Nos recettes apéritives salées
Vous avez l’habitude de recevoir vos amis et votre famille avec une sélection de tomates cerise ou concombres, de foie gras et de feuilletés salés. Mais vous avez envie de nouvelles idées pour vos apéritifs dinatoires ?
Retrouvez, sur Envie de Bien Manger, de délicieuses recettes pour apéritif salé grâce à nos produits de qualité. Nous vous proposons, toute l’année, des recettes fraîches et légères en bouche comme les panna cotta à la crème d’avocat et aux tomates fraîches. Ajoutez des feuilles de basilic, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et voilà une recette savoureuse de façon à étonner vos invités. Vous pouvez également l’agrémenter de crevettes, de tomates séchées, de noix ou de petits morceaux de chorizo pour la rendre encore plus gourmande.
Si vous recherchez plus d’originalité, pensez aux billes de risotto cuisinées avec un peu de sel, de poivre, du beurre et de la crème Président ou encore aux rillettes de thon au Rondelé ail et fines herbes . De plus, vous pouvez remplacer le thon par des sardines pour leur donner encore plus de goût ! Tartinez ces bonnes rillettes dans des mini-croissants, des palmiers ou des feuilletés apéritifs en remplacement de la tapenade pour un apéritif du meilleur effet.
Astuce !
Vous pouvez vous servir de ces différentes idées pour un apéro dinatoire réussi.
- N'hésitez pas à proposer plusieurs créations pour que tous vos invités trouvent leur bonheur. Vous pouvez jouer sur les textures, les couleurs ou encore sur les goûts (salés, sucrés, sucrés-salés...).
- Vous pouvez aussi mixer les plats ultra simples et les bouchées plus élaborées.
- Tout est question de proportions. Privilégiez les formats bouchées ou verrines qui peuvent se déguster facilement, que ce soit en position debout ou assise.
- Pensez enfin à soigner la décoration pour rendre encore plus appétissants vos hors-d'œuvre. Copeaux de fromages, herbes aromatiques fraîches, graines de sésame ou de pavot... Ces petits ingrédients font toute la différence visuellement, tout en donnant un goût supplémentaire.
Nos recettes apéritives sucrées
L’apéritif dinatoire se compose aussi de bouchées apéritives sucrées pour terminer en beauté. Envie de Bien Manger vous offre, également, une sélection de recettes originales pour épater vos invités.
Il vous reste un rouleau de pâte feuilletée ou brisée et des œufs dans votre frigidaire ? Nous vous proposons des recettes savoureuses de tartes sucrées telles que la tarte au citron vert et kiwi ou encore les tartelettes framboise à la crème de pistache.
Si vous avez envie de plus de légèreté, retrouvez la recette de la soupe de fraise à la menthe réalisée avec de la crème légère fouettée Bridélice et seulement une cuillère à soupe de sucre. Pensez également à cuisiner l’emblématique mousse au chocolat pour régaler vos papilles.
Votre apéritif peut finalement s’agrémenter de croissants sucrés, de crêpes et de bien d’autres gourmandises à cuisiner avec nos meilleurs produits !
Astuce !
- Si vous n'avez pas le temps de préparer de multiples bouchées sucrées (ou si vous n'avez pas de contenants en nombre suffisant), vous pouvez concocter une tarte, un cake ou des crêpes que vous découperez en plusieurs petites parts.
- Vous pouvez aussi prévoir des brochettes de fruits ou utiliser le fruit comme contenant (demi-citron ou demi-kiwi garni de mousse ou de fruits).
- Pensez aussi aux biscuits, comme les cookies ou les sablés qui peuvent très bien compléter un buffet et accompagner une crème ou une compote en verrine.
Recettes associées
Délicates verrines
Simples à préparer, agréables à regarder et gourmandes : les verrines ont tout pour plaire ! Elles s'élaborent à partir de nombreux ingrédients : légumes, fromages, charcuteries... et offrent des goûts et des textures variés au gré des saisons. Autre avantage : comme elles nécessitent un temps de réfrigération, elles se réalisent à l'avance en toute facilité.
Une mise en bouche légère et facile à faire
La verrine doit son nom au contenant transparent dans lequel est servi cet amuse-bouche. Il peut s'agir d'un verre, d'un pot de yaourt, d'un petit bocal de conservation ou d'un récipient spécial verrine. L'intérêt de choisir un contenant transparent est de présenter joliment les préparations afin de donner envie aux convives.
Traditionnellement, la verrine se compose de 3 strates (un fond doux, une intermédiaire structurée comprenant l'ingrédient-phare et une dernière acidulée). Cependant, elle peut aussi ne contenir qu'une mousse (betterave, avocat, petit pois...) ou qu'un mélange de différents éléments (dés de tomates, de fêta et de concombre par exemple ou carottes et pommes vertes râpées).
