Verrines de betteraves et de fromage frais La Laitière

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 0
    min
  • Facile
  • Bon marché
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Faisselle La Laitière

    Faisselle La Laitière

    100 g
  • Ingŕedient

    betteraves rouges

    2
  • Ingŕedient

    jus d'un citron

  • vinaigre balsamique

    vinaigre balsamique

    1 cuillère à soupe
  • Poivre

    poivre

  • Sel

    sel

Préparation de la recette

 

Pour changer du vert et de l'orange des verrines d’avocat et de saumon fumé, que diriez-vous d’un peu de pourpre ? Une teinte magnifique rendue possible avec de la mousse de betterave. Vous voulez faire un buffet pour Noël et vous manquez d’idées ? Suivez notre recette de verrines faciles aux betteraves et au fromage frais. Vous serez surpris du succès qu’elles ont en apéritif alors que ça reste de la cuisine simple. Et le tout, modulable au niveau de la décoration pour la laisser végétarienne ou non.

Étape 1 : la préparation des betteraves

Lavez vos betteraves, puis les coupez en petits dés. Cette recette fonctionne autant pour des légumes crus que cuits.

Étape 2 : la réalisation de la mousse

Mixez les betteraves, la faisselle La Laitière ou la crème fraîche épaisse Bridélice, un peu de sel, du jus de citron et du poivre avec le vinaigre balsamique. Continuez jusqu’à l’obtention d’une jolie mousse.

Étape 3 : le montage des verrines

Versez cette mousse de betteraves au fond de la verrine. Décorez selon vos envies et déposez-les au réfrigérateur. Servez frais et profitez de vos verrines !  

Astuce !

Les verrines à la betterave rouge et au fromage frais demandent peu de temps de préparation et ne requièrent pas de technicité particulière. Quelques minutes suffisent pour concocter de délicieux amuse-bouche, alors lancez-vous ! Vous pouvez parcourir nos conseils et nos astuces pour élaborer des verrines ultra gourmandes.

  • Juste avant de servir, peaufinez la décoration de vos verrines en ajoutant un brin de persil frais ou de ciboulette. Vous pouvez également parsemer sur le dessus un mélange de fines herbes finement ciselées ou des graines de sésame. 
  • Accompagnez de gressins ou de tranches de pain grillé découpées en triangle ou en rectangle, qui peuvent être utilisées comme des cuillères.
  • Intégrez une ou deux échalotes ou une gousse d'ail à votre mousse à la betterave pour donner du goût.

Choisir son légume pour une verrine de betteraves et de fromage frais au top

Au marché, vous pourrez retrouver des betteraves rouges crues et cuites. Pour des spécimens crus, vous les trouverez en général de mai à octobre, tandis que pour les cuits, ce sera toute l’année.

Pour le légume cru, s’il est ferme, c’est déjà un bon départ. Il doit aussi être rond et posséder une peau légèrement desséchée. Privilégiez ceux qui sont de taille réduite : cela évitera de se retrouver avec un ingrédient trop fibreux.

Pour une betterave cuite, l’aspect se doit d’être lisse et sans taches sombres.

S’il vous reste quelques-uns de ces légumes, réalisez un velouté de betteraves et croustilles de lard ou un gaspacho de betteraves au Chèvre.

Différentes manières de cuire sa betterave pour une bonne verrine

Ce n’est pas une étape obligatoire : vous pouvez l’utiliser crue dans ce plat. En revanche, si vous voulez cuire votre légume vous-même, il existe plusieurs manières de le faire.

Vous avez le choix : à la vapeur, au four, à l’eau bouillante ou au micro-ondes. Une fois que la cuisson est achevée, vous pourrez le peler très facilement !

La décoration des verrines de betteraves et fromage frais

Cette recette de cuisine reste très simple, alors faites preuve d’imagination pour la décoration. Des fraises, des pommes ou des tomates peuvent compléter votre verrine, surtout avec la couleur rouge !

  • Le concombre ajoute encore plus de fraîcheur dans le plat, en plus de proposer un coloris complémentaire.
  • La noix de muscade, la cannelle ou même des copeaux de chocolat peuvent servir d’aromates dans cette recette.
  • La pistache apporte une touche très gourmande à votre entrée. N’hésitez pas à en parsemer dans votre petite verrine avant de servir.

D’autres variantes de verrines à la betterave et au fromage frais

Il est possible d’ajouter du fromage de chèvre Président à la mousse de betterave. Il faudra bien sûr mixer le tout pour obtenir une crème homogène et pas trop épaisse.

  • Sinon, vous pouvez faire une mousse de Chèvre et alterner à chaque étage. Ainsi, vous obtenez une entrée bicolore et très agréable à l’œil.
  • Si vous adorez le poisson, ajoutez du thon émietté ou du saumon fumé. Cela apportera un goût supplémentaire à la verrine. Pour ceux qui sont réticents face à cette proposition, le jambon s’avère une possibilité aussi. Pensez également aux miettes de crabe ou aux crevettes roses.
  • Pour les végétariens, coupez des courgettes et faites-les cuire avant de les incorporer dans votre petit verre.

