre chair d'avocat et le fromage à la fourchette, plutôt que de les mixer, afin d'obtenir des morceaux et de proposer de la texture.

Quelques règles pour réussir ses verrines d’avocat et de saumon fumé

Dans cette recette, nous avons mis une couche de crème d’avocat et le saumon directement dessus. Rajoutez un étage de fromage frais si vous le désirez. Attention toutefois à ne pas faire trop d’étages ; cela compromettrait la stabilité de votre entrée.

Enfin, il faut toujours laisser vos petites verrines apéritives dans le frigo jusqu’au moment de les servir. Elles doivent être dégustées fraîches !

Choisir un bon avocat

Aliment phare de cette recette et du guacamole, l’avocat doit être choisi avec minutie pour obtenir des verrines gourmandes. Choisissez un avocat de couleur uniforme avec un pédoncule revêtant la même teinte. Cela vous assure qu’il est assez mûr. Au toucher, l’aliment ne doit pas être mou, ni trop ferme.

Si vous avez acheté trop de fruits, la verrine de gaspacho, avocat et Roquefort pourra être faite en parallèle.

Quelle décoration pour les verrines d’avocat et de saumon fumé ?

Le petit contenant qui va accueillir votre garniture peut faire office de décoration à lui tout seul. Les couleurs de l’avocat et du saumon seront là pour veiller à ce que vos invités continuent de fixer vos verrines.

Côté ingrédients, soyez créatif et misez sur une une tranche de citron vert pour rappeler la couleur de la crème d’avocat. 

Pour ceux qui n'y sont pas allergiques, des petites crevettes sont parfaites pour orner les verrines apéritives. La couleur rosée contraste bien avec le vert et complémente bien l’orangé du saumon. D’ailleurs, ajoutez-y des œufs de truite, de saumon ou du caviar noir si vous le désirez. Aussi délicieux qu’esthétiques, c’est le summum de la décoration facile.

Vous pouvez également y déposer des rondelles de tomate à l’horizontale ou à la verticale, selon le style souhaité.

Les variantes et les alternatives de verrines d’avocat et de saumon fumé

Le saumon fumé est remplaçable par de la truite fumée, un poisson de la même famille. Le goût se montre assez similaire pour les profanes. Il reste aussi envisageable d’utiliser du thon émietté, du cabillaud, des sardines ou du colin.

Jouez avec le sucré et le salé dans cette recette. Vous pouvez rajouter des morceaux de pommes ou de poires mûres pour sucrer votre verrine.

L’accompagnement de votre apéritif

Il vient compléter vos verrines tout en se montrant délicieux. Un cake salé au potiron se marie parfaitement avec l’avocat et le saumon : pourquoi ne pas en cuisiner un ?

Vous pouvez également préparer des toasts à l’avocat, au saumon et à l’œuf qui restent très simples à réaliser. Cela permet d’utiliser à peu près les mêmes aliments et de rester dans le même thème.

Quelques mots sur le saumon et l'avocat

Le saumon fumé

La salaison et la fumaison sont des techniques traditionnelles de conservation des aliments. Elles sont utilisées principalement pour les poissons (saumon, maquereau, haddock...) et les pièces de boucherie-charcuterie (jambon, magret de canard, saucisse...). Disponible entier ou en tranches, le saumon fumé fait partie des mets festifs, mais il peut aussi se savourer tout au long de l'année pour ses saveurs particulières et sa richesse en protéines et en oméga-3.

Sachez que le saumon fumé s'accorde parfaitement avec l'avocat, le fromage frais, le brocoli et les tagliatelles. Profitez-en pour diversifier vos recettes si vous aimez particulièrement cet ingrédient.

L'avocat

Reconnaissable à sa peau lisse ou grenue selon l'espèce, l'avocat renferme une chair savoureuse, proche de la texture de la crème et concentrée en bons acides gras. Il entre dans la composition de nombreuses spécialités culinaires mondialement connues, comme le guacamole, les makis et le sinh to bo (un smoothie).

Pour des plats aux saveurs équilibrées, nous vous recommandons d'utiliser avec l'avocat de l'aneth, du lard, des crevettes roses et de la noix de muscade.

Nos meilleures recettes à base de saumon fumé

Il vous reste du poisson fumé après la réalisation de vos verrines et vous cherchez des idées pour le consommer ? Vous raffolez de cet ingrédient et vous aimeriez intégrer de nouveaux plats à vos menus ? Voici quelques créations intéressantes susceptibles de vous intéresser.

Légère et délicieuse, la terrine aux deux saumons Bridélice est une entrée idéale pour un repas en famille ou entre amis. Elle se sert avec une sauce aux herbes ou aïoli pour un maximum de gourmandise. Découvrez aussi le cheesecake au saumon fumé et à la roquette, le hamburger au saumon fumé ainsi que la salade tiède de lentilles crémées aux dés de saumon fumé.

Nos idées de recettes de verrines

Faciles à faire et succulentes, les verrines ont l'avantage de régaler les yeux et les papilles. Elles donnent un avant-goût du repas, tout en restant légères. Vous pouvez compter sur notre sélection de recettes de verrines pour ajouter quelques pépites à votre carnet et épater prochainement vos convives.

Les petites verrines estivales avocat-chèvre sont une excellente idée pour une entrée fraîcheur. Elles proposent des goûts harmonieux et des textures variées. Jetez un œil également à nos verrines de betterave et de Fromage Frais La Laitière et à nos verrines aux couleurs et saveurs du Pays Basque Istara. Ces dernières font la part belle aux tomates, aux courgettes, au jambon de Bayonne et au fameux Ossau-Iraty Istara, un fromage de brebis aux saveurs de noisette. 

D'autres propositions pour réussir votre apéro dinatoire

Pas envie de préparer un repas à table avec une succession de plats ? Inspirez-vous de nos recettes pour apéritif dinatoire et réalisez différentes créations salées et sucrées qui vont émerveiller votre famille ou vos amis. L'avantage de ce format est que chacun peut piocher ce qui le tente le plus et manger à sa faim. L'apéro dinatoire permet aussi à ceux qui reçoivent de participer pleinement à la fête, plutôt que d'avoir à s'occuper de réchauffer et de servir les plats.

Pour des amuse-bouche salés, arrêtez-vous sur les muffins au Roquefort AOP Société et raisins, sur les petits toasts au camembert et au jambon et sur les mini-corolles épinards et Tomme de Brebis Lou Pérac. La décoration joue un grand rôle dans vos hors-d'œuvre. Pensez à la ciboulette, au persil ou encore aux rondelles de citron pour finaliser vos bouchées gourmandes.

Et si vous ajoutiez quelques douceurs sucrées pour plaire à tout le monde ? Lancez-vous dans la préparation de tartelettes au chocolat et aux fruits rouges, un duo incontournable qui fonctionne à tous les coups, et d'une soupe de fraises à la menthe. Craquez aussi pour la mousse au chocolat et à la chantilly.

 

Aussi belles que délicieuses, les verrines saumon-avocat vont régaler vos convives. Elles sont de plus rapides et faciles à préparer. Pour proposer un apéritif dinatoire complet et réussi, trouvez l'inspiration parmi nos nombreuses recettes et suivez nos pas à pas. Vous pouvez tout à fait concocter des bouchées salées et sucrées à l'avance afin de profiter pleinement de vos amis ou de votre famille le jour J.