Nos idées de recettes de verrines
La verrine fait partie des chouchous des apéros dînatoires. Surprenez vos convives avec une recette de Tiramisu coppa et pignons de pin, des Verrines chantilly au camembert et jambon cru ou une jolie Verrine d'Ossau-Iraty à la pomme et au poulet. Mariez saumon frais et saumon fumé avec un Tartare aux saumons et tomates confites, crème de ricotta au raifort. Parmi les recettes faciles de verrines d'inspiration italienne, vous découvrirez avec délices les Verrines pêches amaretti et chantilly mascarpone, ainsi que le Tartare de tomates aux échalotes, spaghetti de mozzarella. Pour le dessert, ne faites pas l'impasse sur la recette de Tarte aux fraises servie en verrine, ni sur celle de la Coupe aux fruits des bois et mascarpone !
Bien d'autres recettes de verrines, simples à réaliser, vous attendent sur Envie De Bien Manger. Découvrez entre autres les verrines d'avocat et de saumon fumé Président, ainsi que les verrines de betteraves et de Fromage Frais La Laitière, deux créations irrésistibles hautes en couleurs et en saveurs. Craquez également pour les petites verrines estivales à l'avocat et au chèvre.
Vous souhaitez compléter votre buffet avec des créations sucrées ? Faites le tour de nos propositions gourmandes pour émerveiller vos convives. Verrines rapides au riz au lait et aux pommes caramélisées, verrines crémeuses de fruits rouges et biscuit rose, verrines de fraises-basilic et meringue... sont autant de desserts délicieux qui feront sensation auprès de vos proches.
Les bouchées et amuse-bouche
Les bouchées et amuse-bouche sont d'autres préparations idéales pour un apéritif dinatoire. Simples à manger, ils présentent d'autres textures et formes que les verrines.
Un régal des papilles en une seule bouchée
Le principe de la bouchée apéritive (ou de l'amuse-bouche) est qu'elle se déguste en une fois. Il convient donc de prévoir des formats adaptés et une composition qui se tient (qui ne coule pas ou qui ne s'effondre pas quand on la prend avec les doigts).
Nos meilleures recettes d'amuse-bouche
Après les avoir dégustés sans en laisser une miette, vos convives voudront sûrement vous voler votre recette de Makis de canard au pesto, chèvre et roquette, tout comme celle des Cromesquis au camembert, pomme et noisette.
Faciles et rapides à préparer, les Gougères au Chaussée aux Moines ne resteront pas plus longtemps sur la table que vos Étoiles d'emmental au pain d'épices et raisin blanc... À moins que vos Mini burgers tomates et pesto et vos Bouchées de pain d'épices, pommes rôties et camembert ne leur volent la vedette ? Laissez-vous tenter également par les petits toasts au camembert et au jambon, simples à faire et savoureux, comme par les madeleines salées aux lardons et aux 3 fromages.
Parmi les douceurs sucrées, qui vont épater vos convives, nous vous suggérons les mini-bavarois de yaourt à la framboise ainsi que les cakes à la farine de riz, aux myrtilles et au citron vert.
Petites brochettes festives
N'oubliez pas de présenter à vos invités la star des petits plats faciles à déguster : la brochette ! Avec les Petites brochettes de poulet mariné à l'ail et au citron, crème de paprika et les étonnantes Brochettes de fraises apéritives, c'est le succès assuré ! Réalisez aussi les traditionnelles brochettes crevettes / avocats qui se marieront à merveille avec une sauce cocktail. Et pour clore le repas sans se salir les doigts, faites-les succomber avec des Brochettes de fruits dorés à la vanille toutes légères... À la recherche d'autres idées ? Impossible de passer à côté des brochettes de poulet aux figues et au P'tit Basque Istara !
Des légumes à croquer
La tomate cerise et les olives en tapenade sont de grands classiques lorsqu'il s'agit d'apéritif dinatoire, mais vous pouvez préparer d'autres légumes qui apporteront de nouvelles saveurs et tout autant de légèreté. Ainsi, vous pouvez proposer des bâtons de concombre accompagnés d'une délicieuse sauce au thon et à la mayonnaise. Faites frire quelques rondelles d'oignons en prenant garde à bien les laisser reposer sur du papier absorbant pour qu'ils ne soient pas gras. Invitez à votre table les tomates séchées et les coeurs de palmiers accompagnés d'un filet d'huile d'olive, de basilic de sel et de poivre. N'hésitez pas à faire mariner de fines tranches de courgettes que vos convives viendront attraper à l'aide d'un cure dent.
Cap sur les créations originales
Vous êtes décidé à surprendre vos proches avec des préparations maison alléchantes et savoureuses qui sortent un peu de l'ordinaire ? Vous pouvez vous appuyer sur les recettes présentes sur Envie De Bien Manger pour cela. Concoctez une pizza étoile aux tomates, à la Mozzarella Galbani et aux poivrons, un beau plat à partager, ou bien des amuse-bouche au caviar de tomates et aux fraises. Les tatins d'échalotes au Roquefort Société ne laisseront non plus personne indifférent !
Verrines, bouchées, mini-tartelettes ou encore brochettes : les idées pour un apéro dinatoire ne manquent pas ! Vous pouvez utiliser les légumes (tomates, pommes de terre, concombres...) et des fruits (fraises, poires, framboises...) de votre potager pour décliner ces délicieux hors-d'œuvre au fil des saisons. Prenez le temps de consulter nos nombreuses recettes salées et sucrées pour créer un buffet convivial et irrésistible pour tous (petits et grands).