L’accompagnement pour l’apéritif

Rappelez la couleur pourpre de la betterave avec du bon vin rouge. Le blanc a tout à fait sa place en apéritif et contraste bien avec sa teinte pâle.

Du pain et de la salade de betteraves et d’orange au bacon sont des classiques à servir en accompagnement. Vous pouvez également cuisiner d’autres verrines, comme la verrine d’asperge et de mascarpone au printemps.

Quelques mots sur la betterave

Ce légume, facilement identifiable grâce à sa couleur rouge foncé, enchante les papilles par ses saveurs sucrées et plus ou moins terreuses. Il se consomme aussi bien cru que cuit et s'apprête de multiples façons.

Des variétés de toutes les couleurs

Si la betterave rouge est la plus connue et la plus dégustée, il existe en fait une infinité d'autres variétés aux formes et aux coloris différents. La chioggia par exemple propose une chair bicolore (rouge et blanche). La Burpee's Golden, quant à elle, se distingue par sa jolie teinte jaune doré. N'hésitez pas à jouer avec les couleurs pour créer des plats appétissants et savoureux.

Des spécialités incontournables

Du bortsch, célèbre potage d'Ukraine, au risotto, en passant par le pachadi indien, une crème typique, la betterave se savoure partout dans le monde en version froide ou chaude. En France, elle se déguste le plus souvent en entrée ou en salade avec une sauce vinaigrette.

Avec quoi l'associer ?

Les saveurs douces et sucrées de la betterave complètent à merveille des plats à base d'oignon, de cumin et d'aneth. Elles subliment aussi idéalement le filet mignon de porc et le foie.

Nos meilleures recettes de verrines

Simples à réaliser et alléchantes, les verrines présentent plusieurs avantages. Elles se préparent facilement à l'avance (elles ont besoin d'un temps de réfrigération), ce qui permet de gagner du temps au moment du repas. Elles peuvent en plus se décliner dans une multitude de textures et de saveurs. Enfin, elles sont belles et légères, sans perdre pour autant de leur gourmandise.

Ajoutez de nouvelles créations succulentes à votre carnet en parcourant notre sélection de recettes de verrines salées et sucrées. Laissez-vous tenter notamment par les verrines d'avocat et de saumon fumé Président, un duo succulent très apprécié de tous. Jetez un œil aussi aux verrines de tomates et de Tomme de Brebis Lou Pérac, incontournables en été, ainsi qu'aux petites verrines estivales avocat-chèvre.

Pour surprendre vos invités, vous pouvez autrement miser sur les verrines de chantilly au Camembert Lanquetot et au jambon cru, comme sur les verrines de gambas et de chantilly au piment Président.

Nos idées de recettes pour un apéritif dinatoire

Convivial et dynamique, l'apéritif dinatoire est idéal pour réunir plusieurs proches sans formalisme. Il peut se déguster debout ou autour d'un canapé ou d'une table de terrasse sans aucun problème. Autre intérêt : les plats peuvent se présenter sous forme de buffet, ce qui permet à tout le monde, les hôtes et les convives, de participer au déjeuner ou à la soirée.

Vous aimeriez trouver d'autres idées pour pimenter votre prochain apéro ? Découvrez toutes nos recettes pour apéritif dinatoire. Que diriez-vous de préparer en plus des verrines des muffins au Roquefort AOP Société et aux raisins et des madeleines salées aux lardons et aux 3 fromages ? Deux créations qui vont faire sensation à tous les coups. Faites le choix aussi de mini-burgers au Chèvre Rondelé, aux épinards et au jambon cru ou des gougères au Chaussée aux Moines.

N'oubliez pas de compléter votre buffet avec des amuse-bouches sucrés pour satisfaire tous les palais. Tartelettes au chocolat et aux fruits rouges, mini-bavarois de yaourt à la framboise, tiramisu ananas et coco... Voici quelques-unes des recettes de verrines sucrées que vous réserve Envie De Bien Manger. Plus un maximum de fraîcheur, en été, vous pouvez très bien concocter des brochettes de fruits dorés à la vanille, à base de banane, de mangue, d'ananas, de pomme et de kiwi, ou une soupe de fraises à la menthe.

 

Avec sa texture légère et onctueuse et ses saveurs douces et sucrées, la verrine à la betterave rouge fait le bonheur des gourmands et des gourmets. Elle séduit aussi pour sa jolie teinte rosée. Vous pouvez personnaliser la recette comme vous le souhaitez en incorporant des épices, des herbes aromatiques ou une échalote pour disposer d'un goût plus intense. Vous pouvez aussi opter pour du fromage de chèvre frais. Vous prévoyez un apéritif dinatoire dans les prochains jours ? Passez en revue toutes nos suggestions culinaires pour faire plaisir à vos invités en toute facilité.